Калуга

В ЕС пересмотрят правила досмотра авиапассажиров

Европарламент распорядился пересмотреть правила провоза жидкостей в ручной клади для авиапассажиров, выразив опасения, что потери пассажиров, у которых конфискуется имущество, и затраты аэропортов при применении этих правил повышают меры безопасности. Об этом сообщила радиостанция «Маяк».

В тексте резолюции, принятой на пленарном заседании, говорится об одобрении Европарламентом мер безопасности, которые в настоящее время позволяют максимально сократить угрозу терактов. Однако, как сообщается в документе, проверка жидкости, находящейся в ручной клади, при помощи рентгена не позволяет определить присутствие в ней взрывчатых веществ.

Парламентарии требуют пересмотра правил, принятых прошлой осенью. Согласно им, пассажиры, вылетающие из стран Европейского союза, а также Швейцарии, Норвегии и Исландии, могут проносить на борт самолета жидкости в таре емкостью не более 100 мл.

Запрет касается в том числе парфюмерных изделий, косметических средств, зубной пасты и гелей. Эти требования были введены после раскрытия британскими правоохранительными органами в августе 2006 года террористического заговора по подрыву 10 самолетов, направлявшихся из Лондона в США. По данным спецслужб, террористы намеревались пронести на борт самолета жидкую взрывчатку.

На данный момент пассажиры, путешествующие в пределах Евросоюза, могут везти в ручной клади напитки и туалетную воду объемом более 100 мл, купленные в магазинах беспошлинной торговли (duty free) при условии, что они будут упакованы в пакеты и запечатаны. Однако у пассажиров, следующих с пересадкой в стране ЕС, жидкости, купленные в duty free вне пределов Евросоюза, конфискуются при посадке.

Напомним, с 28 августа аналогичные правила стали действовать и в России. Теперь в ручной клади пассажир имеет право суммарно провести до 1 литра жидкостей при условии, что она будет разлита в емкости не более 100 мл. Также в личных вещах разрешено проносить по одному термометру и тонометру на пассажира, одной одноразовой зажигалке, не более 2 кг сухого льда для охлаждения скоропортящихся продуктов. Исключения предусмотрены для лекарств, детского питания и специальной диетической продукции. (РБК)

Версия для печати