Интурмаркет 2020 02.10

Новосибирские турагентства не спешат бронировать Турцию – ждут разрешения на чартеры

В конце прошлой недели операторы открыли в Сибири продажи туров в Турцию, в первую очередь – на базе регулярных рейсов. Пакеты на чартерах в Новосибирске предложил только «Анекс тур» – с перелетом Azur Air.

В полетной программе из Новосибирска в Анталью с 18 июля по 2 октября значатся восемь завозных рейсов на Boeing 757-200, это около 2 тысяч кресел. Примечательно, что с этой же даты оператор отменил заявленную ранее и уже стартовавшую цепочку в тунисский аэропорт Энфида. Информацию о ее снятии RATA-news подтвердила исполнительный директор PR-департамента «Анекса» Елена Кокоева. По ее словам, туристов, которые успели купить туры на эти рейсы, пересадили на самолет Royal Flight, поставленный на это же направление оператором Coral Travel. Игроки рынка предполагают, что «Анекс» освободил борт для возможных полетов в Турцию.

Другие операторы пока выжидают. «Мы предлагаем туры из Новосибирска только на регулярных рейсах Turkish Airlines через Стамбул в Анталью, запросы есть, но продаж пока нет, – рассказала RATA-news руководитель «Пегас Новосибирск» Марина Безрядина. – Вопросов от агентов много, но есть ощущение, что пока это лишь любопытство менеджеров, которые хотят сравнить предложения. Надеемся, разрешение на организацию чартеров в ближайшее время будет получено, но ажиотажа на направлении не ждем. Многие туристы давно определились с отпуском, воспользовались ранним бронированием. Хорошо продан Вьетнам, туры по России. Тунис тоже неплохо грузится. Думаю, в августе-сентябре мы еще сможем отправить несколько рейсов в Турцию, но от нашего оператора будет не больше одной цепочки – в качестве дополнительной возможности для тех, кто еще не определился».

В понедельник оператор «Санмар» сообщил своим партнерам в Сибири об открытии продаж Турции. Но пока речь идет только о наземном обслуживании в Анталье, Алании, Белеке, Кемере, Бодруме, Мармарисе, Сиде и т.д. В письме агентам также сказано, что в онлайне скоро будут доступны пакетные туры на базе чартерной программы. На сайте Coral Travel также можно заказать наземное обслуживание в Турции, страховку и трансферы.

Региональный турбизнес считает: заявив чартеры, «Анекс» несколько поторопился. Хотя многие понимают, что им двигало – уж очень стремительно развивались в эти дни события вокруг Турции. Но чем дольше нет разрешения по чартерным программам, тем меньше у операторов остается времени, чтобы раскачать турецкие программы еще в этом сезоне.

Агенты не торопятся бронировать туры на чартерах из Новосибирска – несмотря на то, что на многих обрушился шквал звонков с вопросами про Турцию. Заместитель директора бюро путешествий «Гран-Тур» Ольга Тимохина считает, что, пока нет полной ясности, неразумно вести продажи: «Судя по тому, как легко снимают Тунис, можно предположить, что продаж на этом направления не так много. Не стоит ожидать и прежнего спроса на Турцию, потому что люди не уверены в полной безопасности направления. Думаю, операторам нужно пытаться сохранить тот же объем, что они заявляли без Антальи, только теперь с ней. Новосибирску хватит одного рейса в неделю, чтобы можно было продавать туры продолжительностью 7 или 14 ночей».

Впрочем, ничто не мешает сибирским агентам уже сейчас подбирать для клиентов отели, чтобы встретить чартеры во всеоружии. Многие сегодня именно этим и занимаются. «Заявок множество, мы их обрабатываем, общаемся с туристами, но продажи намеренно не форсируем, – сказал директор новосибирской компании «1001 тур» Александр Галахов. – Не думаю, что рейсы в Анталью, которые поставил «Анекс», смогут полететь именно в обозначенные дни. Менеджеры осторожны, и их понять можно: никто не хочет оправдываться перед туристами из-за переноса дат и заниматься перебронированием».

По словам собеседника, клиенты, которые интересуются Турцией, планировали отдых на ближайшие месяцы, но пока не определились с направлением. «Хотя не удивлюсь, если у тех, кто уже купил Тунис, появляются мысли поменять его на Турцию. Но большого количества «свободных» туристов, которые будут готовы заполнить самолеты на Турцию, ждать не стоит. Минус Тунис и плюс пара рейсов в Анталью – это все, что может сегодня переварить рынок. Больше – только за счет других направлений. Два рейса в неделю из Новосибирска могут состояться лишь при условии, что не будет избыточной перевозки из ближайших крупных городов – Томска, Кемерово, Барнаула».

Очевидно, что со снятием запрета на чартеры в борьбу за клиента включатся все представленные в регионе крупные игроки. Однако о прямых рейсах в Анталью из других сибирских городов, помимо Новосибирска, пока никто не заявлял даже в сослагательном наклонении. Агенты говорят, что многие туристы ждут низких цен – 30 тыс. рублей на человека и даже ниже. «Некоторые так и говорят: готовы лететь, если будет дешево», – сказала директор барнаульского агентства «Пятница» Людмила Иванова.

 

Анна Вальцева, RATA-news

Версия для печати