Интурмаркет 2020 02.10

Рукотворный остров от LUX на Мальдивах

Каждый отель на Мальдивских островах старается удивить гостей. Здесь можно найти номера с парящими кроватями, отели с подводными комнатами и многое другое, но создатели LUX* North Male Atoll 5* решили пойти дальше. Они не только увеличили остров и построили виллы уникального дизайна, но и запустили автономную инфраструктуру без вреда для экологии. О том, как создается мир на воде, участникам воркшопа «На Мальдивы с Coral Travel» рассказал управляющий директор компании собственника отеля LUX* North Male Atoll 5* – Дмитрий Буртов.

Сегодня отель в 55 км от Мале занимает первое место по отзывам клиентов среди вилл Мальдивских островов на сайте TripAdvisor. Этому предшествовало 2,5 года строительства, а с момента появления идеи до ее воплощения прошло в общей сложности пять лет. Инвесторы хотели построить отель, который бы не был похож на все остальные. Перед дизайн-бюро из Сингапура стояла непростая задача – придумать проект вилл, в которых захотелось бы жить Джеймсу Бонду и где он мог бы пришвартовать свою яхту.

«Когда мы начинали, в стране было 1192 острова. Не надо питать иллюзий, что строить на Мальдивах просто. Стройка в открытом океане напоминает освоение другой планеты. Многие острова не пригодны для строительства вообще из-за своей подвижности. Мы нашли достаточно стабильный остров. При выборе учитывали также, что отель не должен размещаться слишком далеко от аэропорта», – рассказал Дмитрий Буртов.


Инвесторы пытались консультироваться с подрядчиками из Дубая, но те только руками развели. Больше 4 месяцев ушло на создание ландшафта острова силами датской компании, дочернее подразделение которой расположено на Мальдивах. Были искусственно созданы насыпи и островные участки, что позволило увеличить площадь суши с 2,2 га до 5,5 га.

Камень для укрепления острова строителям приходилось завозить судами из Индии и Бразилии. Мальдивский песок не подходит для строительства, поэтому его также нужно было доставлять вместе с техникой и более чем тысячей человек персонала. Несмотря на масштаб работ, было важно сохранить экосистему, домашний риф и фауну острова, поэтому бульдозеры передвигались по узкой насыпной косе, по обеим сторонам которой глубина воды достигала 6 метров.

Итогом большой работы стали 70 вилл, которые обслуживает 400 человек персонала из шести стран. Площадь самой маленькой виллы – 110 кв. метров.

Вся инфраструктура острова автономна, есть даже станция для заправки катеров и станция по производству питьевой воды на 300 тонн в день. Для подогрева воды используется промышленный пар. Была также разработана система переработки канализационных вод, которые не загрязняют океан. «В процессе строительства у нас возникло огромное желание сделать курорт экологически чистым. Мы изучили по максимуму все возможные технологии, чтобы добиться энергоэффективности и минимального воздействия на морской риф. Поэтому вокруг курорта огромное количество живых существ, а черепахи откладывают яйца прямо на острове», – объяснил спикер.

После завершения строительства на острове появилось 120 тысяч растений, включая 750 пальм. Если посмотреть снимок из космоса, то будет виден абсолютно зеленый участок суши в океане.

Есть у LUX* North Male Atoll 5* и еще одно отличие – панорамная крыша, где расположен кинотеатр. «Гости выбирают фильм, который они хотят смотреть, готовят ужин, здесь же работает попкорн-машина. На диване под открытым небом люди могут наслаждаться просмотром, – пояснил г-н Буртов. – Есть много особенностей, которые вы можете увидеть и в других отелях LUX. К примеру, каждое утро здесь раскладывают 15 бутылок с призами, и с самого завтрака детвора отправляется на их поиски».

Остров почти автономен. «Разве что самолеты из Европы два раза в неделю привозят продукты, привычные для наших гостей, – отметил Дмитрий Буртов. – Четверть из них – российские туристы, и нам важно показать, что о них заботятся. Поэтому мы ввели в меню сырники на завтрак или раф-кофе, который не пьют в других странах мира. Есть номера с собственной кухней, дворецким и поваром».

Отель LUX* North Male Atoll 5* стал девятым объектом в управлении сети LUX. Компания была выбрана собственниками из тысячи отельных операторов. «Нам хотелось, чтобы оператор уделял внимание объекту еще до того, как он начала работать, а с LUX мы подписали договор за три года до открытия. По отельным меркам это небольшая компания, и здесь есть плюс. Важно, чтобы в процессе настройки оператор успевал включаться, вносил свои коррективы. Кроме того, LUX славится в первую очередь своим сервисом. Перед тем, как начать разговор с гостем, персонал проходит 100 часов тренинга в год. Для нас это был абсолютно правильный выбор», – подчеркнул г-н Буртов. По его словам, планируемая окупаемость проекта составляет 8 лет, но уже сейчас темпы развития опережают этот график.


Наталья Рудакова, специально для RATA-news

Версия для печати