РАТА-новости
Карлсон 15.05-15.06
 
ТурТрансВояж 24.06.2019
 
Мостурфлот с 18.07
 
 
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Ванд Китай
 
 
 
 
Grecotel май
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Июль
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
 
музей-москва-сити Грекомания с 1 сентября 
 
 
Главная№4325Хинкали много не бывает, или чего ждать от современной столицы Аджарии

Хинкали много не бывает, или чего ждать от современной столицы Аджарии


Батуми – город контрастов, и это видно уже на подлете к аэропорту. Вдоль побережья тянется цепочка небоскребов, вызывающая ассоциацию больше с ОАЭ, чем с Грузией. Некогда небольшой портовый город разрастается с невиданной скоростью и всерьез намеревается вернуть себе звание одного из самых популярных черноморских курортов. Первым шагом на пути к этому стал запуск туроператором «Русь Тур» чартерной программы, которую активно поддержала аджарская сторона. За туристами не заржавеет – современный Батуми действительно может произвести впечатление.

 

 

Есть город золотой. Сезон в Батуми начинается только в середине июня, однако уже сейчас погода располагает, чтобы и искупаться, и погулять.

 

В Батуми можно приехать и на два дня, и на неделю – здесь всегда найдется, что посмотреть. Основные достопримечательности расположены в историческом центре и на набережной, поэтому их вполне можно обойти пешком.

 

Приморский парк Батуми, который иногда называют просто бульваром, пожалуй, самая знаменитая достопримечательность города. К его созданию в конце XIX века были привлечены лучшие иностранные специалисты в области садово-паркового искусства. Сегодня парк делится на новую (все, что южнее поющего фонтана) и старую часть (все, что севернее). Рестораны, кафе, аттракционы, сувенирные магазины, спортивные и детские площадки, велосипедная дорожка – вся инфраструктура находится в шаговой доступности от пляжа. Прокат, например, электрокаров, стоит 5 лари (примерно 120 рублей) за полчаса катания. Велосипедов – и того дешевле.

 

Начинается набережная с колеса обозрения, маяка и ставшей одной из самых ярких визитных карточек города – скульптуры «Али и Нино». Восьмиметровые полупрозрачные фигуры из стали медленно двигаются навстречу друг другу, постепенно становясь единым целым. Процесс повторяется каждые десять минут. Особенно эффектно слияние исполинов – хоть и стальных, но визуально хрупких – смотрится при ночной подсветке.

 

 

 

Расположенную неподалеку Башню грузинского алфавита высотой 135 метров тоже хочется разглядывать долго. Построена она была в форме спирали ДНК с вплетенными в нее тридцатью тремя буквами грузинского алфавита. На лифте можно подняться наверх, где находится ресторан.

 

 

Для любителей панорамных видов в 2013 году в Батуми была открыта трехкилометровая канатная дорога «Арго», самая длинная в Европе. Виды из кабинок, проплывающих над крышами города на скорости 5 метров в секунду, открываются, конечно, завораживающие, но вниз тем, кто боится высоты, лучше не смотреть.

 

 

На горе, куда тянется канатка, есть смотровая площадка с рестораном, где ежедневно проводится вечерняя развлекательная программа и откуда как на ладони видно весь город.

 

Сидя в кабинке, можно разглядеть не только крыши домов, на которых вальяжно разлеглись коты, но и купола церквей. Церковь Святого Николая считается одной из старейших в Батуми. Строительство храма инициировала в свое время греческая община – главой города (в те времена турецкого) был грек по происхождению.

 

 

 

Деньги на строительство были собраны прихожанами, и храм стал не просто храмом: здесь долгое время была сосредоточена жизнь всего греческого населения Батуми. Сегодня церковь ежедневно посещают сотни прихожан, службы проходят и на грузинском, и на русском языке.

 

Прямо напротив Церкви Святого Николая расположена Пьяцца, которая напоминает венецианскую площадь Сан-Марко. Тихий и уютный уголок Европы в сердце старого Батуми вечером превращается в романтическую площадку для уютных концертов и место для отдыха сотен местных жителей и туристов.

 

 

К слову, свои храмы есть в Батуми у каждой общины и конфессии. Рядом с православными соседствуют католические костелы, а недалеко всегда можно набрести на мечеть или синагогу. Несмотря на то, что город долгое время был турецким и мусульманским, большинство мечетей не сохранилось. Кроме одной – мечети Ортаджаме, построенной в конце XIX века. Она спряталась в переулках и по виду напоминает, скорее, жилой дом, рядом с которым спорят о чем-то на лавочке его жители.

 

 

Вообще, с атмосферой, за которой многие туристы и отправляются в Аджарию, в исторической части Батуми все в порядке: почти везде на балконах сушится белье, во дворах старики играют в нарды и называют красавицами всех проходящих мимо барышень.

 

 

 

Аджарский Эдем, черный песок и миф об аргонавтах. За пределами города есть множество мест, которые стоит посетить. Во-первых, знаменитый Батумский ботанический сад – ну просто Эдем.

 

 

Здесь, на площади свыше 110 гектаров, собраны образцы самых диковинных, редких и красивых растений со всего света.

 

 

 

Еще одно любимое туристами место – поселок Махунцети, где расположен двадцатиметровый водопад и арочный мост царицы Тамары, примерный возраст которого 900 лет.

 

 

 

Справедливости ради стоит сказать, что в Грузии достаточно других древних мостов и красивых водопадов, но удобное расположение всего в 30 км от Батуми сделало Махунцети местом очень популярным.

 

В месте падения водных потоков находится природная чаша, наполненная чистой горной водой, можно освежиться в жаркий день.

 

А можно отдохнуть в гостях у семьи Шервашидзе. Нодар и его жена Манана накрывают столы в прохладных залах собственного дома, где так приятно находиться в жару, а осилить все блюда, предлагаемые хозяевами, не способен, кажется, ни один желудок. Традиционный обед в горах, среди виноградников, в настоящей аджарской семье расскажет о культуре и быте местных жителей лучше любого путеводителя.

 

 

Грузия – страна, как известно, древняя, поэтому здесь также не обходится без живописных развалин. Одна из них – крепость Петра на берегу моря в 20 км от Батуми.

 

 

Главная изюминка Петры – ступенчатые террасы, обильно увитые плющом и создающие аналогию с висячими садами Семирамиды. Сегодня здесь часто проводят свадебные церемонии.

 

Еще одна крепость – Гонио, или Гонио-Апсаросская – находится по другую сторону от Батуми, в пятнадцати километрах от города и примерно в двух – от границы с Турцией. Это самая старая крепость в Грузии, ее история насчитывает несколько тысячелетий. Одна из легенд гласит, что название Апсарос происходит из древнегреческого мифа об аргонавтах.

 

 

С этой крепостью вообще связано много мифов и легенд. На ее территории находится могила, которую сегодня принято считать могилой апостола Матфея, принятого Иисусом в свой круг вместо Иуды Искариота. По одной из версий, Матфей после смерти Христа пришел в Гонио и остался здесь проповедовать.

 

Крепость считается памятником римского периода истории Аджарии: ее планировка и архитектура с тех времен почти не изменились. Общая длина стен крепости составляет 900 метров, а высота – пять. Ходить по древним стенам туристам не возбраняется.

 

От обилия исторических достопримечательностей можно рано или поздно устать, а вот от природных – вряд ли. Одно из таких природных чудес – черные пески Уреки – так и вовсе обладают магическими свойствами.

 

 

Уреки – довольно известный пляж примерно в 60 км от Батуми, а особенность его заключается в том, что песок там черный и намагниченный. Благодаря такому «природному магнетизму» он обладает целебными свойствами: раньше здесь лечили заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы и органов дыхания.

 

Особенно хорошо сюда приезжать с детьми: вход в море долгий и пологий. Летом черный песок сильно нагревается, и, говорят, если закопаться в него поглубже, можно всем телом ощутить магнитные вибрации.

 

Дополнительную порцию вибраций – и душевных, и физических – добавляют при посещении Батуми традиционные аджарские застолья и танцы.

 

 

Хачапури, шашлыки, хинкали, вино – качество местной продукции сомнений не вызывает. Другой вопрос – ее количество, которое может вызвать только одно сомнение: в том, что все это возможно съесть.

 

 

Екатерина Веллинг, специально для RATA-news

Фото автора

 
 

 

Еще материалы этой рубрики:

 
 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
Корал риксос 21.05
Visit Japan - тренинг
 

 
Говорят профессионалы
 
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»
Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж»
генеральный директор
Дама приехала на этот праздник с нашей группой, а на следующий год мы встретили ее там уже в качестве жены винодела – она принимала наших туристов вместе с ним! Еще одна туристка встретила свою любовь – итальянца – в Венеции, где группа провела всего 9 часов.
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»
Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс»
директор департамента FIT
«Рынку именно в секторе индивидуального туризма не хватало доступных технологий, позволяющих работать оперативно. "Русский Экспресс" их предложил: агентам стало удобнее. Они доверяют нам своих драгоценных вип-клиентов»
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic
генеральный директор
Скорее всего, это результат стабильного спроса на поездки в Москву со стороны россиян. И у нас много возвратных гостей. В прошлом году сеть Azimut обновила программу лояльности, и это принесло плоды. Хотя, люди, конечно, едут к нам не из-за бонусных баллов, а ради высокого уровня сервиса
«В турбизнесе очень много неконтролируемых рисков»
Елена ВОРОПАЕВА
Олимп Консалт
директор
Основная причина продажи бизнеса не изменились, а стоимость сильно снизилась – 10-11 лет назад средняя цена агентства была порядка 2-3 млн рублей, с тех пор они дешевели на 10-15% ежегодно, и сейчас, по сути, продаются по стоимости мебели и оргтехники. Средний чек – около 600 тыс. рублей
«То, что мы придумали для продажи экскурсий в Серпухове, может пригодиться любому малому городу»
Юрия ЯЩУК
Золотые купола
директор
Если город предлагает разные сборные экскурсии и их можно выбрать на этапе планирования поездки, это может повлиять на заполняемость отелей, ресторанов, продажу сувениров и т.п. Такой подход способен превзойти эффект событийного туризма
«Устраивая массовую раздачу сувениров, экспоненты сами привлекают на стенды нецелевую аудиторию»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставка – затратная вещь, так поставьте на эти три дня профессионалов, которые могут нормально отвечать на вопросы, давать нужную информацию. Только в этом случае есть вероятность, что посетители станут вашими партнерами
«Мы первые, кто предложил российским туристам отпраздновать Новый год в Назарете»
Анастасия СТАРИКОВСКИ
Hotel Ramada Nazareth
директор международных продаж
Назарет – одно из самых святых мест в мире, здесь вырос Иисус Христос. В городе много церквей, например, потрясающе красивый храм Благовещения с уникальной мозаикой, изображающей Мадонну с младенцем. Атмосфера в городе в период новогодних и рождественских праздников особенная
«Посещение отраслевой выставки профессиональными игроками не утратило актуальности»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставки отражают состояние рынка в целом. Рубль падает, туристов стало меньше. У нас перегрет рынок, количество агентств, туроператоров явно избыточно. Понятно, что они открывались в жирные времена, но сейчас ситуация изменилась
«У отельеров есть привилегия – работать 24 часа в сутки»
Корнелия БРИНКМАН
Marriott Novy Arbat, Courtyard City Center
генеральный менеджер
Не все молодые люди готовы отказаться от вечеринок с друзьями ради внепланового заезда, причем обращаться с клиентом как с единственным, даже если он сегодня трехсотый по счету заселяется. Этому нужно учить. Поэтому много внимания уделяем стажерам, делаем ставку на них
«У нас в префектуре Тоттори можно увидеть настоящую Японию»
Дина ДЕРГУНОВА
Frigate Aero Tours
директор по туризму
Отели, открытые иностранцами, востребованы еще и потому, что многие гости Японии сталкиваются с языковой проблемой: в маленьких городках сложно с английским. Москвичи не ожидают встретить россиян и обычно интересуются, как мы сюда попали. Но больше всех удивляются сами японцы
«Российские турагентства выкупают блоки мест на круизы в Арктику и Антарктику»
Марина ВЛАСОВА
Poseidon Expeditions
генеральный директор
Сейчас, кстати, самое время предлагать такие круизы. Еще несколько лет назад клиенты удивлялись, когда мы в ноябре говорили, что мест на Новый год в Антарктику уже нет. А сегодня российский рынок привык, что эти путешествия нужно бронировать за год-полтора
«Приход Hilton в регионы заставляет встряхнуться местные гостиницы»
Владимир ИЛЬИЧЕВ
Hilton Worldwide в России и СНГ
управляюший директор по развитию
Не скрою, мы подталкиваем туристов к прямому бронированию на наших сайтах. Ведь при обращении к онлайн-сервисам участники программы лояльности бонусных баллов не получают. К тому же, на наших официальных ресурсах цена на 2-3% ниже
«Ключевой тренд рынка хостелов – стирание границ между форматами»
Наталья РОЗЕНБЛЮМ
Top Hotel Experts
управляющий партнер
О каком бы населенном пункте ни шла речь, для развития хостелов там изначально должна быть и деловая, и туристическая жизнь. Если в город едут только в командировку, то люди ограничиваются старыми гостиницами и общежитиями
«Инфофлот» – это супермаркет, который предлагает более 3 тысяч речных и морских круизов
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ
«Инфофлот»
гендиректор
У нас более 6 тысяч агентств по всей стране. Думаю, достичь такого результата удалось, потому что мы сами начинали как агентство, нам знакомы все трудности, которые стоят на этом пути. Соответственно мы знаем способы их преодоления
«Отель к открытию мы собирали, словно дебютантку на бал»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya
генеральный менеджер
В стандартах бренда Holiday Inn Express прописан принципиально новый формат сервиса. Например, у нас нет разделения на офисные функции и работу в сфере F&B. То есть, любой сотрудник должен уметь и заселить гостя, и кофе ему налить, и суп разогреть
«Чемпионат мира по футболу – отличный шанс для развития въездного туризма в России»
Сергей ВОЙТОВИЧ
«Свой ТС»
директор
На второй неделе ноября: стартует 7 ноября в Лиме, далее 9 ноября Буэнос-Айрес, 10 ноября Монтевидео и 14 – Сан-Пауло в Бразилии. Мы сможем представить местным туроператорам программы и пакеты для туристов и болельщиков, рассказать об облегченном порядке въезда в нашу страну по паспорту болельщика (Fan Id)
«О Японии стали чаще говорить в позитивном контексте, и это идет на пользу туризму»
Айри МОТОКУРА
московский офис JNTO
директор
Сейчас на сайтах операторов не так много пакетных туров в Японию, если сравнивать с объемом предложений по другим азиатским странам. Но если турфирма готова сделать хорошие турпакеты, мы разделим с ней рекламный бюджет. В этом году уже провели совместную рекламную кампанию с дальневосточными операторами
«Электронная путевка практически готова, часть ее функционала начнет действовать в 2018 году»
Игорь КОЗЛОВ
Комитет ассоциации «Турпомощь» по инновациям
руководитель
Скорее всего, электронная путевка будет БСО. И пункт в проекте постановления правительства – остается. Однако для этого нужно будет пройти очень большой путь по переработке технологической и нормативно-законодательной части электронной путевки. Так что, вряд ли это случится в 2018 году
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
«Надо не противостоять глобальным конкурентам, а использовать их потенциал»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«К ним приходит клиент и говорит: вот здесь, в условном «Букинге» есть по хорошей цене отель, вот в другой системе – по выгодной цене билет. Нужен еще и трансфер и экскурсии, нужна страховка. Надо помочь с открытием визы. Формально агентства не могут сами составить пакет из отдельных услуг, не нарушив законодательство»
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100