Калуга

РАТА-новости от 06.05.2001

Визовый кошмар

4 мая Посольство Бельгии в Москве на две недели приостановило выдачу въездных виз рядовым гражданам России. Визы будут оформляться только владельцам дипломатических и служебных паспортов. Судя по сообщениям СМИ, в частности ОРТ, НТВ, MIGnews, принятая мера носит явно воспитательный характер. Таким образом правительство Бельгии пытается обратить внимание на возросший приток эмигрантов из России. По его данным, многие, въезжающие в страну по Шенгенской визе, обращаются с просьбой о предоставлении им политического убежища. Только в апреле из 1760 человек, обратившихся с такой просьбой, 200 были выходцами из России. Согласно статистике, это четверть всех россиян, просящих политического убежища. Бельгия несколько раз пыталась привлечь внимание Москвы к этой проблеме. Премьер-министр Ги Верхофстадт обсуждал ее с Послом России, были и другие контакты по дипломатическим каналам. Наибольшую обеспокоенность официального Брюсселя вызывает тот факт, что за подобной иммиграцией стоят некие незаконные операции, в том числе связанные с деятельностью преступного мира.

Официальной реакции МИД России на действия правительства Бельгии по временному закрытию Консульского отдела Посольства еще не последовало. Однако, очевидно, что последствия могут быть самым серьезными. Нетрудно себе представить ситуацию на туррынке, когда примеру Посольства Бельгии последуют страны, пользующиеся большим спросом у российских туристов. Что же касается нелегальной иммиграции, то эта проблема реально существует. РАТА неоднократно писала о присутствии на рынке фирм, основной деятельностью которых является визовое обслуживание, а не реализация турпакетов. Основным методом борьбы с ними и, соответственно, с нелегальной иммиграцией, является аккредитация реально работающих по направлениям туроператоров при консульских отделах Посольств.

О дальнейшем развитии событий, предложениях на сей счет, в том числе и в адрес Посольства Бельгии в Москве, читайте в очередных номерах RATAnews.

Версия для печати