Интурмаркет 2020 02.10

Каждый год в августе Ярославль «преображается»

С 1991 года в Ярославле в августе проходит фестиваля хоровой и колокольной музыки «Преображение». Почти неделю над городом плывут могучие звуки колоколов Большой звонницы Спасского монастыря (ныне - Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника), в древних храмах города звучит прекрасная хоровая музыка, мастера - литейщики на глазах изумленной публики льют звонкие колокола.

В этом году фестиваль пройдет 15-19 августа. 19 августа Русская православная Церковь празднует первое явление Иисуса Христа в Божественном обличии. Яблочный Спас - так в народе называют праздник Преображения. Поэтому в программе фестиваля 19 августа - традиционный молебен на освящение плодов с угощением всех присутствующих. Яблоко - одно из символов фестиваля и вместе с колоколом присутствует в его эмблеме.

Фестиваль дает возможность прикоснуться к духовной русской культуре с помощью музыки. Разнообразные хоровые концерты составляют основное содержание программы. Звучит мало известная широкому кругу слушателей ранняя церковная музыка XVI-XVII вв., церковнослужебные обиходные песнопения XVIII-XX вв., древнерусские былины. Здесь же исполняется русская хоровая классика и популярные произведения знаменитых русских композиторов П.И. Чайковского, М.И. Глинки, Н.А. Римского-Корсакова. Лучшие зарубежные хоры и ансамбли поют западноевропейскую музыку.

В течение всего фестиваля на территории музея-заповедника работает «Литейный двор» Александра Лапшина, доктора технических наук, профессора РГАТА (Рыбинск), уникального литейщика, обладателя авторской коллекции малых поддужных, кабинетных и сувенирных колокольчиков. Неизгладимое впечатление производит и ночное колокольное шоу. Уже два года осуществляется его трансляция в интернете.

Фестиваль 2003 года посвящен памяти Евгения Колобова, скоропостижно скончавшегося в Москве 15 июня с.г. на 58 году жизни. Он был основателем и художественным руководителем известного во всем мире московского театра "Новая опера". Это большая утрата и для «Преображения»: Евгений Владимирович - один из отцов-основателей фестиваля и бессменный председатель Всероссийских конкурсов звонарей, проходивших в Ярославле.

В этом году помимо «Новой оперы» в музыкальных проектах фестиваля участвуют хор «Благовест» (Москва), мужской хор Оптиной пустыни (Санкт-Петербург).

«Преображение» давно и прочно удерживает летнюю фестивальную нишу в сфере культурного туризма области.

Вопросы можно задавать по е-mail: oksleo@ok.ru

Версия для печати