Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

«Если придется оформлять банковскую гарантию на 500 000 рублей, нам не выжить»

07:48, 8 октября 2014

Продолжается обсуждение проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории Российской Федерации».

У туристической общественности есть совсем немного времени – до 16 октября с.г., чтобы изучить законопроект и высказать свое мнение. Причем сделать это можно там же, где размещен проект, надо лишь зарегистрироваться в качестве эксперта.

Предложения поступают и в исполнительную дирекцию РСТ, и не только от общественных организаций, но и от руководителей турфирм. Сегодня мы публикуем письмо Марии Меламед, директора московского Клуба путешествий «Маруссия».

«Я представляю маленькую операторскую компанию, мы специализируемся на экскурсионных турах для организованных групп. Работаем с февраля 2010 года. Все это время исправно платим налоги, обновляем финансовые гарантии, у нас нет кредитов.

Предлагаемые изменения в отраслевой закон – для нас катастрофа. Если придется оформлять банковскую гарантию на 500 000 рублей, нам не выжить. Такую гарантию, и без особой охоты, банки могут предоставить только на условиях депозита на ту же сумму. Вопрос залога в виде недвижимого имущества нашим банком даже не рассматривается.

Министр культуры считает, что создавать турфирму без 500 000 рублей не имеет смысла. С ним сложно не согласиться, на первых порах нужны вложения, и этой суммой они не ограничиваются, так как в первый год работы о прибыли не может быть и речи. Но свободных 500 тысяч, которые можно вытащить из оборота, у большинства небольших туроператорских фирм нет. С одной стороны, все говорят о развитии внутреннего туризма, о поддержке малого бизнеса. И с другой – из-за банкротства, в первую очередь, крупных туроператоров одним росчерком пера хотят убить низкорентабельный бизнес, в котором, по большей части, работают энтузиасты – из любви к делу и к своей стране. Мы не на словах, а на деле развиваем малые города, многие из которых только благодаря туризму и выживают.

Если закон в этом виде будет подписан – тысячи людей окажутся без работы, и государство вместо налогоплательщиков получит тех, кого нужно финансово поддерживать.

Крупные туроператоры не смогут заполнить нишу маленьких – могу сказать это, исходя из собственного опыта, поскольку более 8 лет проработала в бюро путешествий «Ориент». Большой турфирме нужны объемы, любой договор с поставщиком требует массу согласований. А экскурсионный туризм требует мобильности. Глубина продаж на внутреннем рынке крайне низкая. Вы даже не представляете, на какие ухищрения нужно идти, чтобы за короткий срок заказать экскурсии в наших популярных музеях. И сколько времени приходится тратить, чтобы добиться от некоторых точек питания нормальных бухгалтерских документов, не говоря уже о монастырях. Ни одна бухгалтерия крупного туроператора этого не выдержит.

А знаете ли вы, сколько нужно оформить документов для ГИБДД, чтобы автобус с школьными группами поехал на экскурсию? Особенно это касается Подмосковья.

Потому и трудятся, как муравьи, небольшие турфирмы, в буквальном смысле зарабатывая себе и своей семье на хлеб при круглосуточной работе.

Разве падение спроса в страны Европы, банкротство выездных туроператоров должно иметь для нас такие последствия?

Честно говоря, с трудом заставила себя написать это письмо. Не верю, что кто-то поможет.

Но надежда умирает последней. Мария Меламед, Клуб путешествий "Маруссия"».

Обсудить в telegram

вам может быть интересно