РАТА-новости
Анекс
 
Греция 1 апреля
 
МП 21.06
 
 
Все Ольги турбизнеса – на именины во Псков!
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Пак Курс на острова 14.07
 
 
 
Туртранс 13.07
 
Грекотель LUX
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Июль
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
 
Метрополь - Туры на Байкал Грекомания с 1 сентября  www.travelnn.ru  TripAggregator A&A с 10 мая
 
 
Главная№3608«Зелёный маршрут»: «Здесь всё – правда, только другая!»

«Зелёный маршрут»: «Здесь всё – правда, только другая!»


Продолжаем рассказ о путешествии нашего корреспондента по «Зеленому маршруту природного и культурного наследия», организованном Ассоциацией туризма латвийской области Видземе при поддержке Балтийского отделения РСТ.

 

«Зеленый маршрут» привел нас в Сигулду, в парк приключений «Тарзан», самый большой в Балтии. Парк гостеприимен и по отношению к российским гостям тоже – на всех указателях, прайсах, схемах есть надписи на русском языке.

 

 

На высоком берегу все той же Гауи можно провести не один день, столько тут всего интересного. Полоса препятствий (подобное в Москве, например, носит название веревочный парк «Панда»), размещенная на деревьях на высоте до 20 м, состоит из 100 различных вариантов. К примеру, смельчакам предлагается прокатиться по висящему высоко над землей канату на… сноуборде. На крутой и довольно продолжительной родельной трассе тележка развивает скорость до 40 км в час. Катапульта «плюется» привязанными к ней людьми на немыслимую высоту. Альпийская стенка зовет любителей крутых восхождений. Из новинок – Crazy Roller. Сидишь внутри надувной конструкции, летящей вниз по склону, и повторяешь как мантру: «Земля, небо, земля, небо…». Адреналин и удовольствие для тех, кто понимает, конечно.

 

 

 

Зимой на склоне, где оборудована родельная трасса, можно кататься на лыжах. Для любителей такого вида отдыха построен первый в Латвии настоящий современный кресельный подъемник.

 

 

Дети в парке будут чувствовать себя как рыба в воде. Для них – надувной аттракцион «Дино-парк», школа вождения на маленьких автомобильчиках, батуты, велокарты и даже крохотный, но почти настоящий экскаватор, ковшом которого можно копать песок в песочнице.

 

Если в поездку отправляются родители с детьми, то им прямая дорога в поместье Карла Фридриха Иеронима барона фон Мюнхгаузена.

 

 

Всем приехавшим сюда предоставляется возможность самостоятельно определить, действительно ли барон был «самым правдивым человеком на свете». Мюнхгаузен, как известно, – лицо историческое. Он – потомок древнего нижнесаксонского рода, ротмистр русской службы. Литературным персонажем барон стал из-за страсти делиться с соседями-обывателями невероятными с их точки зрения историями об охотничьих приключениях и похождениях в России. В ответ на их насмешки барон твердил: «Здесь все – правда, только другая!».

 

Музей Мюнхгаузена в латвийском Видземе, в усадьбе Дунте, открылся в 2005 году. Жена барона, верная Якобина, лично встречает гостей и сразу же извещает, что Дунте – место особое, здесь море встречается с лесом (до моря отсюда 300 м), лошадей привязывают к башенным шпилям и одним выстрелом можно попасть сразу в десять уток, которые через трубу падают прямо в сковородку.

 

 

 

Музей Мюнхгаузена один их самых посещаемых в Латвии, только в нынешнем июне в нем побывали более 4 тыс. человек. Туристы с благоговением заходят в комнату Якобины – настоящий райский уголок изящной дамы XVIII века.

 

 

В охотничьей комнате их лично встречает барон и, естественно, тут же начинает хвастаться трофеями.

 

 

Мужчин наверняка заинтересует огромная коллекция пивных кружек. Их здесь почти 200 штук из 50 стран мира.

 

 

На втором этаже выставлены восковые фигуры знаменитостей прошлого и настоящего. Хотите, на память останется совместное фото с маэстро Раймондом Паулсом или звездой советского баскетбола Ульяной Семеновой.

 

 

 

На огромной территории поместья находится самый большой в Балтии деревянный корабль аттракционов длиной в 30 метров, проложены прогулочные лесные тропы, одна из которых ведет к морю. Появилось желание погостить у барона подольше – к вашим услугам гостевой дом Minhuzena Unda. В Дунте можно провести любого масштаба корпоратив, отпраздновать свадьбу, устроить пикник на специальных площадках. Проводится здесь джазовый фестиваль, и каждый год 32 мая (те, кто не верит в россказни барона Мюнхгаузена, могут приезжать 31 мая) музей весело и шумно отмечает свой день рождения.

 

Среди восковых фигур, выставленных в доме Мюнхгаузена, есть и изображение господина, склонившегося над исписанными листками бумаги. Он – гордость латвийской литературы, как мы бы сказали, писатель-«деревенщик», Рудольф Блауманис.

 

 

Родился он недалеко от местечка Эргли на хуторе Браки, где впоследствии долгое время жил и творил и где сегодня находится его мемориальный музей. Любители кино должны помнить фильм 60-х годов прошлого века «Эдгар и Кристина», снятый по новеллам Блауманиса. Заглавную роль играла блистательная Вия Артмане.

 

 

В бережно поддерживаемых помещениях – старом хозяйском доме, конюшне, овине, бане, хлеву – устраиваются интересные выставки, даются театрализованные представления, в некоторых из них главную роль играют… чертенята. Креативные сотрудники музейного хутора готовы устроить яркий семейный праздник. Разработали они и немало интерактивных программ, их участники могут, например, приобщиться к настоящему и нелегкому сельскому труду.

 

Между озерами Дуньэзерс и Лиелэзерс зажат маленький городок с большой историей – Лимбажи, входивший когда-то в Ганзейский союз. В его старой исторической части неплохо сохранились уникальная радиальная планировка улиц, возникшая еще в 1385 году, и застройка второй половины XVIII века. Лимбажи гордится 16 памятниками архитектуры, археологии и искусства, имеющих государственное значение. В старом пожарном депо разместились турцентр и музей, который я бы назвала музеем советского быта. На полках тесно прижались друг к другу телевизоры и радиоприемники (там я нашла то, что, по-моему, называлось «комбайн» под названием «Беларусь», точно такой же стоял когда-то в доме моих родителей), часы, утюги и прочие атрибуты ушедшей эпохи.

 

 

 

В депо предлагается подняться на башню и осмотреть город с высоты. Оттуда видно улицу Буртниеку, где находится музей живого серебра – детище серебряных дел мастера Олега Аузера. Он всегда рад гостям, с удовольствием покажет свои работы, позволит увидеть волшебный процесс их создания и даже научит желающих чему-нибудь.

 

 

Познакомились мы и со «вкусными» латвийскими развлечениями. В сельском доме «Донас», что в Смилтенском крае, нас научили печь традиционный для Видземе ржаной хлеб. Тесто из-за недостатка времени не замешивали, но все остальное мы делали сами – формовали буханки, рисовали на них магические знаки, смачивали ржаные заготовки водичкой, укладывали на широкую деревянную лопату и отправляли в печь. С нетерпением ожидали завершения процесса и радостными воплями встречали каждый свой горячий-прегорячий волшебно пахнущий хлебушек.

 

 

 

 

Первые сведения о пиве, изготовленном в усадьбе «Валмиермуйжа», датируются 1624 годом. В XVIII веке усадьба была очень богатой, здесь стоял величественный замок, разбит парк с оленями и фонтанами. Сюда частенько заезжали европейские монархи – король Польши Сигизмунд, король Швеции Карл XII, королева Пруссии Луиза и императрица Российская Екатерина II. Время безжалостно обошлось с прекрасной некогда усадьбой, не оставив от нее буквально камня на камне, но в начале нынешнего века нашлись деятельные граждане, взявшиеся восстановить ее былую славу, особенно ту, что относилась к пивоварению. И в марте 2009 года серьезные видземские мужчины смогли первыми попробовать светлое валмиермуйжское пиво, а через год и темный его сорт. Нельзя быть в этих краях и не зайти в ресторан при пивоварне. Свидетельствую – пиво великолепное, а кухня, на мой личный вкус, еще лучше.

 

 

 

 

За тихими впечатлениями для души мы отправились в Калснавский арборетум. В переводе с латинского слово «арборетум» означает коллекцию деревьев и кустарников. В этом чудесном дендрологическом саду на площади без малого в 145 га собрано огромное количество растений – около 2500 разновидностей из различных климатических зон. Здесь можно увидеть редчайшие тюльпанное дерево и снежное дерево. Тщательно и с энтузиазмом собираются коллекции пионов, сирени и рододендронов, а пруд радует глаз разноцветными сортами водяных лилий.

 

 

 

 

 

Начало всему этому великолепию было положено в 1975 году. На сегодняшний день коллекция имеет трудно определяемое значение с научной, образовательной и хозяйственной точки зрения. Но и для простого отдыха и релаксации Калснав подходит как никакой другой природный уголок. Здесь же, кстати, можно почерпнуть немало свежих идей по благоустройству своего сада.

 

Самое удивительное, что все вышерассказанное – всего лишь малая часть того, что можно найти на «Зеленом маршруте природного и культурного наследия».

 

Любовь Булгакова, RATA-news

Фото автора и с сайта музея Мюнхгаузена


 

Еще материалы этой рубрики:

 
 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
Корал 3 Геленджик 27.04
Хорватия по 20.07
Visit Japan - окинава
 
 
Говорят профессионалы
 
«В Sport Inn Hotel нам повезло с уникальной инфраструктурой, за которую мы и уцепились»
Александр ЕЛИСЕЕВ
Sport Inn Hotel

Успешность проектов в Сочи зависит от того, насколько удастся консолидировать усилия гостиниц. Мы, например, 26 мая, пока не начался горячий сезон, планируем провести волейбольный матч для отельеров и компаний-партнеров – организаторов экскурсий, туров и т.д. Неформальное общение – хороший путь для решения бизнес-задач
«Главная ошибка владельцев загородных объектов – когда личные интересы важнее рентабельности бизнеса»
Антон БАСИН
«Фанталис»
Исполнительный директор
На берегу ставить баню нам не разрешили. Тогда мы срубили плот, зарегистрировали его как плавсредство. Представляете, сидите вы на бережку, и вдруг по озеру к вам из темноты неслышно выплывает реальная баня, освещенная фонариками. Впечатление – незабываемое. Да и окунаться после парилки в чистейшее озеро – особое удовольствие
«Семейную атмосферу отеля должны ощущать не только гости, но и сотрудники»
Павел ЙИНДРА
Marriott Moscow Tverskaya 4*
генеральный менеджер
И еще один момент, о котором почему-то иногда забывают: чтобы люди работали с душой, их нужно хорошо кормить. Мы не просто уделяем особое внимание качеству питания для сотрудников, но и регулярно устраиваем «вечеринки для своих». И шеф-повар специально готовит что-нибудь вкусненькое – побаловать коллег
«Палатка и костер – два главных элемента романтики, которые особенно запоминаются детям»
Дмитрий КАЗЬМИН


«По моим ощущениям, у людей смещается интерес с "матрасного" отдыха в сторону активного. Многие родители настроены на то, чтобы ребенок продолжал развиваться и в неучебное время. Поэтому спрос на игровые, языковые, тематически и подобные лагеря, думаю, будет расти»
«Отели Краснодарского края должны научиться конкурировать с Турцией и Египтом»
Светлана РУБЦОВА
«Интеллект Отель»
директор
Больное место – организация питания. Мы видим, как пересекаются потоки грязной и чистой посуды, не хватает блюд или качество их приготовления низкое. И если на этапе проекта можно внести допустимые корректировки, то в работающем отеле недостатки приходится исправлять другими способами - в зависимости от ситуации...
«Для подавляющего большинства сибиряков самый желанный отдых – на море»
Елена ЛУКЬЯНОВА
«Глобус-тур»
директор
Первое, что вызывает вопросы - хранение персональных фондов. Меня как руководителя компании смущает, что деньги мы должны перечислить в общественную организацию, а прямых договорных отношений с банком у нас не возникнет. А ведь речь идет о больших деньгах.
«Операторы «Мостурпула» работают на общие цели и хотят, чтобы власть их слышала»
Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
ассоциация «Мостурпул»
руководитель
И еще интересная «деталь». Министр культуры РФ Владимир Мединский своим приказом с 1 января 2015 года отменил для детей входную плату в федеральные музеи. Но в ответ на это музеи Московского Кремля в два раза, до 4 000 рублей, увеличили стоимость экскурсии и сократили количество детей в группе...
«Задача TUI в России – стать туроператором номер один по семейному отдыху»
Тарас ДЕМУРА
TUI Russia
генеральный директор
Трудно поверить, что из миллиона туристов, которые ежегодно принимают на Алтае, нельзя "набрать" 50 тысяч, которые отправятся туда через туроператора! Мы порой воюем за 30 туристов в Таиланд, а тут речь о тысячах. TUI Group каждый год отправляет в Мурманск 12 международных круизов, на которых россиян вообще нет
«В России вероятен кризис въездного туризма, но его можно предотвратить»
Сергей ШПИЛЬКО
Российский союз туриндустрии
президент
Любая недостающая или некачественная услуга в составе турпродукта портит впечатление от поездки в целом. И, рано или поздно, зарубежные партнеры просто не будут поставлять группы без гарантий соблюдения всех требований, в том числе по транспорту, переводу и посещению наиболее известных объектов показа
«Средненькие исходные данные наших гостевых домов мы превратили в серьезные преимущества»
Светлана МАРКОВА
гостевые дома «Усадьба Добролюбово» и «Медвежий угол»
директор
«Повышенную душевность» поощряем финансово. Зарплата администраторов доходит до 50 тысяч рублей, горничных – до 35 тысяч. Так что и в «Добролюбово», и в «Медвежьем углу» сотрудники порой получают больше, чем их коллеги в Москве. И мы можем себе это позволить
«Есть люди, которые по складу характера не подходят для отельного бизнеса, но не всегда это вовремя понимают»
Марина СКОКОВА
Hilton Moscow Leningradskaya
генеральный менеджер
Когда я пришла в «Ленинградскую», было неожиданно услышать от коллег: «Как хорошо, что у нас теперь генеральный менеджер - россиянка!». А дело, в том числе, в отсутствии барьера – не только языкового, но и ментального. Иногда ведь надо и «по душам» поговорить
«На следующий год мы заложили рост по туристам на уровне 5-7%, потому что существует инерция бизнеса»
Сергей РОМАШКИН
Дельфин
генеральный директор
Выездные туроператоры пришли в отели и авиакомпании с большими объемами, сформировали у себя и у них завышенные ожидания. Любой рынок, где все убеждены в росте, начинает безосновательно дорожать, риски растут для всех участников. Если реальный спрос окажется хуже ожиданий - потерь не избежать
«Глубина продажи услуг санатория "Знание" достигает двух с половиной лет»
Дмитрий БОГДАНОВ
санаторий «Знание»
генеральный директор
«Я всё о том же: нет смысла стоять пустыми, ищите и привлекайте свою аудиторию. Даже несмотря на то, что следующий год предполагается очень непростым, для тех, кто действительно захочет прибавить 25-40% к выручке, а по доходности и побольше, это абсолютно реальная задача»
«Число российских туристов на Шпицбергене за год выросло втрое»
Тимофей РОГОЖИН
Центр арктического туризма «Грумант»
руководитель
Многие туристы и в зимних, и в летних турах называли его "доступной Арктикой". И действительно, это самый близкий и доступный вариант путешествия в Арктику. Мы это выражение думаем использовать как слоган. Потому что другие места арктической России – это либо дорого, либо нет сервиса, либо нужна хорошая физическая подготовка
«Люди хотят ездить по своей стране и будут это делать независимо от ситуации»
Илья КОСТРИКИН
«Магазин путешествий»
директор
Мы – та шоколадка, которая лежит в магазине возле кассы, и ее купят даже в кризис. Неправильно думать, что дешевые туры по стране выбирают только бедные люди. Среди наших клиентов большая доля тех, кто уже побывал во многих странах. И они едут по России не потому, что это дешево, а потому что интересно
«Сельский туризм бывает настоящий, самобытный, но в большинстве случаев он, к сожалению, шашлычно-водочный»
Светлана ПАНТЮХИНА
проект «Искры надежд для российских деревень»
эксперт
Айсула Такина из крошечной деревни Иодро, творит настоящие шедевры, создала уникальную коллекцию одежды, стала победителем многих конкурсов. Сегодня во всех сувенирных лавках и магазинах Алтая можно найти изделия из войлока, кости, керамики, дерева, изготовленные местными мастерами. Эти вещи дороже, чем обычная сувенирная штамповка, но они того стоят
«Во многих нетуристических регионах России нас ждут настоящие открытия»
Лариса ФЁДОРОВА
Виадук Тур
директор
Сами регионы часто не понимают свои главные ценности и предлагают на редкость стандартные неинтересные экскурсии – главная площадь, горсовет, памятник Ленину. Поэтому правильно делают руководители тех городов и областей, которые привлекают экспертов из турбизнеса для профессиональной оценки туристических возможностей
«Наши студенты во многом дадут фору выпускникам профильных вузов»
Алексей БАРЫШЕВ
московский экономико-технологический колледж № 22
директор
Cтуденты проходят практику уже со второго курса. И она не ограничивается одной-двумя неделями и написанием курсовой работы – ребята трудятся месяцами. Многие еще и каждое лето по собственной инициативе работают в отелях и ресторанах, набираются опыта. За лучшими из них работодатели выстраиваются в очередь
«Предпочитаю иметь дело с турбизнесом, а не с прямыми клиентами»
Илья ЩУЧКИН
гостиница «Французский квартал»
генеральный директор
«Иногда достаточно просто выслушать людей, чтобы найти новые источники дохода или экономии»
Алена ЕНОВА
«Мозаика хостел»
руководитель
Нам было важно создать в хостеле особую атмосферу, ведь именно за ней люди едут в Петербург. В рамках хостела это сделать проще, потому что если в отеле люди живут сами по себе, то у нас они могут пообщаться с такими же туристами, завести новых друзей. Наша задача как собственников это удовольствие монетизировать.
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100