Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

«Недопустимо вводить монополию церкви на такой вид туризма, как паломнические туры»

05:45, 7 февраля 2019

Проект закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», принятый 10 января в первом чтении, по-прежнему вызывает много вопросов. Второе чтение запланировано на 8 февраля. Но в целом этот закон, дающий церкви монопольное право на организацию паломнических туров, выглядит как непродуманный и преждевременный. С такими замечаниями Национальный совет общественных организаций России обратился к председателю комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергею Гаврилову.

Как сказано в письме (текст есть в распоряжении редакции), у представителей некоммерческих структур, участвующих в организации паломнических поездок, сопровождении тургрупп, путешествующих к святым местам, есть вопросы, на которые нет ответов в пояснительной записке к законопроекту. В ней говорится лишь о необходимости установить правовой статус паломника и паломнической деятельности, но нет ни широкого толкования законодательной инициативы, ни объяснения необходимости ее принятия.

В частности, с точки зрения федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» «турист – лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в том числе в религиозных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания, на период от 24 часов до 6 месяцев подряд». Проект обсуждаемого закона, в свою очередь, предлагает установить, что «паломник – лицо, совершающее путешествие (поездку) на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания с целью посещения мест религиозного почитания (паломничества), объектов религиозного назначения и участия в религиозных обрядах и церемониях, за исключением путешествий (поездок) с целью отдыха и развлечений, а также деятельности, связанной с получением дохода от источников в месте временного пребывания».

«То есть предлагаемое законопроектом понятие «паломник» практически равнозначно понятию «турист». Закон «Об основах туристской деятельности в РФ» на нормативном уровне не закрепляет понятия «религиозный туризм», которое, как нам видится, наиболее емко отражает социокультурный феномен паломничества. Понятие «религиозный туризм» широко используется в нормативных актах, в том числе постановлениях правительства о туризме. А подменяя нормативную основу, законопроект создает широкое поле для нарушений, с которыми могут столкнуться туристы-паломники, путешествуя в России и за рубежом», – говорится в письме общественных организаций.

Кроме того, законопроект, устанавливающий монополию для религиозных организаций в сфере паломничества, ущемляет права других, коммерческих и некоммерческих организаций, ведущих такую же деятельность на законных основаниях.

«Мы считаем недопустимым вводить монополию религиозных организаций на этот вид туристической деятельности. Тем более, что религиозные организации сегодня на законных основаниях свободно ей занимаются, их права не ограничиваются. А наличие конкуренции на туристическом рынке способствует уменьшению цены и повышению качества предоставляемых услуг», – уверены авторы письма.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно