Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Россия теряет свои позиции на мировом туристическом рынке

08:07, 4 апреля 2008

Вчера на заседании Правительства РФ рассматривался проект «Стратегии развития туризма в России до 2015 года». По просьбе RATA-news этот документ оценивает президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

- Сергей Павлович, давайте начнем с того, чего, на Ваш взгляд, не хватает в «Стратегии».

- Внятных ответов на вопросы о том, как решить основные проблемы въездного и внутреннего туризма. Что, например, необходимо сделать, чтобы стремительно растущие частные российские инвестиции в рекреационную недвижимость за рубежом (Чехия, Турция, Черногория, Хорватия, Испания, Греция и т.д.), столь же успешно привлекались для развития отечественной индустрии гостеприимства? Почему опережающими темпами растет так называемый частный сектор средств размещения – малые гостиницы, гостевые дома и т.д., а более крупные инвесторы предпочитают покупку объектов на вторичном рынке и их реконструкцию?

В справке к «Стратегии» справедливо говорится о нехватке инвестиционных площадок – это в стране-то с такой территорией. Но не говорится о том, как решить эту проблему. Как сделать инвестиционный климат в России действительно благоприятным для строительства отелей туристического класса? Как избавиться от административных барьеров и поборов? За счет туристско-рекреационных особых зон, где уровень преференций резидентам ниже, чем обычным гостиничным инвесторам в странах, реально делающих ставку на туризм? Ясно, что упрощением или упорядочением налогообложения малых гостиниц эти проблемы не решить. И уж если говорить об упрощении налогов для малых гостиниц, то почему бы просто эффективней не применять действующий в этой сфере налог на вмененный доход, как это делается в целом ряде регионов страны?

А как в наших условиях решить проблему роста стоимости турпакета за счет авиа и железнодорожного транспорта? Европа с этой задачей справляется за счет развития low-coast перевозок, стремительного обновления авиапарка и строительства скоростных железных дорог. А что делать нам? В «Стратегии» об этом не говорится. В ней верно сказано, что надо строить отечественные круизные суда, но не предлагаются более оперативные меры, например, открытие внутренних российских вод для захода круизных судов под иностранным флагом.

А как быть с туристическими формальностями? В той же Европе расширяется безвизовое пространство, внутри которого даже отменяется паспортный контроль. Большинство государств – наших туристических конкурентов, в том числе в СНГ, в одностороннем порядке ввели упрощенный режим въезда для граждан экономически развитых стран. К тому же, в этих странах большинство турфирм занимаются внутренним и въездным туризмом, а у нас работают на прием менее 10% операторов по международному туризму. Все остальные отправляют туристов за рубеж. Как изменить эту пропорцию в России?

Не перечисляются в «Стратегии» серьезные меры по обеспечению охраны, комплексного использования, экологической безопасности и общедоступности рекреационных ресурсов страны. В условиях, когда лучшие курортные территории одна за другой разграничиваются частными землевладениями и застраиваются коттеджами, это вопрос не просто сегодняшнего дня, а глобальных перспектив развития курортно-рекреационного комплекса России.

- А что же в таком случае Вы нашли в «Стратегии»?

- Положения, перекочевавшие из предшествующей концепции развития туризма в России, ссылки на межрегиональные и отраслевые федеральные целевые программы. А также вполне конкретные меры по усилению административного ресурса федерального органа исполнительной власти в сфере туризма. Например, «Наделение федерального органа исполнительной власти в сфере туризма полномочиями по ведению учета туристских организаций, имеющих право оформлять подтверждение о приеме иностранных туристов в Российской Федерации».

Во всем мире всемерно стимулируется расширение числа компаний, занимающихся въездным туризмом. У нас их – раз-два и обчелся. И при этом, оказывается, мало войти в федеральный реестр, обеспечив такие же финансовые гарантии, как и для выездного туризма. Или мало просто построить гостиницу. А надо еще получить специальное разрешение для работы на прием. Причем, не в Министерстве иностранных дел или Федеральной миграционной службе, а в туристическом «министерстве». Вот это уж точно наше «ноу-хау». А разве нельзя в обратном порядке? Будет виновна фирма или гостиница в нарушении миграционного законодательства – будет отвечать.

- А что-нибудь по-настоящему конструктивное в «Стратегии» есть?

- Есть. Нельзя не согласиться, например, с тезисом о необходимости снижения таможенных пошлин на обслуживающие туристов транспортные средства и непроизводимое в России оборудование для туристических комплексов. Действительно надо менять профессиональные и образовательные стандарты, кардинально перерабатывать метод статистического учета в туризме, классифицировать горнолыжные трассы. Согласен и с тем, что надо воссоздавать ликвидированную в 1999 году систему туристических представительств России за рубежом.

- Какой можно сделать из всего вышесказанного вывод?

 - Прежде, чем разрабатывать стратегию, надо было дать объективную и принципиальную оценку состояния отрасли. Она заключается в том, что, если не считать строительство отелей бизнес-класса в центральных районах крупных городов и реализации локальных инвестиционных проектов, страна теряет свои, и без того слабые, позиции на мировом туристическом рынке. Исключая, конечно, роль России как донора выездных потоков. И наращиванием «административных мускулов» эту проблему не решить. Если мы хотим реально конкурировать на международном рынке, то надо, как минимум, реализовать основные меры по развитию туризма, включая стимулирование инвестиций и предпринимательской активности в сфере въездного и внутреннего туризма. Эти механизмы давно и широко применяются за рубежом, их даже придумывать не надо.

- Как Вы считаете, почему до рассмотрения на заседании Правительства «Стратегия» не была опубликована для широкого обсуждения?

 - Думаю, на этот вопрос я ответил выше.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно