Калуга

Туристическое будущее Байкальска

Привлечь в Байкальск инвесторов для развития туристического бизнеса, создать сеть пешеходных и велотроп вдоль всего южного побережья Байкала, сделать город целлюлозников центром мировой культуры – такие амбициозные проекты могут стать реальностью. На прошедшей стратегической сессии социального холдинга «Байкальск-Эко» десятки людей со всего Приангарья, Бурятии и Москвы оценили будущее Байкальска. В город прибыли предприниматели, представители общественных организаций, министерства экономического развития Иркутской области, администрации Слюдянского района, Байкальского городского поселения, компании «ВЭБ-Инжиниринг».

Для обсуждения из множества было выбрано три ключевых проекта: «Центр Байкальской культуры» (комплекс масштабных культурных мероприятий, формирующих всесезонный туристический поток на южный Байкал с эпицентром в Байкальске), «Большая Байкальская тропа» (развитие существующего проекта на южном Байкале, строительство пешеходных и велотроп для радиальных экомаршрутов с логистическим центром в Байкальске), «Чистый рост» (комплексный бизнес-сервис для предпринимателей, заинтересованных в создании экобизнеса на Байкале).

Самый понятный и реальный проект – создание «Большой Байкальской тропы». Уже сейчас существует множество отрезков с проложенными пешими и велотропами, но выглядят они как лоскутное одеяло. Их необходимо собрать в единое целое. По задумке разработчиков, тропа должна соединить все южное побережье озера, от порта Байкал через КБЖД до Байкальского биосферного заповедника в Танхое, а возможно и дальше по Бурятии. Байкальск находится как раз где-то посередине тропы, и здесь можно создать единый логистический центр с производственной базой для обустройства троп, местом базирования волонтеров.

В рамках проекта «Центр Байкальской культуры» (ЦБК) возможно успешно сочетать бизнес-индустрию с туризмом, культурой, наукой и образованием. В мире уже существуют примеры, когда провинциальные, никому не известные городки превращались в центры сценических достижений, там есть туристические объекты с мировой славой, ежегодно привлекающие сотни тысяч зрителей. В России один из таких городов – Никола-Ленивец в Калужской области, где проходит фестиваль «Архстояние», который объединил направления ленд-арта, архитектуры, арт-резиденций.

В рамках ЦБК можно было бы проводить фестиваль клубники в Байкальске или зимний градостроительный университет. Лаборатория «Театрика» уже организует на Байкале – на Ольхоне и в Утулике – свои представления, в том числе с участием известнейших художников, скульпторов, театралов, музыкантов, и эти события также приобщат к ЦБК.

Проект «Чистый рост», руководителем которого выступил Анатолий Казакевич (туроператор «Байкалов»), предполагает строительство мини-отелей, мастерских, шале-парка, комплекса развлечений в районе горы Соболиная, кафе и ресторанов для туристов. «Чистый рост» призван помогать владельцам малого бизнеса, кто имеет предпринимательскую жилку, обладает интересными задумками, но кому не хватает для реализации проектов знаний, финансирования, земельных участков, технологий, персонала. Фактически «Чистый рост» будет аналогом частного бизнес-инкубатора на южном Байкале. Как пишет иркутская общественно-политическая газета «Областная», эта же структура будет помогать в реализации проектов «Байкальские тропы» и «Центр Байкальской культуры».

Версия для печати