Интурмаркет 2020 02.10

Полетная программа SkyExpress расширится в 2010 году

Авиакомпания SkyExpress не планирует открывать новые маршруты в течение 2009 года, заявила на интернет-конференции «Авиаотрасль теряет высоту», организованной информационной группой Finam.ru, генеральный директор перевозчика Марина Букалова. «Сейчас мы работаем над эффективностью действующих маршрутов, - сказала она. - Наш самолетный парк полностью загружен. Развитие сети планируется наряду с расширением флота. Первый такой шаг будет сделан весной 2010 года».

Отвечая на вопрос об эффективности работы в России low-cost-перевозчиков, г-жа Букалова пояснила, что процесс эксплуатации зарубежного парка в нашей стране оказался значительно более сложным и дорогим в отличие от Запада и от стартовых ожиданий наших первых акционеров - иностранцев. «Мы пытаемся продавать дешево, как они, но платим за самолеты, запчасти значительно больше, чем они. Все это рано или поздно выливается в проблемы поддержания летной годности флота, - прокомментировала гендиректор SkyExpress. - Мы, как и все, не застрахованы от всяческих мелких поломок техники, а самолеты могут днями простаивать в ожидании растаможки нужного болта!». Поэтому использование самолетов Як-42 как резервных судов - вынужденное решение.

По словам Марины Букаловой, последние 10 месяцев стали настоящей «черной полосой» в плане исправности воздушного флота компании. Но сейчас ситуация значительно улучшилась – 8 из 9 самолетов Boeing вновь «на крыле». Может быть спокоен и персонал компании – здесь не намерены сокращать число работников, в SkyExpress изначально не было лишних людей. Для убедительности г-жа Букалова привела следующий пример: «В компании, перевозящей более 1 млн. пассажиров и с финансовым оборотом более 6 млрд. рублей, всего 420 сотрудников, в том числе четыре топ-менеджера, ни одного помощника-секретаря и ни одного служебного автомобиля».

Версия для печати