Интурмаркет 2020 02.10

Операторы укрепляют интерес к летнему Дубаю блочной перевозкой на Emirates

По статистике департамента туризма Дубая, в первом квартале этого года эмират посетили около 234 тысяч российских туристов, что на 10% ниже показателей аналогичного периода минувшего года. Российский рынок занял шестую строчку по въездному турпотоку, уступив Индии, Саудовской Аравии, Великобритании, Китаю и Оману.

Несмотря на низкий сезон, к которому традиционно относят жаркие месяцы в ОАЭ, несколько крупных туроператоров взяли на лето блоки мест на рейсах Emirates. Как рассказала RATA-news старший специалист PR-департамента компании «Анекс тур» Алена Хитрова, ранее авиабилеты на летний период приобретались под запрос клиента на базе GDS-системы. Но в этом году оператор предложил туры на базе блоков Emirates, рейсы ежедневные, полетная программа продлится с 13 мая по 7 октября. «Перевозчик также заинтересован в росте турпотока в страну, и отельеры рады продлить сезон, – подчеркнула она. – Летом расценки снижаются, объекты уровня 5* и 5* deluxe падают в стоимости на 20-30%. Получается, что туристы могут отдохнуть в «пятерке» по цене отеля 4*». В целом г-жа Хитрова отметила небольшой рост количества бронирований Дубая по сравнению с весной 2018-го.

Руководитель пресс-службы компании TUI Russia Лариса Аханова назвала Эмираты направлением №1, «которое мы активно развиваем и переводим в разряд круглогодичного». Она прогнозирует рост спроса в два раза – благодаря увеличению перевозки. Сейчас показатели бронирований на лето уже выше прошлогоднего.

Компания впервые взяла блок мест на Emirates. По словам эксперта, авиакомпания дает путешественникам много преимуществ и по конкурентным ценам: собственный терминал, увеличенную норму провоза багажа, бесплатный wi-fi и т.д. «Эмираты и, прежде всего, Дубай, пользуются стабильным спросом. Последнее время направление популярно и летом, когда цены ниже на 50%. К тому же это безвизовая и самая безопасная страна в мире», – сказала г-жа Аханова.

«В Дубае много растительности, развита ирригация, буквально к каждому деревцу подведен оросительный канал. Зимой бывают дождливые дни, и лето тоже стало комфортным», – говорит генеральный директор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов. Продажи направления активизируются после майских праздников, но каждое следующее лето, по его оценкам, продается лучше предыдущего на 10-15%. Необходимости брать блоки г-н Арутюнов не видит, тем более что Emirates дает компании оптимальные туроператорские тарифы.

«Два года назад ОАЭ отменили визы для россиян, многие «стоп-оверщики» теперь останавливаются там по пути на Бали или Мальдивы. А раньше за визы на семью приходилось платить порядка $300. В летний период можно приобрести билеты у Emirates по 19-20 тысяч рублей. В Сочи в сезон слетать дороже», – сказал он.

В то же время в компании «Спейс Трэвел» не ожидают увеличения объемов в Эмираты этим летом. «В целом по рынку можно говорить максимум о 15-20% прироста, и только по Дубаю и Абу-Даби. Абу-Даби активно развивает «пятизвездочный» кластер с форматом all inclusive, а Дубай открывает много новых отелей. И там по-прежнему сосредоточена основная перевозка в регион», – подчеркнул генеральный директор Артур Мурадян.

По поводу блоков Emirates, внимание к которым проявили сразу несколько крупных игроков, он заметил, что это может быть попыткой компенсировать недостаток перевозки, образовавшийся после остановки полетов Flydubai из регионов. Перевозчик на лето прекратил рейсы из Ростова-на-Дону, Минеральных Вод, Самары, Казани и Махачкалы. «Это большая потеря для рынка, что негативно скажется на летнем турпотоке. Скорее всего, спрос оказался ниже, чем рассчитывали. А прошлым летом Flydubai летала практически по полному зимнему расписанию», – уточнил г-н Мурадян.

На это Дмитрий Арутюнов возразил, что авиакомпания 7 июня начинает рейсы в Сочи: «Полетят не только арабские туристы в Адлер, но и в обратном направлении – россияне. Так что, по меньшей мере, южные регионы не останутся без перевозки в Эмираты».


Наталья Панферова, RATA-news

Версия для печати