Калуга

«Интурист» отправится в поход по Украине

Стали известны подробности стратегии развития на Украине российской компании "Интурист". За год фирма рассчитывает войти в тройку крупнейших украинских операторов, завоевав 3-5% рынка за счет покупки одной из местных туркомпаний и гостиниц в Киеве и Крыму. Участники рынка считают, что у компании есть шансы стать лидером в сфере въездного туризма.

О том, что "Интурист" намерен за первый год работы занять 3-5% рынка туруслуг Украины (около $800 млн.), «Коммерсанту» рассказал генеральный директор «Интуриста-Украины» Андрей Акимов. По его словам, компания ведет переговоры о покупке одного из украинских туроператоров, а также намерена приобрести или взять в управление несколько гостиниц. "Мы хотим купить гостиницу в Крыму и ведем переговоры с российской компанией «Пересвет-инвест» о покупке или получении в управление гостиницы, которую она строит в Киеве",– сообщил г-н Акимов. Напомним, летом "Пересвет-инвест" объявила о начале строительства гостиницы уровня 4*+ на ул. Олеся Гончара в Киеве.

По мнению туроператоров, в России "Интурист" успешнее работает на рынке въездного туризма, чем выездного. У компании хорошая инфраструктурная база – гостиницы, собственный транспорт, за счет чего она является лидером в обслуживании иностранных туристов на территории России. Что касается выездного туризма, тут «Интурист» далек от ведущих позиций на рынке. По мнению экспертов, если «Интурист-Украина» создаст аналогичную инфраструктуру на Украине, то сможет рассчитывать не менее чем на 20% украинского рынка въездного туризма.

По словам одного из топ-менеджеров ведущего украинского туроператора, для завоевания доли в выездном туризме компании необходимо найти нишу, не занятую другими компаниями. «Работая на одних направлениях с уже известными украинским туристам фирмами, «Интурист-Украина» вряд ли сможет переманить к себе клиентов. Но компания могла бы начать работу на пока не очень популярных направлениях, таких, как Южная Африка",– считает он. С ним соглашается и президент киевской компании "Гамалия" Игорь Голубаха: "Новый туроператор может заявить о себе только очень большими деньгами в продвижение и создание инфраструктуры или приобретением крупного туроператора с известным на местном рынке брэндом".

Минувшей осенью филиал «Интуриста» открылся не только на Украине, но и в Казахстане – это компания «Каз-тур» в Алматы. Предполагается, что эти фирмы будут предоставлять полный комплекс туруслуг: формировать турпродукт, продавать его и предоставлять для продажи местным агентствам, обеспечивать отправку за рубеж граждан Украины и Казахстана, принимать в этих странах иностранцев и пр.

Выездной турпоток, по данным государственной службы по туризму Украины, в прошлом году составил примерно 868 000 человек (Турция — 36%, Египет — 28%). Показатели Казахстана скромнее — около 300 000 туристов.

По словам президента «Интуриста» Александра Арутюнова, до 2008 г., филиалы «Интуриста» откроются в Белоруссии, Прибалтике, Грузии, Азербайджане, Армении).

Версия для печати