РАТА-новости
Карлсон 15.05-15.06
 
ТурТрансВояж с 28 марта 2019
 
Мостурфлот
 
 
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Ванд Китай
 
 
 
 
Грекотель 05.10
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Май
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
 
музей-москва-сити Грекомания с 1 сентября 
 
 
Главная№3608«Зелёный маршрут»: «Здесь всё – правда, только другая!»

«Зелёный маршрут»: «Здесь всё – правда, только другая!»


Продолжаем рассказ о путешествии нашего корреспондента по «Зеленому маршруту природного и культурного наследия», организованном Ассоциацией туризма латвийской области Видземе при поддержке Балтийского отделения РСТ.

 

«Зеленый маршрут» привел нас в Сигулду, в парк приключений «Тарзан», самый большой в Балтии. Парк гостеприимен и по отношению к российским гостям тоже – на всех указателях, прайсах, схемах есть надписи на русском языке.

 

 

На высоком берегу все той же Гауи можно провести не один день, столько тут всего интересного. Полоса препятствий (подобное в Москве, например, носит название веревочный парк «Панда»), размещенная на деревьях на высоте до 20 м, состоит из 100 различных вариантов. К примеру, смельчакам предлагается прокатиться по висящему высоко над землей канату на… сноуборде. На крутой и довольно продолжительной родельной трассе тележка развивает скорость до 40 км в час. Катапульта «плюется» привязанными к ней людьми на немыслимую высоту. Альпийская стенка зовет любителей крутых восхождений. Из новинок – Crazy Roller. Сидишь внутри надувной конструкции, летящей вниз по склону, и повторяешь как мантру: «Земля, небо, земля, небо…». Адреналин и удовольствие для тех, кто понимает, конечно.

 

 

 

Зимой на склоне, где оборудована родельная трасса, можно кататься на лыжах. Для любителей такого вида отдыха построен первый в Латвии настоящий современный кресельный подъемник.

 

 

Дети в парке будут чувствовать себя как рыба в воде. Для них – надувной аттракцион «Дино-парк», школа вождения на маленьких автомобильчиках, батуты, велокарты и даже крохотный, но почти настоящий экскаватор, ковшом которого можно копать песок в песочнице.

 

Если в поездку отправляются родители с детьми, то им прямая дорога в поместье Карла Фридриха Иеронима барона фон Мюнхгаузена.

 

 

Всем приехавшим сюда предоставляется возможность самостоятельно определить, действительно ли барон был «самым правдивым человеком на свете». Мюнхгаузен, как известно, – лицо историческое. Он – потомок древнего нижнесаксонского рода, ротмистр русской службы. Литературным персонажем барон стал из-за страсти делиться с соседями-обывателями невероятными с их точки зрения историями об охотничьих приключениях и похождениях в России. В ответ на их насмешки барон твердил: «Здесь все – правда, только другая!».

 

Музей Мюнхгаузена в латвийском Видземе, в усадьбе Дунте, открылся в 2005 году. Жена барона, верная Якобина, лично встречает гостей и сразу же извещает, что Дунте – место особое, здесь море встречается с лесом (до моря отсюда 300 м), лошадей привязывают к башенным шпилям и одним выстрелом можно попасть сразу в десять уток, которые через трубу падают прямо в сковородку.

 

 

 

Музей Мюнхгаузена один их самых посещаемых в Латвии, только в нынешнем июне в нем побывали более 4 тыс. человек. Туристы с благоговением заходят в комнату Якобины – настоящий райский уголок изящной дамы XVIII века.

 

 

В охотничьей комнате их лично встречает барон и, естественно, тут же начинает хвастаться трофеями.

 

 

Мужчин наверняка заинтересует огромная коллекция пивных кружек. Их здесь почти 200 штук из 50 стран мира.

 

 

На втором этаже выставлены восковые фигуры знаменитостей прошлого и настоящего. Хотите, на память останется совместное фото с маэстро Раймондом Паулсом или звездой советского баскетбола Ульяной Семеновой.

 

 

 

На огромной территории поместья находится самый большой в Балтии деревянный корабль аттракционов длиной в 30 метров, проложены прогулочные лесные тропы, одна из которых ведет к морю. Появилось желание погостить у барона подольше – к вашим услугам гостевой дом Minhuzena Unda. В Дунте можно провести любого масштаба корпоратив, отпраздновать свадьбу, устроить пикник на специальных площадках. Проводится здесь джазовый фестиваль, и каждый год 32 мая (те, кто не верит в россказни барона Мюнхгаузена, могут приезжать 31 мая) музей весело и шумно отмечает свой день рождения.

 

Среди восковых фигур, выставленных в доме Мюнхгаузена, есть и изображение господина, склонившегося над исписанными листками бумаги. Он – гордость латвийской литературы, как мы бы сказали, писатель-«деревенщик», Рудольф Блауманис.

 

 

Родился он недалеко от местечка Эргли на хуторе Браки, где впоследствии долгое время жил и творил и где сегодня находится его мемориальный музей. Любители кино должны помнить фильм 60-х годов прошлого века «Эдгар и Кристина», снятый по новеллам Блауманиса. Заглавную роль играла блистательная Вия Артмане.

 

 

В бережно поддерживаемых помещениях – старом хозяйском доме, конюшне, овине, бане, хлеву – устраиваются интересные выставки, даются театрализованные представления, в некоторых из них главную роль играют… чертенята. Креативные сотрудники музейного хутора готовы устроить яркий семейный праздник. Разработали они и немало интерактивных программ, их участники могут, например, приобщиться к настоящему и нелегкому сельскому труду.

 

Между озерами Дуньэзерс и Лиелэзерс зажат маленький городок с большой историей – Лимбажи, входивший когда-то в Ганзейский союз. В его старой исторической части неплохо сохранились уникальная радиальная планировка улиц, возникшая еще в 1385 году, и застройка второй половины XVIII века. Лимбажи гордится 16 памятниками архитектуры, археологии и искусства, имеющих государственное значение. В старом пожарном депо разместились турцентр и музей, который я бы назвала музеем советского быта. На полках тесно прижались друг к другу телевизоры и радиоприемники (там я нашла то, что, по-моему, называлось «комбайн» под названием «Беларусь», точно такой же стоял когда-то в доме моих родителей), часы, утюги и прочие атрибуты ушедшей эпохи.

 

 

 

В депо предлагается подняться на башню и осмотреть город с высоты. Оттуда видно улицу Буртниеку, где находится музей живого серебра – детище серебряных дел мастера Олега Аузера. Он всегда рад гостям, с удовольствием покажет свои работы, позволит увидеть волшебный процесс их создания и даже научит желающих чему-нибудь.

 

 

Познакомились мы и со «вкусными» латвийскими развлечениями. В сельском доме «Донас», что в Смилтенском крае, нас научили печь традиционный для Видземе ржаной хлеб. Тесто из-за недостатка времени не замешивали, но все остальное мы делали сами – формовали буханки, рисовали на них магические знаки, смачивали ржаные заготовки водичкой, укладывали на широкую деревянную лопату и отправляли в печь. С нетерпением ожидали завершения процесса и радостными воплями встречали каждый свой горячий-прегорячий волшебно пахнущий хлебушек.

 

 

 

 

Первые сведения о пиве, изготовленном в усадьбе «Валмиермуйжа», датируются 1624 годом. В XVIII веке усадьба была очень богатой, здесь стоял величественный замок, разбит парк с оленями и фонтанами. Сюда частенько заезжали европейские монархи – король Польши Сигизмунд, король Швеции Карл XII, королева Пруссии Луиза и императрица Российская Екатерина II. Время безжалостно обошлось с прекрасной некогда усадьбой, не оставив от нее буквально камня на камне, но в начале нынешнего века нашлись деятельные граждане, взявшиеся восстановить ее былую славу, особенно ту, что относилась к пивоварению. И в марте 2009 года серьезные видземские мужчины смогли первыми попробовать светлое валмиермуйжское пиво, а через год и темный его сорт. Нельзя быть в этих краях и не зайти в ресторан при пивоварне. Свидетельствую – пиво великолепное, а кухня, на мой личный вкус, еще лучше.

 

 

 

 

За тихими впечатлениями для души мы отправились в Калснавский арборетум. В переводе с латинского слово «арборетум» означает коллекцию деревьев и кустарников. В этом чудесном дендрологическом саду на площади без малого в 145 га собрано огромное количество растений – около 2500 разновидностей из различных климатических зон. Здесь можно увидеть редчайшие тюльпанное дерево и снежное дерево. Тщательно и с энтузиазмом собираются коллекции пионов, сирени и рододендронов, а пруд радует глаз разноцветными сортами водяных лилий.

 

 

 

 

 

Начало всему этому великолепию было положено в 1975 году. На сегодняшний день коллекция имеет трудно определяемое значение с научной, образовательной и хозяйственной точки зрения. Но и для простого отдыха и релаксации Калснав подходит как никакой другой природный уголок. Здесь же, кстати, можно почерпнуть немало свежих идей по благоустройству своего сада.

 

Самое удивительное, что все вышерассказанное – всего лишь малая часть того, что можно найти на «Зеленом маршруте природного и культурного наследия».

 

Любовь Булгакова, RATA-news

Фото автора и с сайта музея Мюнхгаузена


 

Еще материалы этой рубрики:

 
 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
Корал грекотель 22.05
Visit Japan - тренинг
 

 
Говорят профессионалы
 
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic
генеральный директор
Скорее всего, это результат стабильного спроса на поездки в Москву со стороны россиян. И у нас много возвратных гостей. В прошлом году сеть Azimut обновила программу лояльности, и это принесло плоды. Хотя, люди, конечно, едут к нам не из-за бонусных баллов, а ради высокого уровня сервиса
«В турбизнесе очень много неконтролируемых рисков»
Елена ВОРОПАЕВА
Олимп Консалт
директор
Основная причина продажи бизнеса не изменились, а стоимость сильно снизилась – 10-11 лет назад средняя цена агентства была порядка 2-3 млн рублей, с тех пор они дешевели на 10-15% ежегодно, и сейчас, по сути, продаются по стоимости мебели и оргтехники. Средний чек – около 600 тыс. рублей
«То, что мы придумали для продажи экскурсий в Серпухове, может пригодиться любому малому городу»
Юрия ЯЩУК
Золотые купола
директор
Если город предлагает разные сборные экскурсии и их можно выбрать на этапе планирования поездки, это может повлиять на заполняемость отелей, ресторанов, продажу сувениров и т.п. Такой подход способен превзойти эффект событийного туризма
«Устраивая массовую раздачу сувениров, экспоненты сами привлекают на стенды нецелевую аудиторию»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставка – затратная вещь, так поставьте на эти три дня профессионалов, которые могут нормально отвечать на вопросы, давать нужную информацию. Только в этом случае есть вероятность, что посетители станут вашими партнерами
«Мы первые, кто предложил российским туристам отпраздновать Новый год в Назарете»
Анастасия СТАРИКОВСКИ
Hotel Ramada Nazareth
директор международных продаж
Назарет – одно из самых святых мест в мире, здесь вырос Иисус Христос. В городе много церквей, например, потрясающе красивый храм Благовещения с уникальной мозаикой, изображающей Мадонну с младенцем. Атмосфера в городе в период новогодних и рождественских праздников особенная
«Посещение отраслевой выставки профессиональными игроками не утратило актуальности»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставки отражают состояние рынка в целом. Рубль падает, туристов стало меньше. У нас перегрет рынок, количество агентств, туроператоров явно избыточно. Понятно, что они открывались в жирные времена, но сейчас ситуация изменилась
«У отельеров есть привилегия – работать 24 часа в сутки»
Корнелия БРИНКМАН
Marriott Novy Arbat, Courtyard City Center
генеральный менеджер
Не все молодые люди готовы отказаться от вечеринок с друзьями ради внепланового заезда, причем обращаться с клиентом как с единственным, даже если он сегодня трехсотый по счету заселяется. Этому нужно учить. Поэтому много внимания уделяем стажерам, делаем ставку на них
«У нас в префектуре Тоттори можно увидеть настоящую Японию»
Дина ДЕРГУНОВА
Frigate Aero Tours
директор по туризму
Отели, открытые иностранцами, востребованы еще и потому, что многие гости Японии сталкиваются с языковой проблемой: в маленьких городках сложно с английским. Москвичи не ожидают встретить россиян и обычно интересуются, как мы сюда попали. Но больше всех удивляются сами японцы
«Российские турагентства выкупают блоки мест на круизы в Арктику и Антарктику»
Марина ВЛАСОВА
Poseidon Expeditions
генеральный директор
Сейчас, кстати, самое время предлагать такие круизы. Еще несколько лет назад клиенты удивлялись, когда мы в ноябре говорили, что мест на Новый год в Антарктику уже нет. А сегодня российский рынок привык, что эти путешествия нужно бронировать за год-полтора
«Приход Hilton в регионы заставляет встряхнуться местные гостиницы»
Владимир ИЛЬИЧЕВ
Hilton Worldwide в России и СНГ
управляюший директор по развитию
Не скрою, мы подталкиваем туристов к прямому бронированию на наших сайтах. Ведь при обращении к онлайн-сервисам участники программы лояльности бонусных баллов не получают. К тому же, на наших официальных ресурсах цена на 2-3% ниже
«Ключевой тренд рынка хостелов – стирание границ между форматами»
Наталья РОЗЕНБЛЮМ
Top Hotel Experts
управляющий партнер
О каком бы населенном пункте ни шла речь, для развития хостелов там изначально должна быть и деловая, и туристическая жизнь. Если в город едут только в командировку, то люди ограничиваются старыми гостиницами и общежитиями
«Инфофлот» – это супермаркет, который предлагает более 3 тысяч речных и морских круизов
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ
«Инфофлот»
гендиректор
У нас более 6 тысяч агентств по всей стране. Думаю, достичь такого результата удалось, потому что мы сами начинали как агентство, нам знакомы все трудности, которые стоят на этом пути. Соответственно мы знаем способы их преодоления
«Отель к открытию мы собирали, словно дебютантку на бал»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya
генеральный менеджер
В стандартах бренда Holiday Inn Express прописан принципиально новый формат сервиса. Например, у нас нет разделения на офисные функции и работу в сфере F&B. То есть, любой сотрудник должен уметь и заселить гостя, и кофе ему налить, и суп разогреть
«Чемпионат мира по футболу – отличный шанс для развития въездного туризма в России»
Сергей ВОЙТОВИЧ
«Свой ТС»
директор
На второй неделе ноября: стартует 7 ноября в Лиме, далее 9 ноября Буэнос-Айрес, 10 ноября Монтевидео и 14 – Сан-Пауло в Бразилии. Мы сможем представить местным туроператорам программы и пакеты для туристов и болельщиков, рассказать об облегченном порядке въезда в нашу страну по паспорту болельщика (Fan Id)
«О Японии стали чаще говорить в позитивном контексте, и это идет на пользу туризму»
Айри МОТОКУРА
московский офис JNTO
директор
Сейчас на сайтах операторов не так много пакетных туров в Японию, если сравнивать с объемом предложений по другим азиатским странам. Но если турфирма готова сделать хорошие турпакеты, мы разделим с ней рекламный бюджет. В этом году уже провели совместную рекламную кампанию с дальневосточными операторами
«Электронная путевка практически готова, часть ее функционала начнет действовать в 2018 году»
Игорь КОЗЛОВ
Комитет ассоциации «Турпомощь» по инновациям
руководитель
Скорее всего, электронная путевка будет БСО. И пункт в проекте постановления правительства – остается. Однако для этого нужно будет пройти очень большой путь по переработке технологической и нормативно-законодательной части электронной путевки. Так что, вряд ли это случится в 2018 году
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
«Надо не противостоять глобальным конкурентам, а использовать их потенциал»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«К ним приходит клиент и говорит: вот здесь, в условном «Букинге» есть по хорошей цене отель, вот в другой системе – по выгодной цене билет. Нужен еще и трансфер и экскурсии, нужна страховка. Надо помочь с открытием визы. Формально агентства не могут сами составить пакет из отдельных услуг, не нарушив законодательство»
«Наши круизы по сибирским рекам уникальны, но мы всего лишь вспомнили хорошо забытое старое»
Михаил КОРНЫШЕВ
«Ника»
исполнительный директор
В любых круизных презентациях карта России всегда начинается с Калининграда, а заканчивается в Перми. Я каждый раз тяну руку, чтобы спросить: а где следующий слайд – реки от Урала до Дальнего Востока? И все смеются. Потому что знают, что рек там очень много, а вот судов почти нет и работать сложно
«Главная ошибка владельцев загородных объектов – когда личные интересы важнее рентабельности бизнеса»
Антон БАСИН
«Фанталис»
Исполнительный директор
На берегу ставить баню нам не разрешили. Тогда мы срубили плот, зарегистрировали его как плавсредство. Представляете, сидите вы на бережку, и вдруг по озеру к вам из темноты неслышно выплывает реальная баня, освещенная фонариками. Впечатление – незабываемое. Да и окунаться после парилки в чистейшее озеро – особое удовольствие
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100