Калуга

Наводнение в Праге оказалось не таким страшным, как на российских телеканалах

Кульминацию наводнения в Праге синоптики обещают в ночь с понедельника на вторник или утром во вторник, после чего большая вода должна пойти на спад. Уже накануне небо над городом посветлело, дождь прекратился. К счастью, паника среди российских туристов в отношении поездок в Чехию не успела перерасти в массовую. В понедельник туроператоры зафиксировали лишь единичные отказы от купленных путевок, некоторые туристы решили перенести свой отдых на более поздние даты, однако большинство наших соотечественников ограничились лишь контрольным звонком в турфирму для проверки обстановки.

Напомним, начавшиеся в минувшую пятницу проливные дожди в Чехии создали угрозу наводнения. Третий, самый высокий уровень опасности, был объявлен в 40 городах страны, включая столицу. Жертвами стихии стали три человека. По сообщению полиции, они погибли под обломками подмытого водой дома. Из-за подъема воды в Праге закрылись девять станций метро. По всей Чехии было остановлено движение по десяткам шоссе, в некоторых районах нарушено железнодорожное сообщение. Ситуация с надвигающимся наводнением успела коснуться и туристов. Были отменены прогулки по реке Влтаве, был закрыт Карлов мост, невозможными стали экскурсии и в оказавшийся практически под водой Чешский Крумлов, чрезвычайно популярный у туристов.

Директор принимающей компании Roland Prague Павел Евдокимов рассказал RATA-news, что ситуация в чешской столице близка к нормальной. Накануне он специально прошелся по центру городу от Пороховой башни до Карлова моста. «На улицах гуляет много туристов, которые воспользовались улучшением погоды. Все кафе и рестораны открыты. Обстановка вполне будничная», – передал свои впечатления от увиденного г-н Евдокимов. По его словам, подтоплены некоторые пригороды Праги и низкие участки улиц в центре города. Однако кардинально наводнение на жизни горожан не отразилось. Взамен закрытых станций метро пущены дополнительные трамваи и автобусы. Аэропорт и железнодорожный вокзал работают в обычном режиме.

Слова коллеги подтвердил и исполнительный директор компании «ДВМ-тур» Николай Салатов, который сейчас находится в чешской столице. «Никакого "осадного" положения в городе нет. Нынешнее наводнение несравнимо по мощности с тем, которое произошло в августе 2002 года – тогда через русло Влтавы за секунду протекало порядка 3700 кубометров воды, такое бывает раз в сто лет. Сейчас через русло за секунду протекает 2800 кубометров воды», – сообщил г-н Салатов. По его словам, в некоторых местах вода подтопила набережную, но в целом в городе все спокойно: перебоев с водой и электричеством не наблюдается, проблемы с транспортом также отсутствуют. Все экскурсии по Праге, кроме прогулок по Влтаве, выполняются без каких-либо изменений и ограничений. Николай Салатов также предположил, что уже в среду будут сняты ограничения на экскурсии в Чешский Крумлов. В московском офисе «ДВМ-тур» отмены туров в Чехию не зафиксировано.

По словам директора по туризму туроператора Travelsystem Ирины Лурье, к ним поступают звонки от агентств, которые интересуются ситуацией в Чехии. «Однако аннуляция тура была только одна, еще одну поездку перенесли на более позднюю дату», – пояснила эксперт. Г-жа Лурье также отметила, что все экскурсии, кроме речных, проводятся в обычном режиме. Поездка в Чешский Крумлов заменена на Вену.

Генеральный директор компании «Амиго турс» Наталья Галицкая также уверена, что угрозы пребывания для туристов в Чехии нет. «Самолеты в Прагу по-прежнему летают, российский МИД предупреждения о нежелательности поездки туристов в этом направлении не выпускает. Чтобы совсем было все в порядке, отдыхающим в Праге только не хватает резиновых сапог», – прокомментировала она обстановку. Отказов от поездок в компании пока также не зафиксировано. При этом г-жа Галицкая выразила надежду, что угроза наводнения в городе окончательно исчезнет уже в среду – с этого дня синоптики обещают улучшение погоды.

 

Нина Егоршева, RATA-news

Версия для печати