Калуга

«Этих «туристов» мы отлавливаем на стройках, лесозаготовках, на рынках»

С начала 2010 года в два раза увеличился поток туристов, въезжающих в Россию из Китая. Однако показатель настораживает Федеральную миграционную службу РФ. «Этих «туристов» мы отлавливаем сейчас на стройках, лесозаготовках, на рынках, в сельском хозяйстве», - говорит заместитель директора ФМС Анатолий Кузнецов.

Проблема особо актуальна для Сибирского, Дальневосточного округов – в силу географической близости с Китаем, а также для Московской области. Стремятся нелегально въехать в Россию, как правило, иностранцы, уже ранее депортированные из страны, которым запрещено возвращаться как минимум в течение пяти лет. Также нелегалами зачастую становятся лица, объявленные в федеральный или международный розыск.

По словам г-на Кузнецова, проблема с лжетуристами возникла из-за бреши в российском законодательстве. Приглашения туристам, в отличие от трудовых мигрантов, выдают турфирмы, а не миграционщики. При этом многие турфирмы позиционируют себя в качестве приглашающей стороны, которая не несет никакой ответственности за нахождение иностранцев на территории России. Особую головную боль для миграционной службы создают фирмы-однодневки, торгующие и приглашениями, и просто чистыми бланками, куда потом можно вписать любые данные. Для устранения этого пробела готовятся изменения в федеральное законодательство. На турфирмы возложат обязанности не приглашающей, а принимающей стороны, что предполагает более высокий уровень ответственности.

Однако проблемы возникают и по приглашениям, выдаваемым миграционной службой. Их попросту подделывают, однократную визу превращают в многократную, меняют сроки, цели поездки и т.д. Такие факты были установлены в Забайкальском крае во втором полугодии 2009 года. На прошлой неделе, во время пребывания замдиректора ФМС в Забайкальском крае, было обнаружено поддельное разрешение нового образца, по предварительным данным, изготовленное в Пекине. Для борьбы с подделками миграционная служба стала применять специальные принтеры для печати приглашений, которые подделать очень трудно, сообщает Baikal-daily

Версия для печати