Калуга

СЗРО РСТ представляет туризм Карелии

Российский союз туриндустрии давно и плодотворно сотрудничает с Республикой Карелия. Представители Карелии приняли активное участие в 3-ей Региональной научно-практической конференции «Культура и наука Санкт-Петербурга и Ленинградской области – важнейшие факторы развития туризма на Северо-Западе России».

В настоящий момент Карелия является наиболее активно развивающимся в плане туризма регионом Северо-Запада. В 1999 году Концепцией социально-экономического развития республики Карелия туризм впервые был отнесен к числу приоритетных отраслей экономики – на туриндустрию была возложена задача развивать местные территории, особенно периферийные пограничные, которые находятся в невыгодных условиях по сравнению с административными и индустриальными центрами.

Владимир Громов, начальник отдела туризма Государственного комитета Республики Карелия по физкультуре, спорту и туризму говорит, что основным фактором, сдерживающим развитие туризма в регионе, является недостаточно развития туристская инфраструктура. Инвестиции в отрасль пошли только в течение последних лет. «За три года было привлечено более 12 миллионов долларов. В основном это были частные инвестиции местных предпринимателей, больше всего из лесного комплекса. Эти люди состоялись в других отраслях и посчитали туризм выгодной сферой вложения капитала».

В 2002 году были подведены итоги первой республиканской целевой программы «Развитие туризма в Республике Карелия на 2000 – 2002 годы», которая стала основой для разработки местных программ развития туризма, принятых в большинстве городов и районов Карелии. Г-н Громов говорит: «Одним из важных результатов проведения программы стало серьезное продвижение в области формирования информационного пространства. Был открыт первый на Русском севере Информационный туристский центр в Петрозаводске, планируется создание такого центра в Калевале и еще трех – в наиболее активно посещаемых туристами местах. Действует Интернет-портал, посвященный туризму в Карелии. Это наш наиболее раскрученный ресурс – было более 1000 посещений за сезон».

В данный момент реализуется государственный проект «Развитие трансграничного туризма в российской части Баренцево-Евроарктического региона (БЕАР)», на который было выделено 1,1 миллиона евро. Проект реализуется совместно Карелией, Мурманском и Архангельском, среди его компонентов – развитие трансграничного и межрегионального культурного, сельского, водного и экологического туризма. «Что касается водного туризма, то Карелия первой – в 1998 году - добилась разрешения правительства на проход иностранных судов по внутренним водным путям, - говорит Владимир Громов. - Теперь они могут проходить от Балтики до Белого моря. Сейчас мы работаем над упрощением процедуры прохода – иностранные суда должны заплатить тысячу долларов за проход, плюс обязательно взять лоцмана. Это совершенно навязанная услуга – любой капитан в состоянии сам разобраться с картами. А для маленьких судов, где всего-то два человека команды, это и вовсе смешно – лоцмана даже посадить некуда».

Также в Карелии реализуется шесть малых проектов TACIS – из 28, выигранных Россией в прошлом году. Всего же за пять лет было реализовано более 90 международных проектов. В. Громов говорит: «В дальнейшем мы планируем сформировать туристский паспорт территорий для инвесторов – самые живописные места, объекты, близкие к магистралям, и так далее. Думаем выходить и на международные инвестиции – у нас большой опыт работы с грантами, это безусловно помогает».

Прогнозы относительно дальнейшего развития туризма у Карельской администрации достаточно оптимистичны. «В данный момент в Карелии лес обеспечивает 37% валового продукта, транспорт – 12%, металлургия – 8%, а туризм – около шести процентов. Я думаю, у туризма есть все шансы выйти на второе место». (Наталья Ермашова, пресс-служба СЗРО РСТ)

  • Еще материалы этой рубрики
Версия для печати