Калуга

Берн – чемпион Европы по защите окружающей среды

Все три игры Евро-2008, которые пройдут на стадионе Берна Stade de Suisse, будут обеспечиваться электричеством, вырабатываемым альтернативным источником энергии, предоставленным BKW FMB Energie AG. Производить его будет самая большая встроенная солнечная электростанция, расположенная на крыше стадиона. В Швейцарии существуют и другие станции, использующие альтернативные источники энергии, например, ветряная электростанция на горе Mont Crosin в горной цепи Юра и гидроэлектростанция в Аарберге, недалеко от Берна.

Фанатская зона UEFA в центре Берна также поддерживает «зеленую» репутацию. За два месяца до начала Евро-2008 мэр города и социал-демократ Александр Чаппат (Alexander Tschäppät) назвал Берн самым дружелюбным и экологичным городом, принимающем у себя чемпионат. Было объявлено, что во всей верхней части старого города (между Zytglogge и железнодорожным вокзалом) и в фанатских зонах будут использоваться только многоразовые стаканчики и биологические пищевые продукты. Как говорит г-н Чаппат, новая политика включает запрет на любые упаковочные материалы при продаже продуктов питания в уличных киосках по всему старому городу, а также на установку холодильных установок со фторхлоруглеводородом в зонах общественного просмотра. Неудивительно, что фанатские зоны также будут обеспечиваться электроэнергией, полученной из альтернативных источников и предоставленных BKW.

Бережное отношение к ресурсам станет правилом и для транспортной сферы. В частности, расширены часы работы общественного транспорта, чтобы перевести большинство пассажиров на экологически чистые трамваи и автобусы. Для этой цели было предпринято немало шагов, например, использование билетов на матч в качестве проездных документов на общественный транспорт. Цены за размещение в лагерях для болельщиков в Диэтерсвиле и Нюэнеге также будут включать транспортные сборы. Такие предложения общественной транспортной системы должны повлечь за собой отказ от личного транспорта во время чемпионата, что, безусловно, положительно скажется на окружающей среде. И, кстати, вокруг фанатской зоны сделают дополнительную стоянку на 700 велосипедов.

Версия для печати