Калуга

Сеть «Куда.ru» банкрот

Компания Toparda Enterprises (75% контролирует Александр Комарницкий, 25% - фонд UFG Private Equity) банкротит свою сеть турагентств «Куда.ru». «Куда.ru» считалась самым дорогостоящим проектом в туристической рознице (в 2006 году была оценена в $54,4 млн., на начало 2008-го управляла примерно 150 точками продаж), но сейчас ее активы – лишь мебель и оргтехника, а общий долг достигает $20 млн.

Заявление о банкротстве ООО «Академ Альянс-М» было зарегистрировано в картотеке арбитражного суда Москвы 2 июля, ООО «Берлит Трэвел» – 8 июля. Обе компании ранее инициировали процесс ликвидации, а председатель ликвидационной комиссии Т. Лебедева направила заявление о признании их банкротами. Оба ООО на 100% принадлежали Toparda Enterprises Ltd и работали под брендом «Куда.ru»: первое управляло бизнесом сети в Москве и области, второе – в регионах.

В фонде UFG Private Equity (владеет 25% плюс одна акция Toparda Enterprises) отказались комментировать «Коммерсанту» банкротство «Куда.ru». Рабочий и мобильный телефоны председателя совета директоров «Куда.ru» и «Туральянс-Холдинга» (ему принадлежит еще 75% минус одна акция Toparda Enterprises) Александра Комарницкого вчера не отвечали.

Сайт «Куда.ru» переадресовывает на страницу системы бронирования индивидуальных туров Turall, украшенную логотипом сети «Куда.ru» и вывеской «Туральянс». Но по указанному там телефону ответила сотрудница турагентства «Вояж», уточнившая, что ранее располагавшиеся в этом здании центральные офисы «Куда.ru» и «Туральянса» «практически прекратили свою деятельность».

На конец 2008 года сеть «Куда.ru» еще управляла примерно 150 собственными офисами. Но к новогодним праздникам из-за проблем с платежами от сотрудничества с ней отказались практически все туроператоры. Владельцы Toparda Enterprises пытались привлечь инвестора, в частности на контрольный пакет претендовала УК «Трастком», но в марте сделка сорвалась. К апрелю все точки «Куда.ru» были закрыты.

С января в арбитражном суде Москвы зарегистрировано 46 исков к «Академ Альянс-М» и «Берлит Трэвел» от поставщиков и арендодателей на общую сумму 21,6 млн. руб. Пока суд удовлетворил всего два иска в целом на 560,2 тыс. руб. От туроператоров и банков-кредиторов сети исков не зафиксировано. Хотя по словам президента «Натали Турс» Владимира Воробьева, его компания намерена взыскать с сети всю задолженность, оценивающуюся примерно в $1,5 млн. Крупнейшим кредитором сети является Юникредитбанк, выдавший в 2006-2007 годах «Академ Альянс-М» кредит на $18 млн. под 12,5% годовых. В пресс-службе банка вчера заявили, что в курсе ликвидации «Академ Альянс-М», и отказались от других комментариев. У кредиторов есть 30 дней с момента публикации сообщения о банкротстве, чтобы обратиться в суд с заявлением о включении в реестр требований должника, напоминает руководитель группы юрфирмы Goltsblat BLP Олег Архипов.

Сеть «Куда.ru» была самым дорогостоящим проектом в туристической рознице. За 25% и одну акцию Toparda Enterprises фонд UFG Private Equity заплатил в феврале 2006 года рекордные для рынка $13,6 млн., оценив таким образом всю сеть в $54,4 млн. Но кредиторы «Академ Альянс-М» и «Берлит Трэвел» не могут претендовать даже на товарный знак «Куда.ru» – его правообладателем является ЗАО «Куда.Ру», также принадлежащее Toparda Enterprises. Активы «Академ Альянс М» и «Берлит Трэвел» — лишь мебель, оргтехника и прочее, утверждает бывший топ-менеджер сети.

Сама Toparda Enterprises владеет также 100% ООО «Сеть магазинов горящих путевок» (МГП), владельца франшизы на одноименные турагентства. Сейчас по франшизе МГП работают около 280 точек, уточнил гендиректор сети Сергей Агафонов. По его словам, проблемы «Куда.ru» никак не отразились на бизнесе МГП, поскольку «это совершенно разные бизнес-проекты».

Г-н Воробьев полагает, что крупнейшие кредиторы «Куда.ru» будут договариваться с владельцами Toparda Enterprises, чтобы те в обмен на списание долгов отдали им долю в МГП. «Хотя кроме бренда и у этой сети больше ничего нет», – добавляет он.

«Куда.ru» станет второй сетью турагентств, признанной банкротом, после ООО «Сэм-Лайн», владельца франшизы «Мастер отдыха».

Версия для печати