Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Закон о налоговой льготе на отдых позволит увеличить организованный турпоток по России

07:24, 4 декабря 2018

С 1 января 2019 года вступает в силу закон о предоставлении налоговых льгот для работодателей, оплачивающих отдых сотрудников внутри страны. Он был принят Госдумой в апреле 2018 года.

По словам заместителя главы комитета Совета Федерации по социальной политики Игоря Фомина, максимальный размер расходов на оплату услуг по организации внутрироссийских путешествий составит 50 тыс. рублей в год. При этом в расходы на оплату труда предлагается включать затраты работодателя на отдых не только сотрудника, но и супруга или супруги, родителей, детей до 18 лет и детей до 24 лет, обучающихся по очной форме обучения. К затратам отнесены билеты (туда и обратно), оплата гостиницы, экскурсионные и санаторно-курортные услуги.

«Новая опция будет доступна для всех категорий работников и будет выгодна как для организаций, так и для сотрудников. Это право, не обязанность, работодателя списывать на себестоимость затраты, связанные с отдыхом их работников и членов их семей. Речь идет об отдыхе внутри страны, причем, организованном, то есть приобретенном в туркомпании», – сказал депутат.

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин отметил, что сегодня более 100 тыс. россиян пользуются теми или иными льготами при поездке на отдых. «Закон дает возможность людям реализовать свой отдых с помощью не только государства, но и работодателей. Для крупных предприятий это возможность снижать налогооблагаемую базу и развивать социальную сферу», – пояснил г-н Барзыкин.

При этом сумму 50 тыс. рублей необязательно тратить за один раз, можно в течение года несколькими частями. По словам г-на Фомина, предприятие эту сумму в полном объеме может списать на себестоимость: важно, что это должен быть отдых любого вида в России, например, санаторно-курортное лечение, познавательный туризм», – подчеркнул г-н Фомин.

Работодатели смогут подвести под льготу и расходы на корпоративные выезды сотрудников – походы в театр или кино, экскурсионные туры, тимбилдинги. «По оценкам экспертов, ежегодно минимум 500 тыс. сотрудников выезжают на корпоративный отдых. С 1 января предприятия могут списывать на себестоимость и эти затраты», – уточнил депутат.

Работник и члены его семьи оплачивают НДФЛ в размере 13%, потому что сумма в 50 тыс. рассматривается как подарок работнику. Для сотрудника сумма налога будет удерживаться на лицевом счете работодателем. Что касается членов семьи, то она будет передаваться предприятием в налоговую службу и на следующий год после того, как эти средства были потрачены, налоговики подготовят и пришлют квитанции об оплате налога.

По словам Юрия Барзыкина, 50 тыс. рублей в год – вполне достаточная сумма для отдыха одного человека в пределах России: «В этом году средняя стоимость отдыха внутри страны составила от 37 до 42 тыс. рублей. Реально это может быть от 12 до 32 тыс. рублей за 5-7 дней».

Обсудить в telegram

вам может быть интересно