Интурмаркет 2020 02.10

На курортный комплекс «Гамма» в Туапсе незаконно претендуют его прежние владельцы

Председатель Совета директоров группы компаний Undersun, генеральный директор одного из ведущих туроператоров Краснодарского края «Мицар» Евгений Бромберг вынужден был обратиться к прокурору Краснодарского края и в Управление ФСБ России по факту рейдерского захвата и завладения имуществом курортного комплекса «Гамма». Как пояснил он RATA-news, в ночь со 2 на 3 июня фактически произошел рейдерский захват этого курортного комплекса в поселке Ольгинка Туапсинского района и принудительное отстранение его от выполнения договора взаимного оказания услуг между ООО «Холдинговая компания «Гамма» и «Мицар-Отель».

Дело в том, что еще в сентябре 2013 года Арбитражный суд Краснодарского края признал ООО «Холдинговая компания Гамма» банкротом. Было открыто конкурсное производство. Несмотря на наполняемость туристами и высокую категорию звездности, холдинг не смог справиться с обслуживанием долга перед «Юниаструм банком». Первый конкурсный управляющий свою задачу не выполнил. Более того, против него было возбуждено уголовное дело. С апреля 2014 года назначен новый конкурсный управляющий, который в октябре 2014 года заключил договор между «Холдинговая компания «Гамма» и ООО «Мицар-Отель» о взаимном оказании услуг. С этого момента, как сказал Евгений Бромберг, его компания взяла комплекс в управление, осуществляя весь цикл мероприятий по обслуживанию и поддержанию его имущества в рабочем состоянии. В том числе, организацию и контроль предоставления отдыхающим медицинских услуг, входящих в стоимость санаторно-курортных путевок и дополнительно оплачиваемых. Имущество «Холдинговой компании «Гамма» в рамках договора было передано «Мицар-Отелю».

Конкурсный управляющий «Гаммой» с момента своего назначения столкнулся с непониманием, а порой и с явным противодействием со стороны бывшего директора и группы кредиторов, представляющих его интересы. Были предприняты явные попытки затягивания процедуры конкурсного производства и смены управляющего на более лояльного. И вот теперь – попытка рейдерского захвата. Предъявленный Евгением Бромбергом договор взаимного оказания услуг между «Холдинговой компанией «Гамма» и «Мицар-Отелем» «захватчики» проигнорировали. При этом утверждали, что конкурсный управляющий отстранен от исполнения обязанностей. Документа, правда, не представили.

Сотрудники правоохранительных органов, несмотря на наличие действующего договора, не остановили противозаконное проникновение на «Гамму». По словам Евгения Бромберга, к вечеру четверга ситуация слегка стабилизировалась, перешла в вялотекущую фазу, судя по всему, бывшие владельцы почувствовали, что «перегнули палку». Тем не менее, ему и другим руководителям «Мицар-Отеля» пришлось покинуть территорию курортного комплекса, чтобы избежать возможных провокаций. Сейчас в «Гамме» остается лишь обслуживающий персонал компании. И именно благодаря этим людям, а также мерам, предпринятым министром курортов и туризма Краснодарского края Евгением Куделей, как убежден наш собеседник, в комплексе поддерживаются нормальные условия для спокойного и безопасного отдыха туристов. Но если в ближайшее время не будет восстановлена законная работа, нельзя поручиться, что эти условия будут обеспечены.

Компания «Мицар» работает на рынке туристических услуг с 1991 год. В 2009 году вошла в группу компаний Undersun, с 2002 года специализируется в сфере консалтинга, развития и управления гостиничным и туристическим бизнесом. За время работы «Гаммы» под управлением компании «Мицар-Отель» с начала 2015 года произведено налоговых выплат в бюджеты разных уровней на сумму свыше 4,5 млн. рублей. Погашена задолженность на сумму более 3 млн. рублей по заработной плате, возникшая еще до начала процедуры банкротства. При этом «Холдинговая компания «Гамма» только одному кредитору в Краснодарском крае – уполномоченному органу по делам о банкротстве МРИ ФНС № 6 по Краснодарскому краю, должна более 32,7 млн. рублей.

«Юниаструм Банк» и ханты-мансийский банк «Открытие», основные кредиторы «Гаммы», обеспокоены возникшей ситуацией. Они видят явные признаки самоуправства со стороны бывших владельцев «Гаммы», так как те не могли не знать, что договор с действующим конкурсным управляющим не расторгался и не менялся. Банки обратились 4 июня в Арбитражный суд Краснодарского края с совместным заявлением о необходимости обеспечить управляющему беспрепятственный доступ к имуществу комплекса и исполнению возложенных на него судом обязанностей.

Как сказано в заявлении банков, имеющемся в распоряжении RATA-news, захват имущества должника произошел при явном попустительстве правоохранительных органов. Управляющая компания «Мицар-Отель» принудительно отстранена от своих обязанностей по договору об обеспечении сохранности имущества «Гаммы». Оно, между тем, сейчас может быть повреждено или разворовано. При этом любое нарушение работы курортного комплекса, особенно в высокий сезон, грозит должнику и его кредиторам колоссальными убытками, в то время как деньги от эксплуатации должны пополнять конкурсную массу должника. Сейчас в комплексе отдыхает более 250 человек. Сотни людей купили путевки у компании «Мицар-Отель» заранее и планируют ими воспользоваться в течение лета, говорится в заявлении банков-кредиторов.

Версия для печати