Калуга

Майские праздники – отличное время для турпоездки в Москву

На майские праздники гостиницы и другие средства размещения Москвы предложат и российским, и зарубежным туристам очень выгодные цены. В музеи и театры будет легко попасть, в городе начнут работать фонтаны и летние веранды ресторанов, погода в начале мая, как правило, хорошая, а передвигаться по Москве будет удобно из-за отсутствия пробок. Глава Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергей Шпилько на вчерашней пресс-конференции рассказал обо всех преимуществах майской Москвы как туристического направления.

«Москва на Новый год и рождественские праздники уже удивила тем, что в рейтинге столиц мира она была единственным городом, который не поднял, а опустил цены. Майские праздники – традиционно период самой низкой загрузки в гостиницах, и цены можно найти для любого уровня доходов», – рассказал г-н Шпилько. Он привел данные систем-бронирования по ценам в столичных средствах размещения в начале мая. В хостелах можно разместиться по цене от 400 рублей в сутки, в двухзвездочных отелях – от 750 рублей, в трехзвездочных – от 890 рублей, четырехзвездочных – от 1,5 тысяч рублей, пятизвездочных – от 2,6 тысяч рублей. Сервисные апартаменты (отремонтированные квартиры в жилищном фонде) можно арендовать по цене от 2 тысяч рублей в сутки.

Самый дешевый пакет от туроператоров с размещением в гостинице «Аэростар» 4* (2 ночи), завтраком и двумя экскурсиями обойдется чуть дороже 4 тысяч рублей. Аналогичное предложение в отеле «Мариотт Тверская» будет стоить 5,9 тысяч. Сергей Шпилько подчеркнул, что пакет экскурсионного обслуживания без размещения на майские праздники стоит в Москве 1,3-1,5 тысяч рублей в сутки. При этом немало экскурсий проводятся в столице бесплатно экскурсоводами-энтузиастами. Такие предложения сейчас очень популярны.

Благодаря появлению все более выгодных тарифов иностранных авиакомпаний на полеты в Москву (в столицу летают уже 12 лоукостеров из девяти стран), туроператоры могут предложить интересные по ценам туры и зарубежным туристам. «Компания "Интурист" вместе с британским лоукостером easyJet и оператором автобусов-даблдекеров City Sightseeing создала турпакет для английских туристов на уикэнд с проживанием в отеле 4* с экскурсионном обслуживанием в формате hop on-hop off (посадка-высадка в любом месте) всего за 200 евро. Перелет стоит меньше 100 евро. У англичан эти туры пользуются хорошим спросом», – добавил глава Москомтуризма.

Сергей Шпилько подчеркнул, что гостей столицы ждет исключительно интересная праздничная программа. С 11 апреля начинается навигация на Москве-реке – и круизная, и прогулочная. На праздники начинают работать фонтаны, летние веранды кафе и ресторанов, зоопарк переходит на летний режим, то есть звери выпускаются в открытые вольеры. 9 мая можно будет послушать концерт на Поклонной горе, увидеть торжественный парад и салют из 14 точек города. Благодаря большой программе озеленения город будет украшен множеством цветочных клумб. Пешеходные зоны, прогулочные суда, 22 моста через Москва-реку будут красиво подсвечены праздничной иллюминацией.

В начале мая туристы смогут посетить множество интересных выставок, например, экспозиции «Великие живописцы Ренесанса» в ГМИИ им. Пушкина, «Искусство пастели» в Третьяковской галерее, «Дизайн 007» в «Мультимедиа артмузее», выставку, посвященную аксессуарам путешественников прошлого в Музее декоративно-прикладного искусства и др.

Глава Москомтуризма отметил, что Москва хорошо подготовилась к новому летнему сезону: «У нас сейчас другая велосипедная инфраструктура, расширилась география пешеходных зон, появились туалеты нового поколения, новый Туристско-информационный центр открылся во «Внуково». Московские экскурсионные автобусы-даблдекеры и речные прогулочные суда перейдут на единый билет, которым можно будет пользоваться два дня в режиме неограниченного числа посадок и высадок».

По словам Сергея Шпилько, за праздничные дни Москва планирует принять около 140 тысяч туристов. «А если считать и тех, кто останавливается у друзей и родственников, эту цифру можно смело умножать в два с лишним раза. Рост по сравнению с прошлым годом мы прогнозируем в районе 15 и более процентов», – рассказал г-н Шпилько. В то же время, он отметил, что из-за непростой политической обстановки есть отдельные аннуляции туров в Москву, что затрудняет прогнозы.

«Две трети размещающихся в гостиницах – россияне, остальные иностранцы. На майские праздники в Москву приезжает больше европейцев, но среди иностранных рынков активнее всего растет поток из Китая. В прошлом году китайские граждане по числу прибытий через московский авиатранспортный узел впервые обошли гостей из Германии», – добавил глава Москомтуризма.

Москва сегодня – город, занимающий высокие места в рейтингах наиболее экономичных для туристов столиц мира. Неплохие позиции у столицы и как у города с качественными гостиницами, хорошей велосипедной инфраструктурой, безопасного для туристов. «В 2013 году в Москве произошло всего 32 происшествия с иностранцами, приехавшими по туристическим визам. Для крупного города это ничто», – заметил Сергей Шпилько.

Версия для печати