Калуга

Генконсульство Испании вернуло туроператоров в визовые центры VFS

Вчера генеральное консульство Испании в Москве проинформировало туроператоров, что после 10 октября аккредитованные компании будут продолжать подавать документы через офисы VFS Global. Как пояснили RATA-news в компании VFS, это также касается и частных заявителей. Срок действия решения определен словами «до следующего приказа».

Как ранее сообщала RATA-news, тендер МИД Испании по управлению процессинговыми центрами испанских виз за рубежом, в том числе в России, выиграла компания BLS International Services Ltd. с весьма сомнительной репутацией. По этому поводу в испанской прессе поднялся большой шум. Тем не менее, днем позже на сайте визового центра Испании появилась информация, что с 11 октября сервисные центры VFS Global в 22 городах не будут принимать документы на шенгенские визы в Испанию. В случае возникновения вопросов после 11 октября 2016 года соискателям предлагалось обращаться напрямую в генконсульство Испании в Москве или Санкт-Петербурге.

Вчера ситуация изменилась. Причину «возврата» генконсульство не пояснило. Но можно предположить, что решение было принято в связи с несколькими факторами. Во-первых, BLS технически не готова принять «эстафету» – у компании нет в России ни офисов, ни оборудования, на организацию ее работы потребовалось бы немало времени. Во-вторых, BLS не имеет никакого опыта взаимодействия с Шенгеном, до сих пор они занимались оформлением только индийских виз. А кроме того нельзя исключать, что сыграла свою роль подмоченная репутация нового провайдера и скандал, разразившийся и в испанской, и в российской прессе.

Так или иначе, процедура оформления виз в Испанию остается прежней: все сервисные центры VFS Global в 22 городах России продолжают принимать документы.

 

Ирина Тюрина, RATA-news

Версия для печати