Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

У «Внешэкономстраха» отозвана лицензия

02:50, 6 июня 2016

Банк России решил приостановить действие лицензий страховой компании «Внешэкономстрах». Это решение принято в связи с неисполнением ею надлежащим образом предписания Банка России. Нарушения связаны с несоблюдением требований к финансовой устойчивости и платежеспособности в части нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, а также порядка и условий инвестирования средств страховых резервов.

Соответствующий приказ ЦБ вступил в силу 1 июня. Приостановление действия лицензии субъекта страхового дела означает запрет на заключение договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств, в соответствующие договоры. Однако компания обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства. Если лицензию отзовут, у компании будет шесть месяцев, чтобы совершить выплаты по наступившим страховым случаям или передать другим страховщикам свои обязательства.

Судя по Единому федеральному реестру, во «Внешэкономстрахе» оформили финансовые гарантии около 70 туроператоров, в том числе довольно заметные игроки на рынке выездного туризма. Очевидно, что этим компаниям надо срочно искать нового страховщика. Между тем, список тех страховых компаний, которые охотно сотрудничали с турбизнесом, в последнее время сильно сжался. Только за последние два месяца ЦБ приостановил или отозвал лицензии у целого ряда страховщиков. Так, 13 апреля лишился лицензии «Инвест-Альянс», в котором застраховали гражданскую ответственность 55 туроператоров. Приостановлена лицензия на страховую деятельность компании «Универс-Гарант» – фингарантии у нее оформили 187 туроператоров, 167 из которых, по данным Ростуризма, ведут деятельность в сфере выездного туризма. Банкротами были признаны страховые компании «Артекс», «Коместра», «Авангард Полис» и «Траст».

Всего сейчас в России насчитывается 350 страховых компаний, и не менее трети из них, по заявлениям ЦБ, – в зоне риска. За последние полтора года число игроков на страховом рынке уже сократилось в полтора раза. За это же время, после череды банкротств на туристическом рынке, катастрофически сузился круг тех, кто готов сотрудничать с турбизнесом. Некоторые эксперты говорят о 5-6 страховых компаниях, которые соглашаются оформлять фингарантии.

Фактически получить фингарантии сейчас можно лишь в малоизвестных страховых компаниях, но и они вскоре или оказываются банкротами, или у них отзывают лицензию. В итоге, некоторые компании вынуждены оформлять фингарантии по два раза в год и соответственно платить по 300-500 тыс. рублей. Понятно, что эти деньги им не возвращаются, круг страховщиков продолжает сужаться, найти новый вариант уже крайне сложно. Но и работать без фингарантий нельзя.

Возможно, выход из замкнутого круга укажет новый отраслевой закон. В нем сохранился институт финансового обеспечения туроператора, но выездные операторы должны теперь иметь еще и фонд персональной ответственности. Он формируется «Турпомощью» для каждой компании отдельно за счёт ежегодного взноса туроператора – 1% от общей цены выездного турпродукта за предыдущий год. Можно будет сформировать фонд своей ответственности сразу в максимальном размере, то есть не менее 7% от общей цены турпродукта за предыдущий год. И тогда ему не понадобится финансовое обеспечение в виде договора страхования или банковской гарантии.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно