Калуга

Рубль упал до уровня лета 2016 года

Весь вчерашний день рубль лихорадило. К вечеру курс евро на Московской бирже вырос на 5,56% и составил 75,35 рубля. В последний раз европейская валюта достигала такого показателя 3 августа 2016 года. Правда, на момент окончания торгов рубль слегка воспрял, и евро вернулся на уровень 74,05 рубля. Резкий рост продемонстрировал и курс доллара. Впервые с 16 ноября 2017 года он поднялся выше 60 рублей – до 60 рублей 12 копеек.

Ослабление рубля и российского рынка в целом происходит на фоне введения 6 апреля новых санкций США в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказались главы «Газпрома», ВТБ, «Реновы», «Сургутнефтегаза», а также «Русала», который оповестил инвесторов, что ограничения могут привести к техническим дефолтам, то есть неисполнению своих кредитных обязательств. Это сообщение, как считают эксперты финансового рынка, вызвало панику трейдеров и последующее ослабление рубля.

На туристическом рынке произошедшее пока не отразилось, но реакция почти наверняка последует, уверены эксперты. По словам генерального директора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, вчера туры покупали те, кто принял решение еще до изменения курса, поэтому день прошел в обычном режиме. «По подсчетам, снижение курса российской валюты на один рубль дает в среднем 100 тысяч дополнительных туристов внутреннему рынку. Растущий уровень недоверия между странами также не способствует росту выездного потока. Оба эти фактора работают на внутренний туризм», – пояснил RATA-news г-н Ромашкин.

С другой стороны, такие резкие колебания курса национальной валюты снижают потребительскую уверенность в целом: люди начинают экономить, в том числе на отдыхе, делают запасы на «черный день». «К тому же впечатляет рост стоимости летних туров россиян внутри страны и за рубеж. Согласно опросу ВЦИОМ, с 2011 года бюджет поездок увеличился почти вдвое – с 21,5 тыс. до 37,4 тыс. рублей в 2017 году. Хотя доходы россиян за это время не росли, а уменьшались», – сказал Сергей Ромашкин.

Глава сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян также не заметил вчера какого-либо спада продаж: «Сегодня туры продаются еще по прежнему курсу. Завтра операторы выставят новые цены, и в течение нескольких дней будет понятна реакция туристов». Эксперт уверен, что рубль еще немного отыграет назад, но вряд ли вернется на прежнюю отметку. «В принципе, мы ожидали, что после выборов может быть рост и доллара, и евро. Так и объясняли своим клиентам, поэтому у нас практически вдвое выросли в январе-феврале продажи по раннему бронированию», – сказал-RATA-news г-н Мкртчян.

По его словам, за последние четыре года туристы явно адаптировались к разного рода изменениям, в том числе курсовым, так что, возможно, отреагируют на происходящее спокойно. «В этом плане меня больше волнует не евро, а доллар. Россияне психологически не готовы к тому, чтобы доллар стоил больше 60 рублей. Если он сильно полезет вверх, это скажется на продажах Турции», – полагает эксперт.

Начиная с 2014 года, колебания российской валюты не раз приводили к резкому торможению продаж на туристическом рынке. Так, 15 декабря 2014 года рубль испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года – доллар и евро на пике подскакивали выше психологических отметок в 80 и 100 рублей соответственно. Рубль трясло весь тот день, вечером доллар опустился ниже 68 рублей, евро снизился до отметки 84,5 рублей. Весь 2015 год доллар и евро шли примерно на уровне 62 и 70 рублей соответственно. А в январе 2016-го курс евро вновь вырос до 93,7 рубля, доллар – до 85 рублей.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати