Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Кавминводы – «тухлые» воды со всеми оттенками кислого

02:19, 8 августа 2013

В этом году курорты Кавминвод отмечают свой 210-й день рождения. По приглашению руководства сети Plaza SPA Hotels группа журналистов отправилась в эту Мекку здоровья, чтобы своими глазами увидеть, чем сегодня живет современное «водяное общество», описанное еще Михаилом Лермонтовым в романе «Герой нашего времени».


«Тухлые» воды Пятигорска. Если минеральную воду Железноводска, в общем-то, можно пить без ущерба для своего обоняния, то вкус, а главное, запах большинства минеральных вод Пятигорска можно выдержать только по причине заботы о своем здоровье. Обычно про такую водичку говорят, что она пахнет тухлыми яйцами. При этом по количеству минеральных источников Пятигорск, куда мы отправились на второй день нашего пребывания на Кавминводах, сильно опережает все другие города региона. В нем насчитывается 40 источников самого разного состава, из-за чего город даже получил негласный статус «музея минеральных вод». Здесь есть углекислые, углекисло-сероводородные и радоновые воды. Благодаря такому разнообразию, а также близости озера Тамбукан, Пятигорск с самого начала сформировался как многопрофильный курорт.


Кстати, Пятигорск называется так вовсе не потому, что стоит на пяти горах, а потому, что расположен у подножья горы с пятью вершинами – Бештау. В переводе с тюркских языков «беш» означает «пять», а «тау» – «гора». В отличие от Железноводска Пятигорск, некогда прославленный в произведениях русских классиков, сегодня больше напоминает промышленный центр с многочисленными магазинчиками, паутиной проводов над дорогами и трамвайными путями. Однако и сегодня почти каждая улица в городе связана с именем Михаила Лермонтова. Поэт успел побывать здесь неоднократно, впервые приехав на Кавказ еще ребенком вместе со своей бабушкой. К «лермонтовским местам» относятся съемная квартира поэта, грот Дианы в парке Цветник, поляна на склоне горы Машук, где поэт был убит на дуэли.


В этот же ряд можно поставить и озеро Провал – сюда приходили герои повести «Княжна Мери». Впрочем, сегодня Провал больше ассоциируется с другим литературным персонажем – Остапом Бендером. Именно здесь великий комбинатор собирал деньги с курортной публики. Помните, на вопрос о цели, с которой взимаются пятаки, он отвечал: «С целью капитального ремонта Провала – чтоб не слишком провалился». Удивительно, но реконструкцию Провала, действительно, провели, а у входа в него установили статую Остапа. Остроумные отдыхающие тут же придумали новую примету – если потереть сыну турецкоподданного нос, сбудется любое желание.





Что же такое Провал? На самом деле это естественная подземная пещера, сформированная под действием минеральных вод. Яркий бирюзовый цвет и необычный запах озеру придает содержащаяся в воде сера. Ее резкий запах чувствуется еще за несколько метров до входа в пещеру. Чувствительным натурам экскурсоводы рекомендуют не задерживаться внутри долго – можно легко получить обморок. Остальные граждане, напротив, с удовольствием купаются в воде, которая выходит из горы чуть ниже Провала. Место это с давних времен называется «бесстыжими ванными» – за то, что каждый желающий на виду у всех может принять здесь водные процедуры.




Пройдя долгий путь с горы Машук к ее подножию, попадаешь в парк Цветник. Место это также связано с незабвенными героями «Двенадцати стульев». Именно здесь просил милостыню Киса Воробьянинов. Напротив парка находится главная питьевая галерея Пятигорска. Самые известные местные питьевые воды – это углекислые «Красноармейские» источники, по вкусу похожие на нарзан, и «Лермонтовский № 2» – та самая «тухлая» сероводородная водичка. Впрочем, ценители говорят, что пить такую воду неприятно только в первый раз, дальше начинаешь уже ощущать на себе ее целебные свойства.


Все оттенки кислого Кисловодск, пожалуй, можно назвать самым «курортным» городом Кавминвод. Расположенный в котловине на высоте 800 метров над уровнем моря между северными склонами Скалистого и южными склонами Пастбищного хребтов, он надежно прикрыт от ветров и туманов, что создает исключительно благоприятные климатические условия. Здесь самое большое в регионе количество солнечных дней в году – около 300. Свое «кислое» название город получил от источника, воду которого горцы называли «Нарт-санэ» или «Нарзан», что переводится как «богатырский напиток». В былинах и легендах говорится о том, что эта вода возвращает здоровье, красоту и молодость. Одна из особенностей кисловодского нарзана – на поверхность он выходит уже газированным.


Большинство санаториев Кисловодска сконцентрированы вокруг парка, который имеет значение природного заповедника. Буквально каждое дерево на огромной площади в полторы тысячи гектаров посажено руками человека. Первые саженцы высаживались солдатами Кисловодской крепости еще в 1823 году. А первые дорожки терренкура, по которым и сегодня гуляют отдыхающие, проложили в 1903 году. Сердце кисловодского парка – Долина роз, где растет около 80 сортов этого удивительно цветка. В 2012 году розарий был реконструирован. Появились новые мощеные дорожки и белоснежная смотровая площадка, откуда в хорошую погоду открывается вид на гору Эльбрус.





Санаторий «Плаза Кисловодск» – еще один «опорный» пункт нашего визита на Кавминводы. Находится он буквально в нескольких минутах бодрой ходьбы от Долины роз. При взгляде на белоснежные корпуса, легко понять, почему кисловодская «Плаза» стала одним из бестселлеров всего санаторного комплекса Кисловодска. Открытый в 2005 году, комплекс соответствует здравницам европейского уровня и оснащен по последнему слову медицинской техники. При этом санаторий, рассчитанный на 275 номеров, гармонично сочетает эффективное курортное лечение с современными спа-процедурами, разнообразным досугом и обилием дополнительных услуг.




Медицинской специализацией кисловодской «Плазы» считается профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой, легочной, нервной, опорно-двигательной систем организма человека и метаболического синдрома (заболевания обмена веществ). Здесь, также как и в Железноводске, работают опытные врачи высшей категории, часть из них имеет степень кандидата медицинских наук. Как и в Железноводске, нашему знакомству с оздоровительными возможностями этой «Плазы» помог метод погружения, и не только в нарзанную ванну.




Конечно, оба санатория «Плаза» в плане цены нельзя отнести к дешевым средствам размещения – сутки по санаторно-курортной путевке в среднем обойдутся от 3,3 тыс. рублей в Железноводске и от 5,5 тыс. рублей в Кисловодске. Но предоставляемый сервис и лечебные процедуры оправдывают это обстоятельство. Отдельного внимания заслуживает вопрос безопасности, что особенно актуально для регионов Северного Кавказа. Пройти на территорию здравниц можно только по пропускам, работает система видеонаблюдения, а контроль обеспечивает собственная служба безопасности.


Как рассказал на встрече с журналистами генеральный директор санаториев «Плаза в Кисловодске и Железноводске Наум Керен, в ближайшем будущем к «семейству» должен добавиться еще один санаторий – «Версаль» 5* в Кисловодске. Это будет первая здравница подобной категории на территории всего региона Кавминвод. Для строительства выбрана площадка рядом со знаменитой каскадной лестницей. Причем, изюминкой «Версаля» станет возможность принимать минеральные ванны не выходя из номера. Минералка будет подаваться в специально отведенные для процедуры часы. При этом медперсонал будет следить, чтобы отдыхающий не переусердствовал с оздоровлением своего организма.


Нина Егоршева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно