Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Туризм внес свою лепту в экспозицию Биологического музея имени Тимирязева

05:42, 8 апреля 2019

Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева собрал на специальный вечер людей, благодаря которым значительно обогатилась его экспозиция. Речь о дарителях. Встреча была приурочена к закрытию выставки необычных предметов и целых коллекций, безвозмездно переданных в фонд музея.




На встречу пригласили более 130 дарителей. В их числе ученые – биологи, зоологи, орнитологи, ботаники, геологи, палеонтологи, энтомологи, океанологи. Были в зале художники и писатели-анималисты, флористы, таксидермисты.


Среди подаренных экспонатов – ископаемые растения и строматолиты, скульптуры, картины и графические работы, чучела животных и птиц, коллекция кораллов, морских раковин, зубы морских млекопитающих, гербарии, многотысячная энтомологическая коллекция, несколько сотен значков анималистической и природоохранной тематики.




Музею передают бесценные архивы или уникальные коллекции известных советских ученых. Это не только обогащает экспозицию или фонды, но и превращает подаренные предметы в общенациональное достояние. Кроме того, рано или поздно наступает момент, когда уже невозможно хранить эти собрания в домашних условиях. Так в музее им. Тимирязева появилась огромная коллекция насекомых – более 30 тыс. экземпляров! – собранная профессором 1-го МГМУ имени И. М. Сеченова Николаем Коростелёвым, более 5 тыс. раковин моллюсков, собранных коллекционером Александром Лисинским, около 300 палеонтологических образцов, переданных кандидатом геолого-минералогических наук Петром Морозовым и многие другие экспонаты.


Но в числе дарителей немало людей, профессия которых не имеет отношения к биологии и другим наукам, простые коллекционеры и даже школьники. Например, ученик московской школы привез из путешествия и подарил музею огромную шишку канарской сосны.


И это не единственный вклад туризма в пополнение экспозиции Биологического музея. Один из бывших сотрудников компании «Интурист» – не называем его имени, поскольку это не было согласовано – подарил музею несколько крокодильих зубов.


А еще среди приглашенных дарителей оказалась пресс-секретарь Российского союза туриндустрии и главный редактор RATA-news Ирина Тюрина. В 2011 году она передала музею семейную реликвию – чучело белоплечего орлана, добытого ее отцом на Сахалине в 1965 году. «Тогда охота на эту птицу еще была разрешена, но позже белоплечего орлана внесли в Красную книгу, и не только в России. А значит, чучело, которое много лет хранилось у нас дома, стало уникальным», – говорит Ирина Тюрина.




Но не только это стало поводом для передачи орлана в музей. Как рассказала г-жа Тюрина, сама птица высотой больше 70 см, а с подставкой в виде ветви дерева – почти метр. «С родительских времен интерьер квартиры кардинально изменился, и такая «инсталляция» смотрелась уже довольно странно. Деваться некуда – семейная реликвия, – рассказывает Ирина Тюрина. – Но главная проблема не в этом. К 2011 году чучелу было уже более 45 лет, оно явно требовало ухода, а мы понятия не имели, что с ним делать. Стали искать таксидермиста».


Поиски привели в музей им. Тимирязева, где таксидермическая мастерская существует с начала 1950-х годов. «И тут мы поняли, что вот это сочетание – мастерская и музей – наше спасение. Во-первых, птицу приведут в порядок, а во-вторых, она заслуженно станет экспонатом!».


«Знаете, это было непростое решение – отдать «птичку», буквально часть нашей жизни, память о Сахалине, о родителях, которые работали на острове после окончания московских вузов, – продолжает г-жа Тюрина. – Принимать «экспонат» к нам приехал старший научный сотрудник музея Антон Иванов. И он был так заинтересован, с таким научным трепетом рассматривал орлана, что у нас отлегло от сердца – передаем в хорошие руки».




Директор музея Мария Рахчеева вручила каждому дарителю бессрочное удостоверение почетного гостя с правом бесплатного посещения экспозиции: «Это то немногое, что мы можем сделать в знак благодарности. Вы – наши дорогие друзья и партнеры, мы всегда рады видеть вас в нашем музее».




Биологический музей имени К.А.Тимирязева был открыт в 1922 году как учебный при Коммунистическом университете им. Я.М.Свердлова. Его организатором и первым директором был Борис Завадовский, крупный специалист в области физиологии, эндокринологии и биологии развития, впоследствии академик ВАСХНИЛ. В 2006 г. его дочь Наталья Завадовская передала в дар музею архив отца. Колоссальное собрание включает более 10 000 документов об истории музея, деталях научных открытий ученого и о социально-политической ситуации в нашей стране в начале XX века.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно