Калуга

Летняя резиденция Йоулупукки

Продолжаем знакомство с финскими новинками детского (семейного) туризма в условиях кризиса по итогам пресс-тура, организованного финским издательством Independent Press Oy совместно с Северо-Западным региональным отделением Российского союза туриндустрии, Центром развития туризма Финляндии, развлекательным центром Huimala.

Соседство с крупнейшим аквапарком «Серена» и центром семейного отдыха Huimala, а также географическая близость Эспоо и центра Хельсинки стали основными аргументами в принятии решения по выбору места летней резиденции Йоулупукки – финского Деда Мороза. Финны утверждают, что идея переезда Санта-Клауса из Лапландии на юг страны была предложена иностранными круизными туристами, но и с точки зрения экономии в период кризиса это решение кажется достаточно разумным – не у каждого туриста сегодня найдутся свободные средства для поездки на север Финляндии.

Теперь Санта Клаус живет в местечке Корпилампи, что в получасе езды от центра. На берегу прозрачного озера стоит его уютный домик по соседству с финской сауной XIX века, которая, в соответствии с традициями прошлого, топится по-черному. Вдоль живописного берега озера по лесным тропкам и деревянным мостикам к резиденции Санты гостей ведет гном, по пути рассказывающий о летних особенностях жизни финского Деда Мороза (фото).

В домике Йоулупукки можно увидеть много интересного. Например, здесь на стене висит его старинная удочка, на которую он пока ничего не поймал, потому что, из-за любви к рыбам, ходит на рыбалку без крючка. Здесь же и вполне современный монитор, на котором виден бесконечный поток писем от детей всего мира.

Сам Санта восседает на троне в центре уютного зала (фото) и с удовольствием отвечает на вопросы гостей. Из его резиденции желающие могут отправить открытку в любую часть света. Здесь же их угостят горячим кофе и свежей сдобой, предложат принять участие в играх.

Местная природа очень похожа на лапландскую, поэтому Йоулупукки чувствует себя в пригороде Хельсинки вполне комфортно. А для гостей Санты это и удобно, и увлекательно. Организаторы рассчитывают на то, что если летом посещение Санта Клауса будет иметь успех, то такую же программу они сделают для гостей из России и на Новый год. (Владислав Южаков, специально для RATA-news)

Продолжение следует.

Версия для печати