Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

«Зелёный маршрут»: «Здесь всё – правда, только другая!»

08:41, 7 августа 2014

Продолжаем рассказ о путешествии нашего корреспондента по «Зеленому маршруту природного и культурного наследия», организованном Ассоциацией туризма латвийской области Видземе при поддержке Балтийского отделения РСТ.

«Зеленый маршрут» привел нас в Сигулду, в парк приключений «Тарзан», самый большой в Балтии. Парк гостеприимен и по отношению к российским гостям тоже – на всех указателях, прайсах, схемах есть надписи на русском языке.

На высоком берегу все той же Гауи можно провести не один день, столько тут всего интересного. Полоса препятствий (подобное в Москве, например, носит название веревочный парк «Панда»), размещенная на деревьях на высоте до 20 м, состоит из 100 различных вариантов. К примеру, смельчакам предлагается прокатиться по висящему высоко над землей канату на… сноуборде. На крутой и довольно продолжительной родельной трассе тележка развивает скорость до 40 км в час. Катапульта «плюется» привязанными к ней людьми на немыслимую высоту. Альпийская стенка зовет любителей крутых восхождений. Из новинок – Crazy Roller. Сидишь внутри надувной конструкции, летящей вниз по склону, и повторяешь как мантру: «Земля, небо, земля, небо…». Адреналин и удовольствие для тех, кто понимает, конечно.

Зимой на склоне, где оборудована родельная трасса, можно кататься на лыжах. Для любителей такого вида отдыха построен первый в Латвии настоящий современный кресельный подъемник.

Дети в парке будут чувствовать себя как рыба в воде. Для них – надувной аттракцион «Дино-парк», школа вождения на маленьких автомобильчиках, батуты, велокарты и даже крохотный, но почти настоящий экскаватор, ковшом которого можно копать песок в песочнице.

Если в поездку отправляются родители с детьми, то им прямая дорога в поместье Карла Фридриха Иеронима барона фон Мюнхгаузена.

Всем приехавшим сюда предоставляется возможность самостоятельно определить, действительно ли барон был «самым правдивым человеком на свете». Мюнхгаузен, как известно, – лицо историческое. Он – потомок древнего нижнесаксонского рода, ротмистр русской службы. Литературным персонажем барон стал из-за страсти делиться с соседями-обывателями невероятными с их точки зрения историями об охотничьих приключениях и похождениях в России. В ответ на их насмешки барон твердил: «Здесь все – правда, только другая!».

Музей Мюнхгаузена в латвийском Видземе, в усадьбе Дунте, открылся в 2005 году. Жена барона, верная Якобина, лично встречает гостей и сразу же извещает, что Дунте – место особое, здесь море встречается с лесом (до моря отсюда 300 м), лошадей привязывают к башенным шпилям и одним выстрелом можно попасть сразу в десять уток, которые через трубу падают прямо в сковородку.

Музей Мюнхгаузена один их самых посещаемых в Латвии, только в нынешнем июне в нем побывали более 4 тыс. человек. Туристы с благоговением заходят в комнату Якобины – настоящий райский уголок изящной дамы XVIII века.

В охотничьей комнате их лично встречает барон и, естественно, тут же начинает хвастаться трофеями.

Мужчин наверняка заинтересует огромная коллекция пивных кружек. Их здесь почти 200 штук из 50 стран мира.

На втором этаже выставлены восковые фигуры знаменитостей прошлого и настоящего. Хотите, на память останется совместное фото с маэстро Раймондом Паулсом или звездой советского баскетбола Ульяной Семеновой.

На огромной территории поместья находится самый большой в Балтии деревянный корабль аттракционов длиной в 30 метров, проложены прогулочные лесные тропы, одна из которых ведет к морю. Появилось желание погостить у барона подольше – к вашим услугам гостевой дом Minhuzena Unda. В Дунте можно провести любого масштаба корпоратив, отпраздновать свадьбу, устроить пикник на специальных площадках. Проводится здесь джазовый фестиваль, и каждый год 32 мая (те, кто не верит в россказни барона Мюнхгаузена, могут приезжать 31 мая) музей весело и шумно отмечает свой день рождения.

Среди восковых фигур, выставленных в доме Мюнхгаузена, есть и изображение господина, склонившегося над исписанными листками бумаги. Он – гордость латвийской литературы, как мы бы сказали, писатель-«деревенщик», Рудольф Блауманис.

Родился он недалеко от местечка Эргли на хуторе Браки, где впоследствии долгое время жил и творил и где сегодня находится его мемориальный музей. Любители кино должны помнить фильм 60-х годов прошлого века «Эдгар и Кристина», снятый по новеллам Блауманиса. Заглавную роль играла блистательная Вия Артмане.

В бережно поддерживаемых помещениях – старом хозяйском доме, конюшне, овине, бане, хлеву – устраиваются интересные выставки, даются театрализованные представления, в некоторых из них главную роль играют… чертенята. Креативные сотрудники музейного хутора готовы устроить яркий семейный праздник. Разработали они и немало интерактивных программ, их участники могут, например, приобщиться к настоящему и нелегкому сельскому труду.

Между озерами Дуньэзерс и Лиелэзерс зажат маленький городок с большой историей – Лимбажи, входивший когда-то в Ганзейский союз. В его старой исторической части неплохо сохранились уникальная радиальная планировка улиц, возникшая еще в 1385 году, и застройка второй половины XVIII века. Лимбажи гордится 16 памятниками архитектуры, археологии и искусства, имеющих государственное значение. В старом пожарном депо разместились турцентр и музей, который я бы назвала музеем советского быта. На полках тесно прижались друг к другу телевизоры и радиоприемники (там я нашла то, что, по-моему, называлось «комбайн» под названием «Беларусь», точно такой же стоял когда-то в доме моих родителей), часы, утюги и прочие атрибуты ушедшей эпохи.

В депо предлагается подняться на башню и осмотреть город с высоты. Оттуда видно улицу Буртниеку, где находится музей живого серебра – детище серебряных дел мастера Олега Аузера. Он всегда рад гостям, с удовольствием покажет свои работы, позволит увидеть волшебный процесс их создания и даже научит желающих чему-нибудь.

Познакомились мы и со «вкусными» латвийскими развлечениями. В сельском доме «Донас», что в Смилтенском крае, нас научили печь традиционный для Видземе ржаной хлеб. Тесто из-за недостатка времени не замешивали, но все остальное мы делали сами – формовали буханки, рисовали на них магические знаки, смачивали ржаные заготовки водичкой, укладывали на широкую деревянную лопату и отправляли в печь. С нетерпением ожидали завершения процесса и радостными воплями встречали каждый свой горячий-прегорячий волшебно пахнущий хлебушек.

Первые сведения о пиве, изготовленном в усадьбе «Валмиермуйжа», датируются 1624 годом. В XVIII веке усадьба была очень богатой, здесь стоял величественный замок, разбит парк с оленями и фонтанами. Сюда частенько заезжали европейские монархи – король Польши Сигизмунд, король Швеции Карл XII, королева Пруссии Луиза и императрица Российская Екатерина II. Время безжалостно обошлось с прекрасной некогда усадьбой, не оставив от нее буквально камня на камне, но в начале нынешнего века нашлись деятельные граждане, взявшиеся восстановить ее былую славу, особенно ту, что относилась к пивоварению. И в марте 2009 года серьезные видземские мужчины смогли первыми попробовать светлое валмиермуйжское пиво, а через год и темный его сорт. Нельзя быть в этих краях и не зайти в ресторан при пивоварне. Свидетельствую – пиво великолепное, а кухня, на мой личный вкус, еще лучше.

За тихими впечатлениями для души мы отправились в Калснавский арборетум. В переводе с латинского слово «арборетум» означает коллекцию деревьев и кустарников. В этом чудесном дендрологическом саду на площади без малого в 145 га собрано огромное количество растений – около 2500 разновидностей из различных климатических зон. Здесь можно увидеть редчайшие тюльпанное дерево и снежное дерево. Тщательно и с энтузиазмом собираются коллекции пионов, сирени и рододендронов, а пруд радует глаз разноцветными сортами водяных лилий.

Начало всему этому великолепию было положено в 1975 году. На сегодняшний день коллекция имеет трудно определяемое значение с научной, образовательной и хозяйственной точки зрения. Но и для простого отдыха и релаксации Калснав подходит как никакой другой природный уголок. Здесь же, кстати, можно почерпнуть немало свежих идей по благоустройству своего сада.

Самое удивительное, что все вышерассказанное – всего лишь малая часть того, что можно найти на «Зеленом маршруте природного и культурного наследия».

 

Любовь Булгакова, RATA-news

Фото автора и с сайта музея Мюнхгаузена

Обсудить в telegram

вам может быть интересно