Интурмаркет 2020 02.10

Туроператоры планируют начать летние программы в Тунис в конце марта

Министр туризма Туниса Мехди Ауа сообщил, что за январь этого года доходы туристической отрасли страны снизились на 40%. Причиной стали народные волнения, в результате которых, напомним, был свергнут президент Зин аль-Абидин бен Али и образовано временное правительство. Г-на Ауа пригласил туристов на отдых в свою страну, подчеркнув, что сейчас это абсолютно безопасно.

Туроператоры направления, тем временем, настроены позитивно. Руководитель профильного департамента компании «Русский экспресс» Марина Заикина сказала RATA-news, что зима – традиционно низкий сезон в Тунисе, туроператоры не брали больших квот, поэтому серьезных убытков из-за политических волнений и отмены рейсов не понесли. Директор компании «Гранд» Кира Андрюшенкова рассказала о подготовке к летнему сезону: «До начала событий в Тунисе мы планировали летать в Монастир или новый аэропорт Энфиду три раза в неделю. Кроме того, хотели поставить еженедельный чартер на остров Джербу и рейс в Табарку. Менять планы не собираемся. Думаю, начнем летние программы даже раньше, чем обычно».

Генеральный директор компании «Нувель Транс» Александр Орловский тоже полон оптимизма. По его словам, пенсионеры, для которых турфирма разработала социальную программу зимнего отдыха в Тунисе, «только и ждут отмашки». «Обычно программа «Зима в Тунисе» заканчивается к 1 мая. Если туры возобновятся, как предполагается, в третьей декаде марта, наши клиенты еще успеют воспользоваться льготными предложениями, - говорит г-н Орловский. – А затем мы плано перейдем в летний сезон»

«Владелец нашей компании – тунисец, и он уверяет, что все идет хорошо, - говорит старший менеджер Paradise Service Елена Дербель. – Мы уже вывесили на сайте летние предложения, чувствуем интерес туристов и агентов».

А вот как характеризует ситуацию директор по рекламе и PR компании ICS Travel Group Анна Филатовская: «Обстановку мы оцениваем как стабильную, особенно если сравнивать с тем, что творится в Египте. Готовим летние предложения. Верстаем полетные программы, идет контрактинг в отелях. Планируется, что летняя программа начнется как обычно - в конце марта».

Многие туроператоры согласны с тем, что события в Каире ускорят восстановление тунисского направления: на фоне египетских вооруженных демонстраций Тунис покажется более безопасным. «Трансаэро» планирует возобновить еженедельный рейс в страну с 20 марта. «Хотя абсолютной альтернативой Египту Тунис никогда не станет, - считает Александр Орловский. – Турпотоки в эти страны несопоставимы по численности. Сравните: когда начались демонстрации в Тунисе, там находилось максимум 300 российских туристов, а в Египте – более 50 тысяч».

Зато европейцы, похоже, готовы переориентироваться с Египта на Тунис. С февраля в тунисские аэропорты снова летают заполненные самолеты из Франции, Германии и Великобритании. Эксперты уверяют, что туроператоры Евросоюза увеличивают квоты в отелях по сравнению с прошлогодними объемами. Что вполне может привести к резкому росту цен в гостиницах Туниса. По некоторым данным, уже сейчас туры в Тунис выставлены российскими туроператорами на 35% дороже, чем были в прошлом году. Впрочем, как отмечает Марина Заикина, пока рано делать выводы: к весне ситуация может поменяться несколько раз. (Екатерина Агапова, специально для RATA-news)

Версия для печати