Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Государство и турбизнес объединяются вокруг детского отдыха

08:07, 3 декабря 2002

На прошлой неделе в РСТ прошел круглый стол, посвященный детскому отдыху. В нем приняли участие президент РСТ Сергей Шпилько, советник Управления воспитания Минобразования РФ Сергей Барканов, председатель Комитета по курортам и туризму Краснодарского края Елена Фурсова, председатель подкомитета по детскому и молодежному туризму Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, генеральный директор компании «Спектрум» Евгения Конколь, первый заместитель генерального директора детско-юношеского центра «Орленок» Михаил Бостанджогло, представители компаний «Альтаир», «Красный телефон», «ЛГМ-тур», «Мицар», РПБ «Новый век», «Орфей», «Ост Вест», «Согласие», «Солвекс», «Старый город».

Большой интерес вызвало выступление на круглом столе Сергея Барканова. По приведенным им оценкам, стоимость отдыха 9,5 млн. детей, направляемых в лагеря, без транспортных и других расходов составляет около $600 млн., из них только 8% - деньги родителей, а остальные средства выделяются из бюджета, фондов социального страхования, различных предприятий и организаций. Серьезной проблемой, по мнению Сергея Барканова, является неправильное позиционирование детского отдыха как сферы соцзащиты, а не досуга, что не позволяет в необходимой степени задействовать рыночные отношения. Отсутствие инвестиций приводит к тому, что новые лагеря не строятся, а старые ветшают. Последние два года наблюдается негативная тенденция убывания загородных лагерей, где дети получают наиболее полноценный отдых, а рост числа отдохнувших в лагерях объясняется увеличением числа их городских суррогатов.

Различная по принадлежности и форме собственности база лагерей обуславливает необходимость создания структуры, которая объединила бы всех участников рынка детского отдыха: сами лагеря, тех, кто занимается организацией и реализацией программ, представителей госорганов. Сейчас в стране около 3200 загородных лагерей, из них: 1000 – частные, 1200 – муниципальные или государственные (находящиеся на бюджете) и около 1000 лагерей бывших профсоюзных образований предприятий, не имеющих юридического лица.

По словам г-на Барканова, важной задачей, которую сейчас решает Минобразования России и в которой мог бы поучаствовать РСТ, является создание нормативной базы организации детского отдыха. Министерством подготовлена поправка в закон о государственных гарантиях прав ребенка. Этот нормативный документ включает определение сферы отдыха и оздоровления детей, компетенции ответственных министерств и ведомств в организации детского отдыха и требования к его безопасности. Последнее особенно важно, учитывая сравнительно высокий травматизм в этой сфере – каждый год во время отдыха гибнет в среднем 6 детей и 600 становятся инвалидами. Исключительно актуальным, по мнению г-на Барканова, является повышение эффективности тендеров распределения отдыха на местах, а главное - создания детского и юношеского продукта, основой которого стали бы не просто услуги проживания и питания, а современные программы, обеспечивающие получение воспитания и практических навыков. Такой продукт на рынке есть, и пользуется высоким спросом, но в качестве образовательного и воспитательного он продвигается пока слабо. РСТ может быть полезен в качестве диалогового партнера при совершенствовании нормативной базы. Другая задача РСТ - совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами донести до рынка агентов и потребителей более полную информацию об имеющихся на рынке качественных туристских продуктах по возможностям детского отдыха.

В ходе дальнейшего обсуждения этой темы участники круглого стола высказали свои мнения и внесли ряд конструктивных предложений. Евгения Конколь считает, что детский и молодежный туризм – это, прежде всего, идеология. «От того, как будет построена идеология, какие нормативные документы и стандарты будут ее регулировать, какую помощь окажет в этом государство, зависит развитие продукта, в том числе, его экономическая составляющая, - сказала г-жа Конколь. - Совместными усилиями мы можем двигаться к тому, что будут приняты ряд законных и подзаконных актов, которые помогут структурировать детский и молодежный туризм. А от нас зависит качество продукта, который мы создадим, и его продвижение». По словам Евгении Конколь, деятельность по организации детского отдыха должна быть сертифицирована или лицензирована.

По мнению Елены Фурсовой, на федеральном уровне нормативных документов недостаточно, поэтому мы вынуждены заниматься самодеятельностью и создавать свои документы. Например, в крае подготовлен и утвержден документ «Об организации медицинского обеспечения детей в оздоровительных учреждениях на территории Краснодарского края». «Мы заинтересованы в организации добровольной сертификации лагерей и уже начали разработку стандартов, - сказала г-жа Фурсова. - В феврале в Анапе будет проводиться восьмая ярмарка детского и семейного отдыха, и мы могли бы провести комиссию по детскому туризму там».

Генеральный директор туапсинской компании «Мицар» Евгений Бромберг констатировал, что «без поддержки РСТ, без поддержки государства и структур, которые цивилизовано работают, становление рынка детского туризма невозможно. Комиссия по детскому и молодежному туризму РСТ должна предложить участникам этого рынка соответствующие правила игры». Заместитель генерального директора справочной службы «Красный телефон» Марина Сонина отметила, что создаваемая комиссия должна быть структурирована, «в ней должны быть совершенно разные подразделения. Основное – это создание программ, и неважно, где они будут осуществляться – в России или за рубежом. А вот продвижение продукта – это совершенно отдельная работа комиссии». По мнению генерального директора компании «Старый город» Елены Поповой, необходима разработка стандартов, проведение добровольной сертификации лагерей и присвоение им звездности.

Участники круглого стола предложили утвердить создание комиссии РСТ по детскому и молодежному туризму и избрать соответствующую рабочую группу, которая определит задачи комиссии и ее структуру. Сергей Шпилько добавил, что в качестве первого шага на пути решения перечисленных проблем РСТ планирует в декабре этого года выпустить номер журнала «ТУР-1», посвященный детскому и юношескому туризму, а в перспективе - сделать ежегодный каталог лучших программ по детскому отдыху. Участники круглого стола единогласно проголосовали за создание комиссии и утвердили рабочую группу, первое заседание которой состоится на этой неделе.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно