Калуга

Агротуризм как средство от безработицы

Агротуризм дает возможность в тех странах и регионах, где он есть, усилить темпы развития общественной жизни на селе через создание дополнительных рабочих мест и нормальной структуры занятости, а в перспективе ведет к ликвидации безработицы. Причем это не только предоставление проживания и питания, но и создание возможности полноценного отдыха и досуга. Для этого сами сельские жители должны стать профессионалами в туризме. И здесь встает вопрос подготовки и переподготовки кадров. В Комитете по туризму, курортам и международным связям Тверской области подошли к решению этой задачи системно, нашли желающих заниматься сельским туризмом, провели обучающий семинар.

С 23 по 25 апреля 2008 года в Петрозаводске прошел выездной семинар по сельскому туризму для руководителей фермерских и личных подсобных хозяйств, а также для представителей администраций муниципальных образований, ответственных за развитие данного направления. В нем приняли участие представители 11 муниципальных образований Тверской области, турфирмы Твери (компании «Отдых» и «Комильфо»), представители Российской международной академии туризма и Комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области.

Трехдневного работу открыл начальник управления развития экономики муниципальных образований, социальной сферы, туризма Министерства экономического развития Республики Карелия Владимир Чехонин. Он подчеркнул, что из 19 районов, входящих в состав республики, два – Медвежьегорский и Пудожский – стали целевыми по проекту TASIS «Развитие сельского туризма, основанного на рациональном использовании природных, культурных ресурсов». Агротуризм в них рассматривается как одно из возможных средств улучшения качества жизни, а также сохранения сельской культуры и окружающей среды.

В первый день семинара рассматривались вопросы сертификации туруслуг, правового регулирования и налогообложения в сфере сельского туризма, обсуждались требования к приему и организации обслуживания туристов в сельских гостевых домах.

Второй день был посвящен практике. Участники совершили поездку по Пряжинскому, Питкярантскому и Олонецкому районам республики Карелия. Они посетили открывшийся в декабре 2006 года гостевой дом В. Новоявчева в деревне Старая Маньга, деревню Кинерма, жители которой сохранили местные самобытные традиции карел и деревянную часовню середины XVIII века и другие объекты.

Попытки развивать сельский туризм в Тверской области предпринимались и раньше. Еще в 2004 году комитетом по туризму был организован семинар для фермеров Кимрского и Калининского районов. Но впервые в области подошли так серьезно к развитию этого направления. Со временем оно вполне может стать одним из основных среди других видов туризма. Для этого в Твери есть самое главное – люди, которые могут и хотят заниматься сельским туризмом. (Виктор Грибков-Майский, специально для RATA-news)

Версия для печати