Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Грузинскому туризму прочат «винный» сценарий развития

04:27, 9 июля 2019

Грузинские принимающие туроператоры, плотно работающие с российским рынком, подсчитывают убытки и ищут новые точки роста. Признавая факт, что их бизнес от вступившего в силу запрета на полеты, пострадает, предприниматели также понимают, что потеря такого важного поставщика туристов может стать для них стимулом для освоения новых рынков.

По словам директора компании MyGeorgia Егора Павлова, после новостей о запрете полетов из России большая часть людей начала отказываться от поездок – альтернативные способы добраться в Грузию несопоставимы по цене и комфорту с прямыми рейсами, особенно, если речь идет о туристах из регионов. Но часть туристов от планов все же не отказалась, они поменяли билеты и полетят в Грузию через третьи страны – Армению, Азербайджан, Турцию, Беларусь. Новые бронирования тоже есть, но их немного.

Российский рынок в последнее время был на подъеме, и неудивительно, что число компаний, которые с ним работали, причем, иногда только с ним, быстро росло. По мнению директора холдинга GudauriTours Александра Сущенко, совсем небольшие или новые компании рискуют исчезнуть. Сильно «заденет» также сектор транспортных услуг и размещения, особенно семейные мини-отели и апартаменты. Здесь предприниматели активно брали кредиты, рассчитывая на дальнейший рост турпотока из России.

Александр Сущенко рассказал RATA-news, что и в его компании около 60% продаж приходилось на российский рынок. Сразу после известий о предстоящем запрете от поездок отказались примерно 80% клиентов, причем, глубина бронирований была приличная. Не отменили планы лишь те, у кого вылеты были до 8 июля. К сегодняшнему дню доля отказов дошла до 95%, а новая заявка пришла лишь одна – на сентябрь.

«Потери для тех, кто специализировался только на российском сегменте, катастрофические, – полагает эксперт. – Ощутимы они будут, на мой взгляд, и для всего турбизнеса, и для экономики страны в целом. Главная проблема для бизнеса не в том, что введен запрет на полеты, а в том, что все крупные российские туроператоры, работающие в сфере массового туризма, остановили продажи по рекомендации Ростуризма».

Однако для самостоятельного туризма, который составлял львиную долю потока из России, административных препятствий нет, есть лишь чисто технические из-за более сложной логистики перелетов и их удорожания. К тому же, после известия о запрете полетов почти сразу стали расти цены на рейсы в Грузию через Баку, Ереван, Минск. Однако эксперты прогнозируют, что и этот поток поредеет минимум на 70-80% от прежних объемов.

«В гостиницах и гестхаусах, рассчитанных на самостоятельных туристов, отказы практически стопроцентные. Организованный туризм (группы, MICE, инсентивы) – тоже полная остановка, – рассказал RATA-news владелец грузинской компании Sky Travel Реваз Утургаури. – Наша компания работает с индивидуальными туристами, они как ездили, так и будут ездить. Однако потеря комфорта из-за отсутствия прямого рейса чувствительна для всех. Так что и этот поток временно упадет. Добираться до нас будут как в старые времена – через Ереван, Минск, Баку, Стамбул, Афины».

По наблюдениям Егора Павлова, с обеих сторон рынок сегодня все еще пребывает в некотором шоке. «Туристы поставили свои планы на паузу, чтобы разобраться, что происходит. Принимающие операторы тоже ждут, как поведут себя туристы, чтобы понимать, что делать дальше, – пояснил он. – Это касается и нашей компании. Не все наши клиенты из России, как и не все наши туры – только по Грузии. Но бума интереса к программам по Армении и Азербайджану мы пока не увидели, хотя и перераспределили рекламные бюджеты в пользу этих стран».

Собеседник полагает, что если запрет сохранится на следующий год, то пути выхода для всех примерно одинаковые – либо переориентироваться на соседние страны, хотя по инфраструктуре и возможностям их трудно сравнивать с Грузией, либо уходить на новые рынки сбыта – в Европу, Израиль, арабские страны.

Александр Сущенко также предположил, что нынешняя ситуация может стать для грузинского туризма отличным стимулом для развития и выхода на европейские рынки. А это, в свою очередь, приведет к качественному обновлению индустрии, как когда-то произошло с виноделием.

Реваз Утургаури согласен с этим и даже не видит трагедии в произошедшем: «С одной стороны, Россия – не самый надежный рынок, с другой, наш принимающий рынок требует оздоровления. На волне высокого спроса предприниматели шли по упрощенному пути – вместо того, чтобы профессионально развиваться и диверсифицировать свой бизнес, все яйца сложили в одну корзину». Как и с вином, с туррынка, по мнению собеседника RATA-news, уйдут те, кто поставлял некачественные услуги. Останутся профи, которых, по оценкам г-на Утургаури, примерно 50-70 компаний.


Валерия Сергеева, специально для RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно