Интурмаркет 2020 02.10

В консульстве Франции услышали турбизнес

Вчера консульство Франции откликнулось на призывы турбизнеса вернуть прежний срок рассмотрения документов на визы. И более того - пошло на некоторое «превышение рекорда», предложив сегодня, 7 марта, сдавать паспорта на даты вылета 16, 17 и 18 марта с выходом папок 15 марта, то есть даже не через 10, как прежде, а через 9 календарных дней. Кроме того, вчера визовый центр принимал заявки на подачу документов до 20.00, хотя обычно делает это до 18.00.

Скандал, напомним, начался в пятницу на прошлой неделе, когда туроператоры по Франции получили информацию об увеличении визовой процедуры с 10 до 15 календарных дней. Причем новое правило начинало действовать уже с понедельника, 4 марта. Отметим, что это было именно изменение, а не «просто напоминание действующих правил», как разъясняла пресс-служба посольства. Туроператоры хранят все письма из визового центра и в ответ на комментарии пресс-атташе французского посольства прислали нам график подачи документов на февраль-март, распространенный консульством еще 29 января. Там срок рассмотрения документов строго соответствовал 10 календарным дням. А 4 марта был разослан другой график – уже с 15-дневным сроком.

Из-за нового требования консульства могли быть сорваны туры нескольких тысяч туристов, поскольку туроператорам практически не давали времени перестроить свою работу.

Российский союз туриндустрии 4 марта направил письмо консулу Франции в Москве Франсису Генону с просьбой хотя бы на неделю отодвинуть введение новых сроков рассмотрения документов, чтобы дать туроператорам возможность сдать паспорта и не срывать отдых туристов, планирующих отправиться во Францию в третьей декаде марта. Надо признать, что реакция последовала вполне оперативно – на третий день после обращения.

Между тем угроза срыва туров была абсолютно реальной. Буквально вчера на волоске висела отправка группы туристов, паспорта которых были сданы 21 февраля с выходом 4 марта. Но они не вышли – ни 4-го, ни 5-го. А выезд - 6 марта. Хорошо, что не с утра: в первой половине дня паспорта буквально чудом удалось вытащить и благополучно отправить группу.

Правда, вчера же визовый центр предупредил туроператоров, что «на следующей неделе, вероятно, будут изменения». Надеемся, не в худшую сторону.

Версия для печати