Калуга

Музею «Малые Корелы» - 45 лет

17 июля музей «Малые Корелы» отметит свое 45-летие. В этот день в 1964 году Архоблисполкомом было принято решение № 504 “Об открытии этнографического музея-заповедника деревянного зодчества на открытом воздухе в Архангельске”. С 1968 года началась активная перевозка памятников деревянного зодчества из северных деревень. 1 июня 1973 года музей принял своего первого посетителя.

Сегодня «Малые Корелы» - крупнейшее по количеству и разнообразию памятников собрание, расположенное на самой обширной территории (фото). В архитектурно-ландшафтной экспозиции музея площадью в 140 га представлено 120 памятников деревянного зодчества XVI - XIX вв. Некоторые из них находятся на своей исторической родине. Это Никольская церковь XVI века в селе Лявля Приморского района и редчайший трехчастный храмовый ансамбль XVIII век в селе Ненокса под Северодвинском.

В рамках своего юбилея «Малые Корелы» с 8 по 11 июля проведут научно-практическую конференцию. Программа конференции предусматривает работу трех секций: «Деревянное зодчество Русского Севера», «Культура Русского Севера» и «Вопросы музееведения. Этнографическое и художественное наследие Русского Севера». Среди участников - гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Вологоды, Архангельской области и др.

Сотрудники музея познакомят гостей и участников конференции с основной архитектурно-ландшафтной экспозицией и памятниками в селах Лявля и Ненокса. В эти дни состоится презентация каталога «Мезенский крестьянский костюм», подготовленный старшим научным сотрудником музея Натальей Лютиковой. В каталоге представлена коллекция костюмов Мезенского уезда Архангельской губернии конца XIX – начала XX века, находящаяся в собрании музея.

Гостям будет предложена и культурная программа «Вечерний Архангельск» с посещением музеев города. В субботу,11 июля, в музее «Малые Корелы» состоится яркий летний праздник Ивана Купалы.

Версия для печати