Интурмаркет 2020 02.10

Испания еще раз подтвердила, что ждет туристов из России

Процесс выдачи виз российским туристам, желающим посетить Испанию, продолжается в обычном режиме. Только в марте с.г. количество оформленных виз увеличилось на 12% по сравнению с аналогичным месяцем 2013 года. Такое сообщение распространила организация Excelrut, объединяющая основные туристические компании Испании, еще раз опровергая ранее распространенную некорректную информацию о якобы визовых санкциях против России. Турфирмы страны обратились к потенциальным гостям из России с заверением о предоставлении им лучшего приема во время пребывания в Испании.

Испанский турбизнес называет себя основным сторонником в вопросе отмены виз для российских туристов в рамках шенгена. Игроки рынка рассчитывают, что 2014 год установит новый рекорд по числу прибывших в Испанию отдыхающих из России. На сегодняшний день наши соотечественники находятся на четвертой позиции по числу ночей, проведенных на местных курортах.

Статистика российских туроператоров в некоторой степени поможет унять тревогу турсектора Испании. В марте, когда заявления о возможных санкциях против России в связи с ситуацией на Украине звучали особенно громко, реакция туристов на происходящее была довольно вялой. Возможно еще и потому, что дипмиссия Мадрида в Москве довольно быстро среагировала на некорректные публикации и официально подтвердила: никакой «угрозы невыдачи виз» туристам нет, этот вопрос даже не рассматривался.

Гораздо большее влияние на сезон, нежели визовые «страшилки», по мнению экспертов, оказала валютная чехарда. Начавшийся в феврале резкий рост евро по отношению к рублю вызвал падение спроса на большинстве европейских направлений. Испания лишь попала в общий водоворот, ее продажи в среднем снизились на 15% по сравнению с прошлогодними показателями – это касается как майских праздников и так и летнего периода в целом.

«Ситуация на туррынке сейчас сложная, во многом непредсказуемая. Клиенты боятся принимать решение об отпуске, хотят прежде понять, что будет с экономикой. Мы отмечаем некоторое снижение спроса по европейским направлением в целом. Предпочтения клиентов смещаются в сторону долларовых дестинаций, так как рост цен в эти страны менее значительный, чем по Европе», – говорит директор по маркетингу и продажам TUI Russia Ивор Вукелик. Слухи о визовых ограничениях, по его мнению, безусловно, подлили масла в огонь, однако не были решающими. «Все основные туристические европейские страны, в том числе Испания, выдают россиянам визы в привычном режиме. Нет никаких ограничений, дополнительных требований либо задержек в оформлении. Наоборот, некоторые испанские визы обрабатываются даже быстрее установленного срока в 5 дней. Количество отказов в визах не увеличилось», – подчеркнул г-н Вукелик.

Генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная считает, что сейчас ситуация с визами развернулась даже в пользу туристов, так как консульство Испании делает все, чтобы минимизировать сроки ожидания выхода готовых документов. По ее наблюдениям, та заминка в бронированиях, которая возникла на фоне курсовых колебаний, также начинает терять актуальность. Во второй половине прошлой недели отмечен рост продаж по майским праздникам. «Это говорит о том, что сработал эффект отложенного спроса. Не исключено, что уже через неделю туры на этот период будут продаваться по остаточному принципу», – подчеркнула г-жа Подгорная. Она добавила, что в предстоящем летнем сезоне компания собирается летать на Барселону из 29 городов, из Москвы будут выполняться рейсы на Канары и Тенерифе. Анна Подгорная также выразила надежду, что ни одну из этих программ не придется корректировать.

Старший менеджер отдела Испании компании «Русский экспресс» Роман Цаллагов подтвердил, что начало падению продаж на направлении было положено еще зимой, то есть «визовый след» не причем: «Особенно заметно просел сегмент дешевых групповых туров. А вот активность индивидуальных туристов не изменилась по сравнению с предыдущим годом». По его данным, на майские праздники лучше спрашивают недельные экскурсионные туры в Барселону и отдых на Тенерифе. Продажи экскурсионного Мадрида идут хуже обычного.

Влияние украинских событий на спрос было актуально месяц назад, считает заместитель директора по туризму компании «Ванд Интернэшнл Тур» Людмила Озик. Сейчас на первый план вышла экономическая нестабильность в стране. «Не уверена, что люди сейчас готовы тратить свои деньги на отдых, поскольку не понимают, как в дальнейшем поведет себя рубль», – подчеркнула г-жа Озик. Руководитель отдела по связям с общественностью компании Coral Travel Марина Макаркова сообщила, что разговоры о возможных визовых проблемах никак не повлияли на продажу Испании: направление пользуется устойчивым спросом, в том числе и на майские праздники.

 

Нина Егоршева, RATA-news

Версия для печати