Калуга

Взрыв в петербургском метро: 14 погибших, около 50 пострадавших

Вчера около 14.40 в вагоне поезда на перегоне станций метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» в Санкт-Петербурге произошел взрыв. Мощность взрывчатки составила около 300 граммов в тротиловом эквиваленте. Погибли 14 человек, 49 пострадавших находятся в больницах.

По информации Национального антитеррористического комитета (НАК), вскоре после известия о первом взрыве спецслужбы успели разминировать второе взрывное устройство на другой центральной станции метро – «Площадь Восстания». Мощность неразорвавшейся бомбы была в три-пять раз больше той, что взорвалась в вагоне метро.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «теракт». В розыск объявлен подозреваемый – мужчина с длинной бородой в мусульманской одежде, которого зафиксировали на станции «Сенная площадь» видеокамеры метро. К вечеру появились сообщения, что в розыск объявлены уже два человека.

Станция метро «Сенная площадь» в центре Петербурга – крупнейший пересадочный узел.

После взрыва были закрыты все станции петербургского метро. Большинство такси и волонтеры возили пассажиров от метро бесплатно. Было объявлено, что бесплатно будет работать весь наземный транспорт.

Большинство объектов городской инфраструктуры перешли в режим ЧП. Усилены меры безопасности в общественном транспорте, школах и детсадах города.

В аэропорту «Пулково» усилены входной и предполетный досмотры, а Росавиация поручила российским аэропортам и авиакомпаниям принять дополнительные мер по обеспечению авиационной безопасности.

В Петербурге объявлен трехдневный траур по погибшим.

Около 21.00 метро в городе частично открыли.

Версия для печати