Калуга

Приняв более миллиона россиян в 2012 году, Испания хочет убрать визовые барьеры

Испания, вдохновленная бурным ростом российского турпотока, выступает за полную отмену виз для россиян или хотя бы удлинение срока действия выдаваемых мультивиз. Об этом заявил вчера журналистам посол Испании в России Хосе Игнасио Карбахаль.

В 2010 году число российских туристов в Испании выросло на 43%, в 2011 году - на 42%, в 2012 - на 40%. За два последних года турпоток вырос вдвое - с 605,2 тысячи, в 2011 году до 1,2 миллиона в 2012-м. «При таком росте через два года мы будем принимать до 2,5 миллионов туристов из России ежегодно», - предположил посол. По его словам, россияне тратят в поездках больше туристов из других стран. В среднем расходы за день составляют 163 евро, а за всю поездку - 1532 евро. Сроки пребывания в стране также выше, чем у других национальностей. В 2012 году 583 тысячи россиян провели в Испании от 8 до 15 ночей, 285 тысяч - от 4 до 7 ночей, 113 тысяч - более 15 ночей. Внушительные цифры, особенно на фоне продолжающегося в стране тяжелого экономического кризиса.

Оценив потенциал российского рынка, испанцы выступили за полную отмену виз между Россией и странами ЕС. Тем более что рост турпотока во многом связан с тем, что Испания несколько лет назад начала выдавать всем россиянам мультивизы. «Мы активные сторонники отменены визового режима между РФ и Евросоюзом был. Очень многие европейские политики убеждены, что Европа должна быть Европой от Атлантики до Владивостока. Мы обращаемся к ним и говорим, что сейчас наступил момент, когда можно было бы сломать эти барьеры», - подчеркнул посол.

По его словам, Испания, не считая граничащей с Россией Финляндии, - самое посещаемое направление среди всех стран, куда россиянам нужна виза. «Мы хотим установить полную свободу передвижения между любым крупным городом РФ и любым крупным городом Европы. И это не чисто экономический вопрос для нас. Это для нас вопрос политический. Это было бы самым наглядным проявлением реализации политики союза между Россией и Европой. Визы нужны, когда есть проблемы иммиграции и безопасности. На протяжении последних 20-30 лет мы увидели, что никаких проблем российская иммиграция в Европе не создает. Россиянам нравится приезжать в Европу, покупать там дома. В Испании сейчас 41 тысяча россиян купили недвижимость. Но они возвращаются на родину. И когда в год ты выдаешь 1,2 миллиона виз, визовой барьер теряет смысл», - рассказал посол.

Он подчеркнул, что Испания выступает не за облегчение визового режима, а за его отмену. До этого момента страна будет пытаться максимально увеличить срок действия мультивиз - до трех и пяти лет. По словам г-на Карбахаля, сегодня консульские отделы страны в России работают в четыре смены. Чтобы их разгрузить, нужно максимально удлинить срок действия виз. Посол напомнил, что документы на испанскую визу можно сдать в 20 городах России, а срок их рассмотрения составляет пять дней.

Г-н Карбахаль рассказал также, что в Испании обсуждается законопроект, в соответствии с которым иностранец, купивший недвижимость на сумму от 160 тысяч евро, сможет претендовать на вид на жительство в стране. По его словам, эта мера связана со строительным кризисом, из-за которого в Испании не продано 800 тысяч домов. Сейчас привилегией получения вида на жительство в Испании пользуются те предприниматели, которые благодаря своим капиталовложениям позволили создать в стране 50 рабочих мест.

Евгения Кареева, специально для RATA-news

Версия для печати