Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

«Бессмертное вино» Штирии

07:18, 5 февраля 2014

Продолжаем рассказ о поездке нашего корреспондента в Штирию по приглашению национального туристического офиса Австрии.

Пейзажи Штирии завораживают. Особое, патриархальное очарование ей придают холмы, временами переходящие в приличные возвышенности, с бесконечными, взбирающимися в гору, виноградниками. Их здесь меньше, чем в других винодельческих регионах Австрии, но вина здесь делают знатные.

Местные вина относят к числу незаурядных, креативных. Это не я, это специалисты так говорят. И я ними согласна. Если попробовать передать свое впечатление от вин этого региона Австрии, я бы сказала, что они создают настроение. Я бы сказала, что с тех вин, что мне удалось попробовать, можно не заканчивать день, а начинать его. Свежесть и легкость вам будут обеспечены.

Вина Австрии занимают в мире особое место. Многие специалисты называют их даже феноменом нашего времени. Австрийское вино всего за 20 последних лет буквально преобразилось, качество его сравнялось, а иногда превосходит ведущие мировые бренды. К тому же большая часть их относится к так называемым «бессмертным» винам, то есть таким, что не теряют своего аромата и качеств, даже пролежав в погребе по десять лет и больше. Специалисты разводят руками. Говорят, в Австрии какие-то уникальные почвы и климат. Сложный рельеф – тоже плюс, хотя вырастить виноград на такой пересеченной местности очень трудно. И, конечно, главная причина этого чуда – тысячелетняя традиция виноделия. Уже первые местные поселенцы – кельты – занимались виноделием и сильно уважали Бахуса. Он – частый гость и в современных хозяйствах.

Пришедшие на смену кельтам римляне привезли с собой хорошую лозу и занялись делом с присущей им обстоятельностью. Среди основоположников и Карл Великий, который завел учет всех хозяйств, создал образцовые виноградники и первые официальные стандарты. До сих пор лоза в Австрии культивируется на тех же «исторических» территориях – на востоке и юго-востоке страны. Это – Нижняя Австрия, Вена, Бургенланд и Штирия. Так что вино и хойригеры, то есть кабачки, продающие вино собственного производства, давно стали здесь частью жизни.

Были, конечно, и трудные периоды – чума, войны. Последний, самый серьезный случился совсем недавно – так называемый австрийский винный скандал 1985 года. Оказалось, что в отдельных хозяйствах для повышения качества вина стали добавлять в него диэтиленгликоль, не самый полезный элемент. Что-то похожее периодически случается в той или иной винодельческой стране, для кого-то это заканчивается настоящей катастрофой. Австрия вышла из этой ситуации достойно. Правда, некоторые зарубежные рынки закрылись для нее на долгие годы. Но местные виноделы извлекли из произошедшего урок и в итоге добились еще больших результатов, чем до скандала. Он давно забылся, зато вино из Австрии сейчас может быть только хорошим или очень хорошим – местные виноделы просто помешаны на качестве.

Вино в Австрии, а особенно в Штирии, льется рекой. Винные подвалы и ресторанчики здесь – на каждом шагу. Да, и немыслим здесь ресторанчик без своего, пусть маленького, подвальчика.

Вино пьется за обедом, ужином, да при любой трапезе. Особенно Junker – первые вина нового урожая, свежие, фруктовые. И дальше – до ароматных, сортовых Klassik и избранных, из отдельного урожая – Lagen. Фирменный сорт Южной Штирии – Совиньон Блан. Этот сорт считается трудным, потому что перед производителями всегда гордо реет Франция, законодательница мод в этом стиле. Но, говорят, Южная Штирия в последнее время едва не единственная, кто сравнялся с ней в этом искусстве.

Еще один вариант времяпрепровождения – дегустация. Можно отправиться по так называемой Винной дороге, что вдоль границы Штирии со Словенией. Здесь множество хозяйств, бушеншанков, в которых вам предложат вино собственного производства. Есть молодые хозяйства, есть уже хорошо известные, в том числе и в России, например, семья Польц – Weingut Erich & Walter Polz. Дегустацией можно заняться и в Бад Радкерсбурге, здесь это обойдется дешевле – попробовать 3-5 сортов вина с различными закусками или сыром и свежеиспеченным хлебом – €6-10.

Рядом с Радкерсбургом есть словенский городок Горния Радгона, буквально на другом берегу пограничной реки Мур. Здесь замечательные винные погреба Radgonske Gorice. Хозяйству уже 160 лет, погреба расположены под замком в глубине скалы и открываются до сих огромным старинным ключом.

В коллекции старейшего словенского хозяйства не менее 1 млн. бутылок самых разных марок. Внутри над входом в погреб – знаменитое римское колесо, оно же – символ удачи.

Но больше всего хозяйство славится своим шампанским. Или, чтобы не поминать всуе знаменитый французский бренд, игристыми винами, которые производятся здесь по классической технологии. Каждый год хозяйство Горней Радгоны выдает на гора 300 тыс. бутылок Zlata Penina, то есть золотого, пенистого вина. На его производство с момента сбора винограда уходит 4 года. А если чуть меньше, то это будет Srebrna Penina, то есть серебряное игристое, но тоже очень вкусное. Здесь же можно попробовать другие сорта вин, например, знаменитый словенский Traminec.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно