Интурмаркет 2020 02.10

РСТ и РАО – позиции сближаются

В понедельник состоялась встреча президента Российского союза турнидустрии Сергея Шпилько с заместителем генерального директора Российского авторского общества (РАО) Олегом Патриным, во время которой обсуждалась проблема взимания авторских вознаграждений за публичное исполнение музыкальных произведений и фонограмм на предприятиях туристской индустрии. Стороны констатировали сближение позиций по вопросу освобождения от выплаты таких сборов за радио- и телетрансляцию авторских произведений в номерном фонде и каютах круизных судов. Впрочем, окончательное решение будет принято только после рассмотрения его на заседании Экспертного совета при Министерстве культуры Российской Федерации. Напомним, ранее в ответ на обращения РСПП, РСТ, ФРИО, РГА и других организаций Росохранкультура так сформулировала свою позицию – в гостиничных номерах при исполнении музыкальных произведений и их фонограмм посредством технических средств (радио, телевизоров и иных технических средств) не осуществляется публичное исполнение таких музыкальных произведений и их фонограмм, так как гостиничный номер не обладает признаками публичного места, в котором присутствует значительное число лиц, не относящихся к обычному кругу семьи.

Вместе с тем, ряд вопросов еще требует своей проработки. Перед РАО стоит непростая задача обеспечить в полном объеме реализацию 4 Части Гражданского Кодекса РФ. А индустрия туризма заинтересована в том, чтобы средства выплачивались только в случаях, предусмотренных законом, и ставки сборов были посильны для бизнеса. Это особенно важно в условиях, когда спрос на услуги гостеприимства строго ограничен, и любое увеличение издержек ведет, в конечном счете, к снижению и без того из года в год сокращающейся нормы прибыли средств размещения.

В этой связи необходимо найти механизм более четкого учета исполнения авторских произведений в публичных местах средств размещения. При этом следует отметить, что авторское вознаграждение выплачивается за музыкальные произведения созданные авторами, с даты смерти которых прошло не более 70 лет. Исполнение остальных произведений, в том числе и народных, производится без выплаты авторского вознаграждения. Хотя может возникнуть вопрос о смежных правах исполнителя. Не секрет, что и за рубежом, и теперь в России отдельные предприятия индустрии гостеприимства по соображениям экономии или собственной анимационной концепции предпочитают трансляцию и исполнение в публичных местах именно таких произведений.

В общем, вопросы есть и они решаются. Но важно, что РАО развернулось в сторону открытого обсуждения их с участниками туристского рынка. Речь идет и о заключении соглашений с предпринимательскими объединениями в сфере туризма и гостиничного хозяйства, в том числе такой проект рамочного соглашения передан РСТ.

  • Еще материалы этой рубрики
Версия для печати