Калуга

В Пермском крае готовится новый туристический маршрут

В селе Серга Кунгурского района разрабатывается новый туристический маршрут выходного дня, интересный жителям севера Свердловской области и юга Пермского края.


Серга стоит на слиянии двух рек и вполне может удивить путешественников величественными пейзажами и обилием воды. Именно поэтому в основу маршрута лягут рыбалка, катание на водных лыжах, лодках, водных мотоциклах. Разумеется, будет востребован прокат соответствующего инвентаря и небольшие гостевые домики с печками, которые быстро строятся, стоят недорого и потому сдаются «на ура», например, в национальном парке «Зюраткуль». В селе есть кафе, а также исторический музей и Дом культуры с активным коллективом. Неподалеку Пермско-Сергинская карстовая каменистая степь (площадь – 2,7 га), ландшафтный памятник природы, охраняемый государством с декабря 1991 года.


Само село старинное, упоминается в письменных источниках с 1621 года. Это первое русское (строгановское) поселение на землях сылвенских татар и остяков, положившее начало русской колонизации Сылвенского поречья.


Интересен и сельский храм во имя Воздвижения Креста. Он очень большой, с сохранившимися фресками. В ней три престола и мощная колокольня, которая была самой высокой в округе – с девятиэтажный дом. Что любопытно, главный праздник этого храма – Воздвиженье Креста Господня, совпадает с празднованием Всемирного дня туризма.

Версия для печати