Калуга

«Шереметьево» опять кривит душой

В минувшую пятницу, после публикации в RATA-news материала «Шереметьево» незаконными поборами пытается выкрутить руки турфирмам», пресс-центр аэропорта разослал пресс-релиз. В нем говорится, что администрация аэропорта заинтересована в выполнении чартерной программы, поэтому намерена урегулировать отношения с туроператорами. 7-8 июля 2003 г. планируется организовать очередную встречу с представителями турфирм, в ходе которой предполагается обсудить вопрос, касающийся дополнительных сборов.

«Однако руководству аэропорта не совсем понятно, почему туроператоры именно сейчас так резко начали выражать свое недовольство, говорится далее в пресс-релизее,. Турфирмы уже давно работают с аэропортом на основе договора, где прописаны все условия. Более того, ранее туроператорам были предложены различные варианты сотрудничества: необходимость оплаты дополнительных сборов возникает только при отправке пассажиров в дневные часы. Однако утренние и вечерние рейсы не предусматривают такого вида оплаты, поскольку в эти часы не наблюдается перегруженности аэропорта.

Дополнительные сборы с туроператоров были введены в аэропорту Шереметьево еще в апреле прошлого года, говорится в заявлении. С того момента и до сегодняшнего дня аэропорту Шереметьево, в силу перегруженности терминалов, приходится привлекать дополнительные службы с целью увеличения пропускной способности пассажиропотока.

В ближайшие выходные руководство аэропорта Шереметьево не намерено вводить какие-либо ограничения в отношении чартерных рейсов».

RATA-news благодарит администрацию «Шереметьево» за столь оперативную реакцию на критику. Однако нельзя не отметить, что руководство аэропорта вновь кривит душой, удивляясь, почему это туроператоры «именно сейчас так резко начали выражать свое недовольство». Вряд ли шереметьевские начальники не в курсе того, что свой протест против незаконных поборов и авиакомпании, и заказчики рейсов начали выражать сразу после объявления о введении дополнительных сборов. Более того, участники конфликта хорошо знают, что примерно месяц назад, на встрече операторов и представителей авиакомпаний с администрацией «Шереметьево», турфирмы пытались найти компромисс с аэропортом и даже соглашались на «поборы», но не по $2-7, а в размере не более $1 с билета. Однако начальник службы авиационной и неавиационной коммерческой деятельности «Шереметьево» Наталья Ильинская восприняла такое предложение чуть ли не как оскорбление.

Что касается планов руководства аэропорта обсудить с туроператорами вопрос о дополнительных сборах, то встречи с партнерами, несомненно, всегда полезны, однако в данном конкретном случае вряд ли есть предмет для переговоров. Как мы уже писали в номере от 4 июля 2003 г., действия «Шереметьево» незаконны, поэтому обсуждать здесь нечего. Напомним, что Федеральная энергетическая комиссия РФ, регулирующая определенные тарифы аэропортов, уже возбудил дело против ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» по признакам нарушения федерального закона № 147 «О естественных монополиях». Дело будет рассматриваться 15 июля 2003 г.

Версия для печати