Интурмаркет 2020 02.10

Концепция развития туризма будет разработана в Кабардино-Балкарии

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков на заседании совета республики по предпринимательству в среду поручил правительству КБР в ближайшее время разработать концепцию развития туризма. «Вопрос развития туризма является важнейшей точкой роста экономики Кабардино-Балкарии. У нас есть все условия для этого, но туристско-рекреационную базу республики надо развивать, приводить в порядок. Поэтому нам необходима концепция развития туризма, которая должна быть разработана в самые сжатые сроки», – сказал г-н Каноков. Он подчеркнул, что развитие туризма в Кабардино-Балкарии будет иметь мультипликативный эффект для всей экономики, в частности, для развития сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Президент КБР призвал более активно привлекать частный бизнес в развитие туристско-рекреационного комплекса республики. «Без частного капитала мы не сможем достичь серьезных успехов в развитии туристической сферы», – подчеркнул Арсен Каноков.

Министр курортов и туризма Кабардино-Балкарии Руслан Фиров считает, что частный сектор туристско-рекреационного комплекса республики недостаточно эффективно работает на этом рынке. «Частные предприятия не могут себя позиционировать в достаточной мере на рынке туристических услуг, что обуславливает в основном сезонный характер их деятельности. При этом предприниматели крайне настороженно относятся к госструктурам и не стремятся активно сотрудничать с ними», – сказал г-н Фиров вчера на заседании совета по предпринимательству при президенте Кабардино-Балкарии.

В этой связи он заверил, что взаимодействие министерства с частным сектором будет активизироваться: «Государство должно работать в данном направлении не только в сфере контроля, но и в оказании помощи в решении проблем предприятий, в их продвижении на российском рынке».

Среди факторов, препятствующих развитию туризма в Кабардино-Балкарии, он назвал слабо развитую инфраструктуру, низкий уровень сервиса, проблемы обеспечения безопасности. Для решения последней задачи Руслан Фиров предложил создать отдельное подразделение туристической милиции. Он подчеркнул, что правительство Кабардино-Балкарии должно сделать индустрию туризма стратегическим приоритетом развития региона, сообщает «Интерфакс».

По информации министра, курортно-рекреационный комплекс Кабардино-Балкарии готов единовременно принять 13 тыс. туристов. «Вместе с тем, вклад отрасли в экономику республики пока незначительный. В настоящее время основным контингентом отдыхающих являются льготные категории граждан и дети по путевкам, оплачиваемым Фондом социального страхования, – отметил г-н министр. – Низкий уровень стоимости путевок не может обеспечить достаточный уровень доходности предприятий отрасли, и, следовательно, рост налоговых поступлений».

По его данным, в 2007 году поступления от предприятий туротрасли в доходную часть бюджета республики составили 45 млн. рублей, или около 2% всех налоговых поступлений.

Версия для печати