Интурмаркет 2020 02.10

Посетители стенда РСТ в Фридрихсхафене оценили программы приема туристов и российские конфеты

Отделение РСТ-Германия и российские операторы впервые участвовали в выставке RDA Group Travel Expo в немецком городе Фридрихсхафен. Выставка молодая, проходит с 2016 года, но уникальное расположение города – на границе с Австрией и Швейцарией – гарантирует присутствие туроператоров трех стран. За два дня участники из России также пообщались с коллегами из Италии, Польши, Чехии и Франции.

Россию в Фридрихсхафене представляли туроператоры «Анкор», «Континент» (Псков), «Континент-тур» (Кемерово), «Мос-Тур», «Музенидис Интур», Siberia Travel (Тюмень), туристические администрации Алтайского края, Кемеровской и Тюменской областей.


Как рассказал RATA-news председатель правления РСТ-Германия Гернод Лоозе, россияне также ознакомились с особенностями формирования турпродукта для немецкого рынка. «Обсуждались моменты, касающиеся интересов европейских туристов в России, способы преподнесения экскурсионного материала. Затронули вопросы совместного продвижения российского турпродукта, наметили план действий на международном рынке, прежде всего в Германии», – подчеркнул он. В рамках выставки генеральный директор немецкого оператора Eberhardt-Travel Уве Лоренц и Гернод Лоозе провели презентацию «Россия – путешествия в тренде».

«Операторы из разных стран нам доверяют, тем более что мы не скрываем плюсов и минусов направления, и у нас российский рынок ежегодно значительно подрастает. Eberhardt-Travel, например, уже третий год подряд наблюдает рост более 200%, а их российский отдел за это время вырос на пять человек», – заметил г-н Лоозе.

К стенду РСТ проявляли интерес и турбизнес, и пресса. Россияне остались довольны своим участием, поскольку смогли вживую наблюдать, как работает немецкий рынок и местные операторы. «Никакой доклад или семинар не заменят личного опыта, и здесь РСТ может поддержать и направить интерес туроператоров в нужное русло, – уверен Гернод Лоозе. – Теперь необходимо сформировать качественный турпродукт с учетом потребностей немецкого рынка. Пока таких предложений в России немного».


По словам директора псковской компании «Континент» Светланы Барановой, выставка RDA Group Travel Expo заметно отличается от того, к чему привыкли российские туркомпании: «Это камерная выставка для специалистов, там нет кричащих ведущих, громкой музыки, народных коллективов и т.д. Спокойная рабочая атмосфера». По словам г-жи Барановой, Псковская область давно присутствует в каталогах немецких туроператоров. Туристы часто спрашивают Псков в комбинированных программах вместе с Петербургом и Великим Новгородом.

«Нам важно было оказаться в этой среде, установить контакты. Думаю, у нас появились новые партнеры. Люди с интересом подходили и, кстати, многие высоко оценили наши программы, а заодно и российские конфеты, которыми мы угощали гостей стенда», – сказала Светлана Баранова.


Коммерческий директор тюменской компании Siberia Travel Елена Шкабара также отметила пользу от знакомства с перспективными партнерами: «Можно вместе разрабатывать маршруты, обмениваться туристами. Нашли оператора, который занимается Россией, делая сборные туры по нескольким городам. Планируем прием немецких туристов».

Компания пока не принимала в Тюмени немцев в организованных группах, приезжали только индивидуальные туристы, бизнесмены. В ближайшее время Елена Шкабара собирается согласовать маршруты, которые могут подойти немецким заказчикам.

Гернод Лоозе также пригласил всех желающих на следующие мероприятия РСТ-Германия в рамках туристической выставки в Кёльне, которая пойдет 9-10 июля с.г.


Наталья Панферова, RATA-news

Фото Патрика Патриджа

Версия для печати