Интурмаркет 2020 02.10

Гагра и Пицунда: с советских времен до наших дней

Продолжает рассказ о поездке корреспондента RATA-news в Абхазию по приглашению туристической компании «Роза ветров».

Гагра – это самый теплый город Абхазии. Высокий Гагрский хребет защищает берег от северного ветра. Среднегодовая температура здесь 16,5°. Недаром хозяева мини-гостиницы «Аигба» (фото) зовут приехать к ним осенью или на Новый год – на высокий сезон (июль-сентябрь) уже все номера забронированы. Гостиница существует с 2008 года. В сезон стоимость двухместного номера в ней с трехразовым питанием составляет 3400 руб. в сутки.

Мини-отели строятся в Абхазии повсеместно, только стоимость размещения в них растет. Туристам уже не стоит рассчитывать на цены «военного периода», хотя они по-прежнему заметно ниже цен на аналогичное размещение в соседнем Сочи. «Сочи и Краснодарский край – наш первый конкурент», – говорит исполнительный директор пансионата «Литфонд» Анатолий Авидзба. Недаром, по словам местных, сочинские таксисты пугают туристов, желающих поехать из Адлера в Абхазию, разговорами о том, что в Абхазии опасно. Да и в плохой работе таможни на российско-абхазской границе абхазские турбизнесмены видят происки конкурентов. В пик сезона в очереди здесь можно простоять 5-6 часов, причем, только с российской стороны. На абхазской стороне все проходит гладко. Путешественникам, пересекающим границу на автомобилях, приходится выгружать все вещи из багажников и примерно километр тащить их на себе через пешеходную зону, пока автомобиль с водителем проходят контроль. Зато после пересечения их ждет прекрасное новое шоссе (фото), по которому путь до Сухума займет чуть больше часа.

В Гагре восстановлены и продолжают работать турбазы и пансионаты, построенные еще в советские времена. Например, «Летний пансионат Солнечный» 1963 года. Арендаторы сделали ремонт в старых домиках-бочках (фото) и выстроили новые коттеджи рядом с морем. Но ностальгические «бочки» в сосновом лесу более популярны. Ведь сюда со своими детьми порой приезжают те, кто отдыхал здесь в детстве, когда «Солнечный» был летней базой отдыха детей работников аппарата ЦК. С тех самых пор уже 35 лет здесь неизменно работает директор Римма Ардзинба. В 1992 году, после начала военных действий она, посадив собственных детей на московский поезд, осталась, чтобы эвакуировать отдыхающих из Абхазии. За это г-жа Ардзинба получила государственную награду. После войны пансионат открылся сразу – в 1994 году. Сейчас стоимость размещения в пансионате с трехразовым питанием в сезон составляет 920 рублей.

Другое популярное курортное место в Абхазии – Пицунда, во время войны 1992-93 годов не пострадало, так как военные действия проходили в стороне отсюда. Пансионаты «Самшитовая Роща» (фото) и «Литфонд» лишь немного обветшали в те годы, когда в них не было отдыхающих. Сейчас пансионаты – государственная собственность. Но арендаторы заботливо сделали ремонт, обновили номера. Теперь – это снова самые востребованные средства размещения в Абхазии.

Тем, кто предпочитает vip-отдых, компания «Роза ветров», предлагает остановиться в гостиничном комплексе «Дельфин» (фото) со стоимостью размещения 6 тыс. руб. в сутки (всё включено). Клубный отель открылся в прошлом году, но за это время здесь уже успели побывать самые известные чиновники – Шойгу, Нургалиев, Грызлов, Греф, Ткачёв.

Впрочем, и любители экономии найдут в Абхазии размещение по душе. Квартиры и комнаты в разгар сезона сдаются здесь повсеместно. Снять койку можно за 150-200 рублей в сутки. Причем, чем дальше на восток от границы с Россией, тем дешевле.

Любителей вкусно поесть цены тоже обрадуют. Особенно в национальных заведениях под названием «апацха» (фото). Апацха – это примерно то, что у других народов именуется «изба», «колыба», «хижина» и т.д. Отпробовать хачапури, кучмач, апырчпан, абысту, бамбук и жареный сыр здесь можно за 300-400 рублей на персону за сытный обед. При желании тут можно самому поучаствовать в приготовлении пищи на очаге (фото).

Гостеприимную атмосферу в Абхазии дополняет еще и то, что у россиян с абхазами не только общий язык, но и деньги. (Ольга Чижкова, RATA-news)

Версия для печати