Калуга

Великобритания постарается сохранить олимпийские цены на адекватном уровне

Олимпийские игры – блестящая возможность напомнить о себе для «старого туристического направления», каким можно назвать Великобританию. «Задача Visit Britain – использовать Игры для привлечения туристов именно сейчас», - сказал региональный директор по Европе управления туризма страны Visit Britain Джосс Крофт. на пресс-конференции в посольстве Великобритании.

Великобритания сегодня занимает шестое место по посещаемости в мире, в прошлом году там побывало 28 млн. человек. Интересно, что за 30 лет, с 1980 по 2010, число иностранных туристов в стране выросло на 137%, а их траты – на 93%. Но в 1980 году Британия принимала 6% общемирового турпотока, а в 2010 – только 3%. Сказывается конкуренция с такими новыми туристическими направлениями, как Китай, Вьетнам, Камбоджа и т.д. Что касается российского рынка, то в 2009 году его объем заметно упал – на 34%, составив 137 тыс. туристов, но за первое полугодие 2010 года вырос на 30%. 35% россиян приезжают в Великобританию на отдых, 25% - с целью бизнеса, 8% - для обучения. Поездки в Британию сейчас выгодны для россиян, так как фунт стерлингов упал по отношению к рублю на 13%.

По словам Джосса Крофта, подготовка к Играм даст стране возможность улучшить туристическую и транспортную инфраструктуру, в том числе, в сфере MICE. Проведение Параолимпийских игр, в свою очередь, покажет, что Британия доступна и для туристов с ограниченными возможностями. По расчетам, суммарная экономическая выгода от Олимпийских игр составит от $2,4 млрд. до $4,7 млрд., причем большая часть этих денег будет получена уже после проведения Олимпиады. Интересно, что, учитывая неудачный опыт некоторых стран (например, Греции), где многие построенные комплексы простаивают после окончания Олимпийских игр, в Великобритании решено основную массу объектов сделать временными. Постоянными будут лишь несколько комплексов, в том числе водный центр, велодром, олимпийская арена. Часть соревнований пройдет в старой части Лондона, что должно дополнительно привлечь туристов.

К Играм будет создано 120 тыс. гостиничных мест, причем большая часть – уровня 3*. Кроме того, болельщики смогут размещаться в студенческих общежитиях (еще 30 тыс. мест) и семьях. Чтобы не отпугнуть туристов «безумными» ценами на размещение и входные билеты, организации Visit Britain и Visit London готовят Хартию справедливых цен. Этот документ, который создается впервые в мире, описывает, какими должны быть разумные цены во время Олимпиады. Туристы будут проинформированы о его существовании, а отели и другие поставщики услуг, которые присоединятся к Хартии, будут перечислены на сайтах обеих организаций. Если станет известно, что они все же завышают цены, виновные будет исключены из этих списков. «Мы понимаем, что Олимпиада не может быть дешевым временем для поездки, но постараемся сохранить цены на адекватном уровне», - пообещал Джосс Крофт. Отвечая на вопрос о борьбе с перекупщиками билетов, он отметил, что обсуждается возможность создания именных билетов, а также билетов, стоимость которых будет включать проезд на транспорте.

По поводу необходимых россиянам визовых послаблений, Джосс Крофт заверил, что на каждом совещании с представителями пограничных служб визовый вопрос обязательно поднимается. Возможно, на время Олимпиады будет введен облегченный визовый режим, когда входной билет на соревнования сможет служить для туристов визой. Но это пока только проект.

Олимпийские игры в Великобритании пройдут с 27 июля по 12 августа, Параолимпийские – с 29 августа по 9 сентября 2012 года. В страну приедут 10500 спортсменов 205 национальностей. Ожидается, что на Игры будет продано более 9 млн. билетов, а телевизионная аудитория составит 4,7 млрд. болельщиков. Помимо Олимпиады, 2012 год может привлечь туристов в Великобританию пышными празднествами в честь 60-летия царствования королевы Елизаветы II. (Юлия Батырь, RATA-news)

Версия для печати