Калуга

Против руководства приморской туркомпании Sky Travel возбуждено уголовное дело

В Приморье возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» в отношении руководства туристической компании Sky Travel. По ее вине более 250 приморцев не смогли в мае этого года вылететь по уже оплаченным авиабилетам, сообщает «Интерфакс-Дальний Восток» со ссылкой на местный департамент туризма. Всего в управление МВД России по Приморскому краю к этому моменту поступило 120 заявлений на действия турагентства.

По данным «Спарк-Интерфакс», компания Sky Travel зарегистрирована в ноябре 2018 года. У ООО трое учредителей – Юлия Терещенко, Татьяна Страмилова и Виталий Беляев. При этом в качестве основного вида деятельности указана турагентская, а дополнительного (!) – туроператорская, хотя в реестре Ростуризма компании нет. Также указана деятельность по бронированию различных услуг.

Напомним, в начале мая RATA-news рассказала, что 250 жителей Приморья, заранее оплатившие перелет, вынуждены или остаться дом или повторно их оплатить. Среди заложников ситуации оказались и детские коллективы, не попавшие на всероссийские соревнования. Однако через Sky Travel бронировали билеты не только руководители детских спортивных секций и творческих коллективов, но и сотни простых туристов. Многие из них уже накануне майских вылетов узнали в авиакомпаниях, что забронированные и оплаченные ими билеты никто не выкупал. Общий ущерб оценивается в 2,5 млн рублей, но это может быть лишь часть задолженности.

Учредители компании объяснили произошедшее техническим сбоем, который якобы возник из-за московской компании «Туринфо группа РФР», через которую бронировались билеты. Однако генеральный директор «Туринфо группа РФР» Игорь Голубев сообщил RATA-news, что компания была вынуждена остановить выписку билетов для Sky Travel и аннулировать все неоплаченные брони, так как она не выполняла своих финансовых обязательства.

По информации Ростуризма, Sky Travel продавала авиабилеты стоимостью в среднем на 20% ниже рыночной, что свидетельствует о признаках финансовой пирамиды. Учитывая эти обстоятельства, а также размер ущерба и число пострадавших, ведомство обратилось в правоохранительные органы.

Версия для печати