Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Иверская обитель – жемчужина Валдая

09:11, 7 декабря 2009

Продолжаем рассказ о пресс-туре российских журналистов в Тверскую область, организованном Комитетом по туризму, курортам и международным связям Тверской области совместно с туристической компанией «Отдых».

Дальше нам предстояло знакомство с Валдайским Иверским Святозерским Богородицким монастырем. Но прежде журналистская группа сделала короткую остановку в городе Валдае. На обед.

В валдайском кафе «Веселый Роджер» (фото), стилизованном под пиратский корабль подавали настоящее русское угощение – борщ с пампушками, жаркое и компот.

ат веселый Роджер питался борщем, но если бы хоть раз попробовал, бросил бы свое непрестижное занятие и обосновался в Валдае только ради этого блюда.

Город Валдай сравнительно молодой, он возник на месте деревни Валдайская в 1770 году, именно тогда селению был присвоен статус города (фото).

Валдай стал значительным торгово-ремесленным центром, а с конца XIX века прославился своими мастерскими по литью колоколов. Здесь отливали не только поддужные колокольчики и бубенцы, но и большие колокола. Продукция валдайских заводов была известна далеко за пределами России. В 1995 году в городе создан музей колоколов, где можно узнать всё об истории их создания в России, о технике литья, о предназначениях. В музее выставлены колокола разных эпох и стран мира, также можно послушать колокольный звон. Сам музей расположился в здании бывшей путевой церкви Екатерины II, которая была построена в 1793 году. Это здание архитектора Николая Львова представляет большой интерес как памятник русского классицизма. Церковь совершенно необычная, она выполнена в форме ротонды. Стройные колонны окружают основной объем здания, образуя красивую открытую галерею. Внешне постройка совсем не похожа на православные храмы того времени (фото).

Помня о нашей задаче – поиск Путевых дворцов – мы предположили, что дворец должен быть неподалеку от церкви. Так оно и оказалось. В местной библиотеке рассказали, что двухэтажное здание с эркером, рядом, на пригорке и есть бывший Путевой дворец (фото).

Развитие Валдая тесно связано с возникновением Иверского Святозерского Богородицкого монастыря. Сегодня этот ценнейший памятник православия и архитектуры Новгородской области, пожалуй, самый популярный туристический объект в Валдайском крае. Расположен он в красивейшем месте на Селевицком острове посреди Валдайского озера в 10 километрах от города Валдай.

Наш экскурсовод (фото) – один из священнослужителей Иверского монастыря, рл историю обители.

Монастырь был основан в 1653 году новгородским митрополитом Никоном. В этот год на острове появились деревянные храмы – в честь Иверской иконы Божьей Матери и во имя святителя Филиппа Московского. Первой каменный храм закладывается в 1655 году, а через год Никон лично освящает собор в честь иконы Иверской Божьей Матери, написанной на Афоне по просьбе патриарха. Икона была богато украшена золотом и драгоценными камнями, к освящению собора был отлит 1000-пудовый колокол на средства патриарха. Никон думал превратить Иверский монастырь в самую главную обитель государства, сделать его оплотом православия Руси. Но в 1658 году лишается поддержки царя, а через несколько лет его лишают сана патриарха, и монастырь признают созданным «не по уставу». Он закрывается и постепенно приходит в упадок. Однако в 1668 году суровый приговор был отменен, обители возвращаются все привилегии, и монастырь начинает восстанавливаться и богатеть. В последующие годы самым тяжелым для монастыря событием был пожар 1704 года. Тогда сгорело множество рукописей, книг, грамот, но главные святыни икона Иверской Божьей матери и мощи преподобного Иакова Боровичского были спасены и помещены в церковь святого Архистратига Михаила. Они находились там до полного восстановления собора, и в 1710 году собор был заново освящен во имя Успения Божьей Матери. Посвящение собора Богоматери и хранение в нем чудотворной иконы определило тематику настенных росписей храма. Наряду с традиционными сюжетами здесь было много изображений из жития Святой Девы и сюжетов повествующих о безграничной милости Богоматери к христианским подвижникам. Однако древняя живопись собора практически не сохранилась. Наш экскурсовод поведал чудесную историю главной святыни монастыря – Чудотворной иконы Божьей Матери Иверской. Но об этом в следующий раз. (Алла Добровольская, специально для RATA-news. Фото автора)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно