Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Там, где лес называют тайгой

08:07, 4 октября 2006

Приморское отделение Российского союза туриндустрии провело первый ознакомительный тур по Приморскому краю.

Это было удивительное путешествие. Жаль, что группа была малочисленная – 5 журналистов и 4 представителя турбизнеса. Туроператоры «обламывались» на стоимости перелета - несмотря на то, что альянс AirUnion предложил билеты с большой скидкой, за что ему большое спасибо. В принципе, долгий и дорогой перелет – одна из проблем туристического Приморья, не всякий решится на путешествие в столь отдаленный и, к тому же, практически нераскрученный регион. Но, как известно, на всякий товар есть свой купец.

Настоящие ценители природы обязательно поедут туда, где лес называется тайгой, слова «море» и «океан» стали синонимами, где убеждаешься, что морепродукты – и вправду моллюски, которые можно есть непосредственно из ракушек, и это несравнимо вкуснее, чем из фарфоровых тарелок. Как ни странно, именно в Приморье, практически на край земли, можно убегать от промозглой московской осени: сентябрь и октябрь здесь – лучшее время года: воздух плюс 23-25, вода плюс 20. Во всяком случае, за неделю поездки не было ни одного дождя, участники тура купались в Японском море, в заливе Петра Великого и даже окунались в обжигающе холодные горные реки.

Приморье – край самопознания. Сугубо городской житель вдруг убеждается, что способен на 12-километровую «прогулку» по тайге, через буреломы и лесные завалы, с пятнадцатью переходами через реку – по бревнам и камням, и все это в темпе, удивившем даже директора Лазовского природного заповедника Александра Лаптева, сопровождавшего группу. А целью этой «прогулки» был 18-метровый Еламовский водопад непередаваемой красоты (фото) и с потрясающей энергетикой.

Еще мы побывали на таинственном острове Петрова: сказочный лес из фиолетовых тисов, древние колодцы, обладающие целебной силой, дерево, за которое японцы предлагали огромные деньги, загадочные камни-лодки, одинаковые по форме и расположенные на одной линии с равными промежутками в 80 м, наросты на деревьях, похожие на лица шаманов, и еще 36 гектаров мистики и чудес. Мы ели актинидию, в простонародье кишмиш, - ягоду, растущую в тайге на лианах и по вкусу напоминающую одновременно киви, фейхоа и крыжовник. Мы собирали раковины морских гребешков – настоящие природные тарелки - на острове Попова, центре единственного в стране морского заповедника. Ночевали на таежной базе «Вавила», где прыгали из парилки прямо в ледяную горную речку. Были в Находке, где в местной Палеодеревне мальчик-шаман Слава с каждым желающим совершал обряд изгнания злых духов. Во Владивостоке, где заканчивается (или начинается?) великая Транссибирская магистраль, мы удивлялись идущим вверх-вниз улицам, поскольку весь город расположен на сопках, и потрясающими даже гражданское воображение фортификационными сооружениями - памятником военно-оборонительного зодчества.

Принимали нас очень радушно. С группой постоянно находились руководитель Приморского отделения РСТ и директор Фонда объединенных санаториев «Взморье» Виктор Бартовщук, генеральные директора владивостокских компаний «Мирабель тур» и «Каникулы» Елена Андреева и Ольга Кудрявцева. На Еламовский водопад гостей сопровождал вышеупомянутый директор Лазовского природного заповедника Александр Лаптев. На остров Попова с нами ездил директор Дальневосточного морского биосферного заповедника Андрей Малютин. Так что, Приморье московским гостям показывали настоящие знатоки, к тому же влюбленные в этот край.

Приморье обладает великолепными возможностями для развития приключенческого и экологического туризма. В последние годы на край стали обращать внимание турфирмы центральных и сибирских регионов, хотя большинство наших соотечественников, к сожалению, очень мало знают о возможностях путешествия на Дальний Восток. Сегодня Приморье чаще посещают туристы из Японии, США, Кореи

Обсудить в telegram

вам может быть интересно