Калуга

Египет лидирует по числу смертельных случаев с россиянами

Из зарубежных направлений лидером по числу смертельных случаев с российскими туристами в 2012 году стал Египет. Как сообщил руководитель Ростуризма Александр Радьков со ссылкой на данные консульской службы МИД РФ, в этой стране за год погибло 88 наших соотечественников. Это на треть больше, чем годом ранее. Еще 35 тыс. российских туристов обратились за медицинской помощью к египетским врачам.

Продолжает печальную статистику Таиланд, где за прошедший год погибло 74 россиянина, а число обращений к медикам составило 22,5 тыс. Третье место у Турции: порядка 30 смертельных случаев и более 63 тыс. обращений за медицинской помощью.

При этом Александр Радьков подчеркнул, что вопросы безопасности россиян во время отдыха за рубежом стоят на первом месте в отношениях Ростуризма с туристическими администрациями других стран. В качестве примера он привел серьезную работу с Турцией после случая с отравлением контрафактным алкоголем. «Власти страны пошли нам навстречу и внесли в законодательство поправки, ужесточающие правила поставки крепких спиртных напитков в отели и другие места отдыха туристов. В частности, было запрещено поставлять алкоголь не в стеклянной таре», – отметил чиновник. Другим шагом стало введение жестких требований к профессиональной подготовке водителей, которые перевозят отдыхающих. Кроме того, в Анталии открыт call-центр, куда могут обращаться пострадавшие туристы.

Глава Ростуризма также сообщил, что в 2014 году в Турции, Китае и Египте заработают первые представительства Ростуризма за рубежом. Сейчас идет процесс согласования формальностей. Планируется, что представительства будут не только оказывать помощь нашим туристам, но и заниматься продвижением российского турпродукта.

По словам Александра Радькова, в 2012 году прирост внутреннего и въездного турпотоков вышел на одинаковые показатели – по предварительным данным, увеличение составило порядка 10%. Годовых цифра пока нет, а за январь-сентябрь прошлого года, по данным Росстата, с туристическими целями Россию посетило 2,1 млн. человек. «И это несмотря на то, что основные европейские страны – поставщики туристов – все еще испытывают на себе последствия финансового кризиса», – заметил г-н Радьков.

В 2013 году Ростуризм рассчитывает сохранить взятый темп роста въездного турпотока. По некоторым направлениям, например, из Китая, цифры могут быть и выше. Напомним, что 2012-й был объявлен Годом российского туризма в Китае. Его результатом стал рост турпотока из Поднебесной на уровне 40%. В этом году мероприятия по продвижению наших туристических возможностей продолжатся, но уже в рамках ответного Года китайского туризма в России. Кроме того, Россия примет участие в международных выставках. Старт маркетинговой кампании будет дан уже в начале февраля – в Риге, на выставке Balttour. Александр Радьков также добавил, что вся рекламная кампания будет выстраиваться с учетом ментальности иностранных туристов. Так, китайским гостям интересны ленинские места, европейцев интересует культурно-познавательный туризм, туристов из Ближнего Востока привлекают оздоровительные туры.

Начало нынешнего года пока обошлось без особых потрясений. По данным Ростуризма, российские авиакомпании с 25 декабря 2012 года по 14 января 2013 года перевезли на внутренних и международных линиях почти 4 млн. пассажиров, что на 11% превышает уровень 2012 года. При этом цифры тех, кто путешествует за границу и по России распределились примерно поровну.

 

Нина Егоршева, RATA-news

Версия для печати