Калуга

Здравницы на юге Польши

Сегодня мы перенесемся на юг Польши и расскажем о курортах Нижней Силезии. Кудова Здруй, Полянница Здруй и Душники расположены в красивейшей Клодзкой котловине, окруженной Судетами. Отсюда рукой подать до Вроцлава. Можно не только поправить свое здоровье в одном из санаториев долины, но и проехаться в Прагу, до которой всего 160 км. Да и сам город Клодзко часто называют «маленькой Прагой».

В Нижней Силезии памятники архитектуры чуть ли не на каждом шагу, в том числе, средневековые замки, построенные еще в XIII веке. Туристы с железными нервами могут посетить церквушку в селе Чермна неподалеку от Кудова Здруй, стены которой выложены из настоящих человеческих черепов.

Кудова Здруй самый южный из комплекса клодзких курортов на границе с Чехией. Первые курортные сооружения здесь были созданы еще в 1636 году. Город известен умеренным климатом, четырьмя источниками бикарбонатно-кальциево-натриевых вод и источником углекислого газа, используемого для сухих углекислых ванн.


Сюда приезжают пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также с нарушениями внутренней секреции и обмена веществ. Курорт специализируется также на лечении детей. Санаторий «Ягуся», например, принимает только маленьких пациентов. Основное направление здравницы – ожирение. Современные дети, к сожалению, все меньше двигаются и едят слишком много вредной пищи. В Польше разработали методы решения этой проблемы. Около шести лет назад в санатории «Ягуся» внедрили программу реабилитации детей с ожирением. Курс лечения – 27 дней. Кроме диеты и процедур – консультации психолога.

Поляница Здруй – курорт у края лесистых гор. Мягкий климат и обильные минеральные источники создают идеальные условия для лечения заболеваний системы кровообращения, пищеварения и ревматических болезней. Курортную часть Поляницы окружает красивый парк со старыми деревьями и экзотическими кустами разноцветных азалий, рододендронов и магнолий.


На территории Поляницы два известных карбонатно-кальциевых источника – «Велька Пенява» и «Юзеф», применяемые в питьевом лечении.

Душники Здруй расположился в долине реки Быстшицы Душницкой. Всего в 6 км находится Топелиска – природный заповедник, представляющий собой обширный торфяник. Субальпийский климат, чистейший воздух, целебные минеральные воды с большим содержанием двуокиси углерода, лечебная грязь, уникальные лесные массивы – все это благоприятно влияет на самочувствие отдыхающих. В зимнее время Душники принимают любителей зимних видов спорта. В августе здесь проходит международный фестиваль музыки Шопена.


В Душниках лечат заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, болезни печени и кишечника), дыхательных путей (хронические и аллергические заболевания), гинекологические, болезни опорно-двигательного аппарата и остеопороз.

Старинный курорт Цеплице славится лечебными термальными водами. Пребывание здесь может стать настоящим спасением для тех, кто большую часть своей жизни проводит перед монитором. Курорт специализируется на лечении заболеваний глаза и его придаточного аппарата. Минеральные воды из месторождения «Цеплице» – это инфильтрационные воды возрастом от 16 до 22 тыс. лет, самые горячие в Польше (90 градусов). Именно их используют для всех без исключения водных процедур, включая бассейны.


Здравницы Цеплице единственные в этой части Европы применяют минеральные аэрозоли на глазные яблоки. Процедура рекомендована всем, кто страдает от синдрома «сухого глаза». Благодаря ингаляциям, глаза лучше снабжаются кровью и питательными веществами. Терапевтический эффект сохраняется до шести месяцев.

Подробную информацию можно получить у польских партнеров в России:


«Мир здоровья», 8 (495) 308-00-47, booking@zdravo.ru, www.zdravo.ru


«Жарков Тур», 8 (495) 697-20-68, info@jartour.ru


«Европорт», 8 (499) 110-00-67, o.shirobokova@evroport.ru

Версия для печати